Судьбу дома решила одна квартира

Судьбу дома решила одна квартира

Судьбу дома решила одна квартира
Судьбу дома решила одна квартира
Московский гражданский форум подготовил рекомендации по программе реновации

Всю прошедшую неделю на площадках Мосгордумы и Общественной палаты Москвы шли обсуждения программы реновации и итогов голосования по ней, работал Общественный штаб, созданный для контроля за соблюдением прав горожан. Только в рамках Московского гражданского форума, ключевой темой которого стала реализация программы реновации, состоялось более 30 открытых дискуссий и круглых столов, по итогам которых был сформирован пакет предложений и рекомендаций мэру Москвы Сергею Собянину.

Градоначальник, принявший участие в заседании форума 17 июня, поблагодарил как сторонников, так и противников реновации за плодотворную дискуссию вокруг проекта, позволившую сделать его лучше. Он заметил, что в результате реновация позволит не только решить проблемы устаревшего жилого фонда, но и улучшить условия жизни горожан. При этом напомнил, что проблема ветхих пятиэтажек, которые через десять лет могут превратиться в аварийное жилье, близка всем городам. «Нам досталось наследство советского прошлого, когда в огромном масштабе в короткие сроки и зачастую очень некачественно решались жилищные проблемы граждан, которые до этого жили в бараках и трущобах», – сказал Сергей Собянин.
Градоначальник отметил, что теперь необходимо сделать так, чтобы все те госпрограммы, над которыми город работал раньше, «переплелись» и помогли решить задачу реновации жилищного фонда столицы. «Я прошу своих коллег все государственные программы города скорректировать с учетом программы реновации», – дал поручение глава столичного правительства.
Представителям Общественной палаты приходилось общаться в том числе и с «конфликтными» домами, когда противники и сторонники реновации были настроены непримиримо. Порой происходили драматические ситуации. Например, в доме по Ярославской улице голоса разделились: 33% против сноса, 67% – за. Судьбу дома решила одна квартира, и дом в программу не вошел. Немало и таких жителей, чьи дома не попали в список на реновацию, хотя они этого очень хотели, – это так называемые «измайловские бараки» на 7-й Парковой улице, пятиэтажка на Бакунинской, ряд домов в Лефортове. Им обещают, что протоколы общих собраний, если в них все оформлено законно, рассмотрят в приоритетном порядке.
Любопытно, что впервые в практике голосований свое мнение можно было изменить, и жители этим правом воспользовались. По одному разу поменяли мнение более 15 тыс. жителей, трижды голосовали 960 человек, еще 91 москвич менял свой голос четыре раза, 13 горожанам понадобилось пять попыток, чтобы определиться, а двое меняли решение семь раз. При этом электронная площадка показала идеальную точность – за все время голосования в «Активном гражданине» не было выявлено ни одного случая ошибочного учета голосов. В центрах госуслуг, где голоса считали люди, выявлено семь ошибок, после чего были введены дополнительные проверки.
Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков сообщил, что палата приступила к формированию архива по учету голосов, чтобы жители всегда могли получить информацию, как учтен их голос. «Документы архива – это шесть пятиэтажек, – сказал он и добавил: – Власть поменяется, а люди в любое время узнают, что здесь не было ни мухляжа, ни подтасовок».
На встречах также поднимался вопрос о земельных участках под пятиэтажками, ходили слухи, что была обнулена кадастровая стоимость земли под домами, включенными в программу реновации. Как пояснил председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, межевание участков под жилыми домами ведется с 2005 года и фактически окончено. По его словам, пока мало кто из жильцов поставил свои доли на кадастровый учет: «Сделать это никто не мешает уже сейчас, и тогда при определении стоимости квартиры будет учитываться и стоимость земельного участка. Но для этого самим жильцам нужно предпринять усилия и обратиться в соответствующие службы».
Телеведущая Арина Шарапова посоветовала мэру разработать дорожную карту для переселения маломобильных групп населения, планы сопровождения льготных категорий граждан и позаботиться о бесперебойном обеспечении их лекарствами, так как переезд будет для них стрессом. Рекомендовали также использовать так называемый «умный» снос – с заботой о жителях соседних домов, которые не сносят, а также предусмотреть в тендерных процедурах по программе реновации участие в ней малого и среднего бизнеса.
Валерия Касамара, заведующая Лабораторией политических исследований, директор по взаимодействию с органами власти НИУ «Высшая школа экономики», порекомендовала правительству Москвы опубликовать реестр собранных голосов с учетом персонифицированных данных, а также внедрить технологию блок-чейн, которая исключает кражу данных, мошенничество и нарушение имущественных прав собственника.