Озеленят один в один - Московская перспектива

Озеленят один в один

Озеленят один в один
Озеленят один в один
Столичные власти компенсируют ураганные потери

Городскими службами приняты комплексные меры для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы поручил выплатить денежную помощь семьям погибших и пострадавшим. Он обязал коммунальные службы в течение двух суток полностью очистить улично-дорожную сеть города от упавших деревьев и других помех. При этом градоначальник подчеркнул необходимость компенсировать 100% утраченных зеленых насаждений.

Распоряжением городских властей всем пострадавшим будут выплачены компенсации. Семьи погибших получат по одному миллиону рублей, госпитализированные в городские больницы – по 500 тысяч, те же, кому оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях, – по 100 тысяч рублей.
Кроме того, распоряжением правительства Москвы московским детям, потерявшим в результате урагана одного из родителей, назначат ежемесячные дополнительные компенсационные выплаты в размере 13 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщил на заседании министр столичного правительства, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. Причем эти деньги будут выплачивать дополнительно к пенсии по случаю потери кормильца и других денежных пособий. Также из горбюджета оплатят расходы на погребение. Средства возьмут из резервного фонда.
Мэр поручил главе департамента провести также дополнительное обследование семей погибших и предложить им необходимую адресную помощь.
Министр столичного правительства, глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал, что в столичные клиники были госпитализированы 146 пострадавших, включая 22 ребенка. Он добавил: «Наутро в клиниках было восемь тяжелых больных, из них трое детей. Все они получают высококвалифицированную помощь. Мы сформировали дополнительную бригаду из главных специалистов, которая проезжает по больницам, проводит консилиумы».
Хватает работы и столичным коммунальщикам. Руководитель департамента ЖКХ города Павел Ливинский сообщил, что зафиксировано повреждение 243 кровель (после урагана прошлого года их было всего 37). Кроме того, приходится заменять более 60 поврежденных рекламных щитов.
Ураган нанес значительный ущерб зеленым насаждениям. «Что касается поваленных деревьев, они все до единого должны быть восстановлены в осенний период. Необходимые посадки должны быть реализованы желательно в тех местах, где они находились ранее», – потребовал градоначальник.
Между тем глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский уточнил, что после прошлогоднего июльского урагана было высажено шесть тысяч деревьев в те же места, где они были утрачены. «В принципе, неплохая приживаемость, мы готовы подготовить анализ. Я думаю, деревьев будет меньше, чем 27 тысяч, так как не все подлежат компенсации, где-то они росли на коммуникациях, в других неподходящих местах. Думаю, тысяч 15 деревьев мы восстановим», – уточнил глава природоохранного ведомства.
Однако мэр строжайше потребовал «компенсировать все потерянные деревья до одного». «Я же не говорю вам высаживать их на коммуникации, я говорю: компенсировать. Посадите в другом месте. Запланируйте совместно с комплексом городского хозяйства и реализуйте осенью все мероприятия», – заключил градоначальник.
Как сообщил в пятницу заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков, основные работы по ликвидации последствий урагана завершены. Более 5 тысяч единиц техники и 33 тысячи сотрудников работали посменно, в круглосуточном режиме.