«Трактористу и колхознице» позолотят сноп - Московская перспектива

«Трактористу и колхознице» позолотят сноп

«Трактористу и колхознице» позолотят сноп
«Трактористу и колхознице» позолотят сноп
Власти ищут подрядчика для реконструкции входной группы ВДНХ

Порядка 652,5 млн рублей готова потратить Москва на реконструкцию Главного входа ВДНХ. На прошлой неделе был объявлен открытый конкурс на поиск подрядчика, который вернет входной группе былое великолепие. Он должен восстановить ее, а также вернуть первоначальный вид главной надписи и скульптуре «Тракторист и колхозница».

Как сообщает пресс-служба департамента по конкурентной политике, задача победителя конкурса – отреставрировать фасады, интерьеры входа, выполнить воссоздание скульптур, барельефов, мозаики, букв главной надписи, в том числе золочение букв на фасаде арки. Кроме того, позолочен будет и сноп – один из элементов скульптуры «Тракторист и колхозница». Общая площадь строения составляет 3,1 тыс. кв. метров.
Проект был согласован департаментом культурного наследия Москвы. Помимо реставрации фасадов и декоративных элементов подрядчику предстоит восстановить кровлю, входные группы, площадки, лестницы, ограды, а также заменить межэтажные перекрытия. Кроме того, в задачу победителя конкурса входит приспособление инженерных систем и оборудования, создание архитектурного освещения. Необходимо наладить системы водоснабжения и водоотведения, отопления, системы вентиляции, кондиционирования, дымоудаления, видеонаблюдения, пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения, охранной сигнализации и т.д. Более того, в перечень работ входит и создание системы по защите от крыс. Также подрядчик должен будет благоустроить и озеленить территорию, а также обеспечить безбарьерную среду. Заявки принимаются до 21 июня.
Напомним, триумфальная арка в духе имперской архитектуры Древнего Рима была построена к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года по проекту архитектора Иннокентия Мельчакова. «Арка, подобно знаменитым Бранденбургскими воротам в Берлине, открывает Центральную аллею – главную ось выставочного города, воплотившую триумф Великой Победы и первые успехи в деле послевоенного возрождения страны. На вершине арки «Тракторист и колхозница» возносят на высоту 32 метров аллегорический сноп колосьев – тяжелую промышленность и сельское хозяйство», – сообщается на сайте ВДНХ.
Эта входная группа служит важнейшим символом ВДНХ, как, например, павильон «Земледелие» – один из самых красивых на выставке. Его, кстати, тоже начнут реставрировать в этом году. «При его строительстве была использована уникальная технология конструктивной несущей керамики. Керамические строительные блоки смонтированы в стене фасада один на другом без усиления арматурой. Павильон отреставрируют в существующих габаритах с приспособлением здания для современного использования.
ВДНХ в последние годы тоже стала пользоваться большим успехом у москвичей. По словам директора выставки Екатерины Проничевой, если раньше ВДНХ посещали 18 млн человек в год (большая часть горожан приезжала сюда, чтобы приобрести товары), то сейчас аудитория поменялась. В основном ВДНХ посещают молодые семьи с детьми и люди активного возраста. Выставка ежегодно привлекает 24–25 млн человек, люди приезжают на ВДНХ погулять, а заодно на выставки, слушают лекции, участвуют в образовательных программах. В этом году выставку ждет и мероприятие мирового масштаба – ВДНХ впервые станет площадкой престижного Московского урбанистического форума (MUF), который пройдет в начале июля.