Пять лет столичной жизни - Московская перспектива

Пять лет столичной жизни

Пять лет столичной жизни
Пять лет столичной жизни
В июле 2012 года к Москве присоединили новые территории

Пять лет назад был принят самый масштабный за всю историю Москвы проект расширения границ города. Границы Москвы официально расширились более чем в два раза. Столица вышла за МКАД и получила наименование «новая Москва». За это время сюда пришло метро, тысячи километров новых дорог, а более 300 тыс. жителей бывшего Подмосковья с полным правом смогли назвать себя москвичами.

Когда в 2011 году проект только обсуждали, москвичи и жители области отнеслись к нему скептически – лучше бы, мол, расширяли в сторону Рублевского шоссе. Но в итоге выбрали преимущественно юго-западное направление – и 1 июля 2012 года новые границы Москвы были официально закреплены.
Поначалу была идея размещения на новой территории органов федеральной власти, которая не получила развития, хотя для ее реализации был даже предусмотрен земельный участок и подготовлен проект планировки в административно-деловом центре Коммунарка. С другой стороны, некоторые московские чиновники все же переедут в АДЦ – там планируют разместить отдельные подразделения московских департаментов, а также здание префектуры ТиНАО площадью 30 тыс. кв. метров. При этом чиновники не исключают, что пройдет время – и к вопросу переезда госвласти еще вернутся. А пока присоединенные территории развиваются по принципу создания комфортной среды для жизни и работы людей.
Важно, что уже приняты главные градостроительные документы – территориальная схема, Генплан и Правила землепользования и застройки ТиНАО. «В Париже за это же время успели только разработать Генплан, а у нас построили семь объектов здравоохранения, большинство из которых – поликлиники, пять крупных парков с детскими и спортивными площадками, 10 школ и 30 детских садов. В последних дефицита больше нет. В развитие новых территорий вложили 750 млрд рублей, до 2035 года собираются потратить еще 7,5 трлн, большая часть которых – от инвесторов», – отмечает руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.
При старте проекта анонсировали полицентрическое развитие с 12 точками роста – сейчас активно развиваются пять: Саларьево, Мосрентген, Коммунарка, Внуково и Троицк. На этих территориях идет активное строительство и создание рабочих мест. Так, в поселке Мосрентген активно работает завод, идет полное переустройство рынка «Славянский мир», создается «Индиго-парк». В Саларьеве строится 6 млн кв. метров коммерческой недвижимости, в Коммунарке видны очертания здания префектуры и больницы, проектируется Российская государственная библиотека, обсуждается филиал МИСИСа, активно строятся жилые кварталы. Во внуковской точке роста в разработке находятся выставочный центр, технопарк, офисный комплекс и логистический центр.
Пятилетие показало, что новая Москва может стать примером создания комфортной городской среды в рамках формата «живи – работай – отдыхай». Сегодня в ТиНАО проживает 320 тыс. жителей – порядка 100 тыс. прибавилось. Построено около 10 млн кв. метров недвижимости, причем жилье, соцобъекты, коммерческая недвижимость возводятся параллельно.
Характерно, что освоение присоединенных территорий началось не со строительства торговых центров и гигантских жилых комплексов, а, как принято во всем мире, с возведения транспортного каркаса. В новую Москву уже пришло метро, открыты две станции красной ветки. Построены пять участков новых дорог, сдана первая очередь реконструкции главной магистрали – Калужского шоссе. В работе еще 130 км дорог. Всего к 2020 году планируют построить 200 км дорог. И это будет безусловное достижение в современных условиях.
Развитие региона – это не только строительство жилья, но и обеспечение жителей рабочими местами и активным досугом. Частью стратегии новых территорий стало создание трудовых кластеров, офисных и торговых центров. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина строительный комплекс уделяет приоритетное внимание созданию на новых территориях столицы рабочих мест. Почти 100 тыс. с момента присоединения уже создано, их количество растет буквально каждый месяц. В текущем году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 700 тыс. кв. метров нежилой недвижимости, большая часть которой как раз и предназначена для создания рабочих мест», – отметил Жидкин.
При этом в ПЗЗ предусмотрели больше зон под нежилые объекты, чем под строительство жилых домов. По словам Владимира Жидкина, львиная доля средств уже привлекается за счет внебюджетных источников. В общей сложности инвестиции в развитие новых территорий с 1 июля 2012 года составили не менее 600 млрд рублей. «Предприниматели уже начинают думать, что лучше вначале построить объекты социальной инфраструктуры и предприятия, а в последнюю очередь – новостройки», – сообщил он.
Результат – значительно уменьшилась маятниковая миграция. Сейчас только 37% живущих в ТиНАО уезжают на работу в Москву, остальные добираются до ближайшего места службы всего за 10–15 минут.
В самом начале проекта власти столицы поставили амбициозную цель – создать в новой Москве действительно комфортную среду для жизни людей, какую трудно обеспечить в застроенной исторической части мегаполиса. Такой подход подразумевал комплексное развитие территории, создание множества социальных объектов. С момента расширения Москвы в ТиНАО появилось 50 новых социальных объектов. Только с 2016 по 2018 год построят еще 16 детских садов, две поликлиники, подстанцию скорой помощи, 16 пожарных депо и семь парковых зон.
«Большая Москва» становится все более популярной у тех людей, которые планируют расширение семьи и переезд в новую квартиру. По расчетам Генплана, к 2035 году население новой Москвы достигнет 1,5 млн человек. Для них создадут 1 млн рабочих мест и несколько десятков зон отдыха. Будут проложены 65 км новых линий метрополитена и 175 км трамвайных путей, уже построены более 700 км новых дорог и более 450 км реконструированы. Объем инвестиций только в строительство и реконструкцию УДС составит к 2035 году 580 млрд рублей.