Земля широкого назначения - Московская перспектива

Земля широкого назначения

Земля широкого назначения
Земля широкого назначения
Москва предлагает предпринимателям участки для строительства капитальных объектов

Столичные власти выставили на торги порядка 50 участков, на которых предполагается капитальное строительство. В зависимости от назначения земель инвесторы могут возвести на них спортивные объекты, автосервисы, торгово-развлекательные центры, склады, медучреждения, офисы, школы и детские сады. Большая часть аукционов запланирована на июль, 17 участков планируется реализовать в августе.

Земля предлагается инвесторам в аренду, начальная цена – это стоимость года аренды на период строительства. После ввода объекта в эксплуатацию инвестор может взять участок в долгострочную аренду за 1,5% от кадарствой стоимости в год или выкупить его.
Одними из самых востребованных, как показала практика, являются участки под строительство спортивных объектов. Ранее в этом году уже проходили подобные аукционы, и, по словам главы департамента по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, интерес инвесторов к возможности строить физкультурные центры в черте Москвы сохраняется. «Даже в непростой 2016 год четверть сданных в аренду под застройку участков пришлась на ФОКи. С начала 2017 года также были реализованы такие участки. Причем на торги заявляются как профильные спортивные организации, так и строительные компании», – сказал чиновник.
Кстати, инвесторы, комментируя торги, которые город начал объявлять еще в феврале, положительно оценивали прибыльность вложений в здоровый образ жизни москвичей. «Наша компания неоднократно принимала участие в аукционах по земле под спортобъекты из имущества Москвы. Изначально «Скайград» специализировался на жилой застройке, но есть понимание того, что спорт – это важная составляющая жизни современного человека, поэтому важно удовлетворить эту потребность. Сама сфера оказания фитнес-услуг оказалась понятным и прибыльным делом с достаточно низкими рисками. Самое главное – грамотно составить бизнес-план, предусмотреть особенности локации и плотность жилой застройки», – комментировал ранее генеральный директор ГК «Скайград» Андрей Коротков.
По словам генерального директора сети фитнес-клубов «Территория фитнеса» Александра Колмыкова, фитнес-индустрия пострадала от кризиса не так сильно. Он уточнил, что фитнес-рынок в России далек от насыщения, в столице есть потенциал для роста. Так, согласно статистике компании NeoAnalytics, в Москве фитнесом занимаются 10–11% населения. При этом клиент становится все более избирательным и спрос на качественные фитнес-услуги сохраняется.
На этот раз на торги выставлено 14 земельных участков для спортивного строительства начальной ценой от 11,46 до 31,95 млн рублей. Самые дорогие участки (более 30 млн рублей) находятся на северо-западе Москвы, на ул. Юровской. Возможно, это связано с тем, что рядом располагается Московская школа гольфа. За более чем 27 млн рублей предлагаются участки на 1-й Останкинской улице и Кавказском бульваре, где разрешено построить спортивно-оздоровительный объект с бассейном и гаражом.
На 12 участках планируется возвести торгово-досуговые объекты. Несмотря на обилие торговых комплексов в Москве, различные магазины, многофункциональные общественные центры, городские ярмарки и открываются, и анонсируются регулярно. В данном случае инвесторам предлагаются совершенно различные участки и по дислокации, и по площади. Например, самый маленький (0,05 га) и дешевый (948 тыс. рублей) участок под строительство торгово-развлека-
тельного объекта находится в новой Москве в поселении Щаповское, в деревне Курилово. А вот его сосед (пос. Щаповское, дер. Бабытино) площадью 0,28 га обойдется инвестору минимум в 11,477 млн рублей. Самый дорогой участок – 48,4 млн рублей – расположен на Волоколамском шоссе, вл. 140. Он, правда, и самый большой – его площадь немного превышает один гектар. Также торгово-досуговые учреждения предлагается построить в Северной промзоне Зеленограда, в поселении Внуково, на улицах Войковской, Новокосинской, Зорге и др.
Кроме того, столичные власти реализуют участки для строительства промышленно-складских помещений, автосервисов. Именно для складов выделены самые большие куски земли из представленных – 3,17 га на улице Новоорловской и 2,79 га в Харьковском проезде. Их начальная стоимость 49 и 58,8 млн рублей соответственно. Три земельных участка в ЗАО, ВАО и ТиНАО предлагаются для строительства объектов образования. По одному выделено на медицину (ЮЗАО) и офисы (ЗАО).