Отдых на природе - Московская перспектива

Отдых на природе

Отдых на природе
Отдых на природе
В парках и скверах Москвы оборудованы 250 пикниковых точек

«Сегодня жители столицы смогут с комфортом отдохнуть в черте города», заверил во время пресс-конференции в Информцентре правительства Москвы, посвященной летнему отдыху на природных территориях, Игорь Рябоконь. По словам руководителя ГБУ «Мосприрода» специалисты учли пожелания горожан и продолжают работу по созданию в столице привлекательных мест для активного времяпрепровождения, разрабатывают новые зоны отдыха, экскурсии, прогулочные и велосипедные маршруты.

«Мы принимаем во внимание интересы представителей разных возрастных категорий и хотим, чтобы каждый из них нашел себе развлечение по душе – и маленькие дети с родителями, и пенсионеры», – сказал Рябоконь. Для гостей

природно-исторических парков организованы 78 экскурсионных и 12 веломаршрутов (общей протяженностью более 69 километров), оборудованы 14 экологических троп, суммарной длиной свыше 25 километров. Это маршруты, по которым можно не только прогуляться, но и благодаря информационным стендам узнать об обитателях территорий, истории окружающей местности. По просьбам москвичей количество подобных маршрутов в городе непрерывно увеличивается. Горожане, которые хотят прокатиться по лесным дорогам на велосипеде, но не имеют двухколесного транспорта, смогут арендовать его в специальных пунктах проката, которые оборудованы во всех природно-исторических парках. Работают 185 детских площадок. Взрослые москвичи могут заняться активным отдыхом на 185 спортивных площадках. «Это волейбольные, баскетбольные, футбольные поля, места для занятия мини-футболом, бадминтоном, настольным теннисом, – рассказал руководитель «Мосприроды». – Конечно, мы не забыли и про стремительно набирающий популярность вид спорта – воркаут. Уже проводятся отдельные соревнования, есть свои чемпионы».

На природных территориях города функционируют 11 вольерных комплексов, где представлены разнообразные птицы и животные, а также 6 пасек. На любой из них посетитель сможет ознакомиться с тем, как заниматься пчеловодством, содержать пчел, готовить мед.

Постоянные экспозиции животных (сов, фазанов, кур, гусей, белок, коз, овец) жители и гости столицы смогут увидеть в парках «Покровское-Стрешнево», «Измайловский», «Тропаревский», «Москворецкий», «Серебряный Бор», «Царицыно» (Бирюлевский дендропарк), «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Теплый

Стан». Еще в одном, Крюковском лесопарке, открылся вольер с ланями.

Более 250 пикниковых точек на территориях

природно-исторических парков и заказников оборудованы мангалами, урнами, скамейками и навесами.

Что же касается отдыха на воде, то купаться в этом году разрешено лишь в пяти местах. Это зоны отдыха «Тропарево», «Озеро Черное», «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3», «Озеро Белое». Еще одиннадцать зон у воды обозначены санэпидемиологическими станциями как «зоны без купания»: «Дунькин пруд» в Зеленограде, «Большой дворцовый (Кусковский) пруд», Люблинские и Кузьминские пруды, Шибаевкий и Лебедянский, «Серебряно-Виноградный пруд», Кировская пойма (на границе парка «Москворецкий»), «Терлецкая дубрава», зона отдыха «Битца» и «Борисовские пруды».