Храм на востоке - Московская перспектива

Храм на востоке

Храм на востоке
Храм на востоке
В ВАО строится церковь Песчанской иконы Божией Матери

В рамках программы по возведению в столице православных храмов в восточном округе подобраны 25 участков под застройку святынями. 5 храмов уже введены в эксплуатацию. Строительные работы ведутся еще на 8 объектах. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха Владимир Ресин посетил строящиеся церкви. Особое внимание он уделил комплексу в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери.

Песчанский храм, строящийся на 9-й Парковой улице, единственный с подобным посвящением в Москве. Он возводится на территории заброшенного детского садика, прежде принадлежавшего Министерству путей сообщения России. В 2001 году МПС передало здание под церковь.

Понятно, что строение было не приспособлено для богослужений. «Храмов в Москве не хватало, и мы были рады такому подарку, – сказал настоятель храма протоиерей Иоанн Ермилов. – Как оказалось, существовать в таких условиях очень трудно, поскольку в праздники церковь не вмещала и половины прихожан. Однако мы не могли снести ветхую постройку, чтобы начать новое строительство – негде было служить, заниматься с детьми, встречаться с прихожанами. Поэтому решили разбить новое строительство на этапы и демонтировать старое здание по частям.

На средства прихода был разработан проект нового храмового комплекса. Большинство современных проектов имеет налет новаторства, а нам хотелось, чтобы внешне наш храм ни сколько не отличался от святынь двухсот–трехсотлетней давности и, вместе с тем, гармонично вписался в окружающее пространство, как будто стоял здесь много лет. Собирательный образ святыни разработал мой отец, один из старейших преподавателей иконописной школы при Московской духовной академии. Он нарисовал эскизы будущего храма. Взяв их за основу, архитекторы из Чебоксар сделали проект.

Восточную часть детского сада мы разобрали, а в центральную и западную перенесли церковь, воскресную школу и все наши службы. В ноябре 2014 года на освободившемся участке началось строительство».

Перед началом работ на месте будущего алтаря нижней, крестильной церкви храма – в честь святителя Иоасафа епископа Белгородского – был установлен поклонный крест и заложена капсула с частицами мощей святого, поскольку благодаря этому подвижнику и была обретена икона Казанской (Песчанской) Божией Матери.

Верхнюю церковь назвали в честь самой иконы. На сегодняшний день храм построен. Его венчают центральный, золотой купол и четыре боковых – голубые, с золотыми звездами. Украшенный декоративными элементами из натурального камня, кирпичный фасад выкрашен в белый цвет. Строителям осталось облицевать гранитом цоколь и смонтировать крыльца уличных боковых входов.

Рабочие рассказали, что в верхней церкви в ближайшие дни будет завершена шпаклевка и покраска внутренних стен, монтаж цепей для паникадило и автоматически регулируемых вентиляционных решеток: «Затем мы разберем леса и разведем по полу трубы отопления, зальем стяжку». «Приход тем временем будет искать средства на природный камень или качественный керамогранит», которым замостят пол», – сказал Виктор Мальшаков.

В нижнем храме строительные и отделочные работы завершены. Облицованы плиткой из натурального камня пол и цоколи колонн, оштукатурены и подготовлены под роспись стены, установлен мраморный престол, ведется отделка камнем купели. Сделана предоплата на изготовление иконостаса, нижняя часто которого будет выполнена из мрамора. Заказаны паникадило и светильники, пишутся иконы.

Как только начнутся службы в верхней церкви, строителям освободят центральную и западную части старого здания.

В центральной (административной) части, где размещаются комнаты священнослужителей, подсобные помещения, укрепят фундаменты и стены, заменят перекрытия, надстроят мансардный этаж.

Западное крыло, где в крошечных комнатах расположилась воскресная школа, снесут. «Для нас жизненно важно расширить эту часть здания, построить удобные помещения для детей. В новостройке появятся пять классов и просторный актовый зал. Хотим сделать отдельную комнату, где мамы, пришедшие на службу с малышами, могли бы оставить своих детей, чтобы они побегали, поиграли.

Внешне и оставшаяся часть здания, и новая пристройка будут выполнены в едином архитектурном стиле с примыкающим к ним храмом. Конечно, хотелось бы до конца следующего года строительную часть работ закончить, а в 2019-м завершить отделочные работы, выполнить благоустройство территории и освятить храмовый комплекс большим чином. Однако все упирается в финансирование, которое ложится на плечи прихода», – сказал настоятель храма.

– Бесспорно, строящийся храм – детище настоятеля и прихожан, поскольку основная часть работ выполняется на их пожертвования. Восточная префектура и районная управа, конечно, помогают в строительстве, но главные запевалы здесь прихожане. И они

молодцы – работы продвигаются, и в обозначенный срок, уверен, будут закончены», – подчеркнул Владимир Ресин.