«Шаг навстречу большим переменам» - Московская перспектива

«Шаг навстречу большим переменам»

«Шаг навстречу большим переменам»
«Шаг навстречу большим переменам»
Сегодня Москва – точка отсчета в системе реновации страны

Программа реновации пятиэтажек в Москве – важный и своевременный шаг, который приведет к созданию более качественной и безопасной городской среды, улучшит условия жизни сотен тысяч людей. Проект выступит мощным локомотивом развития социально-экономической сферы, считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ГК «КрашМаш» Виктор Казаков.

 Виктор Александрович, сегодня вся страна внимательно наблюдает за процессом принятия решений по столичной реновации. Чего ожидать россиянам?
– Москва – точка отсчета в реновации страны. Я считаю, что происходящее сейчас в столице – мощный и перспективный проект государственной важности. Это уникальная возможность для России заново сформировать новые, по-настоящему удобные для жизни территории.
Россияне видят, что при огромных масштабах проект будет реализован максимально корректно и продуманно. Как отметил президент страны Владимир Владимирович Путин, это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан – прежде всего права на собственность.
В большинстве городов старые кварталы были спланированы еще в советское время и уже давно не отвечают современным требованиям в плане комфорта, обеспеченности инфраструктурой, организации дорожно-уличной сети города, пропускной способности. Поэтому проект реновации морально и физически устаревших жилых кварталов сегодня актуален уже в масштабах всей России.
К тому же если на примере Москвы первые этажи новых домов будут изначально проектироваться как нежилые, это позитивно отразится на развитии малого бизнеса, а людям будет доступен широкий выбор товаров и услуг в шаговой доступности от их дома.
Вместе с тем должны быть грамотно организованы парковочные места, дети обеспечены площадками для игр. Новые кварталы необходимо ориентировать на здоровый образ жизни: теннисные корты, спортивные площадки и крытые арены, велосипедные дорожки. Все это будет в полной мере представлено на развиваемых территориях.

 Как вы считаете, данный проект может оказать влияние на развитие страны в целом?
– Важно осознать всю значимость начатого проекта. Он даст мощнейший стимул для развития не только градостроительного, но и промышленного, экономического, социального секторов.
Так, в годы Великой депрессии в США общественные работы, связанные со строительством инфраструктурных объектов – дорог, мостов, тоннелей, – позволили стране выйти из депрессии.
Очень важно, что проект реновации запущен в Москве именно сейчас, когда нам столь необходимо комплексное развитие. Сейчас в мире сложилась непростая ситуация, которую можно преодолеть с помощью мобилизационных проектов, решающих экономические, социальные, культурные задачи. Для этого выбирается одна из наиболее острых проблем, решение которой снимет или максимально смягчит возникающие противоречия и вместе с тем потребует инновационного прорыва в области технологий, управления, социальных, этических проблем. В связи с этим следует вспомнить Манхэттенский проект, программу «Аполлон», которые изменили всю систему общественных отношений не только в США, но и в мире.
В масштабах такого мегаполиса, как Москва, проект реновации пятиэтажного жилья может сыграть роль, аналогичную названным проектам. Сложнейшая задача потребует инновационных решений в различных областях, в том числе строительства новых предприятий, внедрения перспективных технологий. Мы, таким образом, получим мощный, качественный рынок в столь необходимом импортозамещении. Как следствие, в разы увеличится потребность в разного рода материальных ресурсах. Появится много новых рабочих мест. Бюджет получит огромные поступления. На эти деньги можно будет развивать промышленность, медицину, образование, культуру, спорт.

 Какой, на ваш взгляд, будет сама Москва?
– Москва обретет совершенно иное лицо, мы увидим город будущего с новыми прогрессивными объемно-планировочными решениями, современными домами, яркой архитектурой – город, о котором раньше могли только мечтать.
Сегодня жизнь ставит перед нами совершенно иные и более важные задачи. Реновация в данном случае – уникальный шанс для развития столицы. Невозможно сделать город современным и удобным только путем точечных, локальных улучшений, важно полностью изменить его среду, спроектировать кварталы заново.
По словам вице-мэра Москвы Марата Шакирзяновича Хуснуллина, новые кварталы будут иметь совершенно иные, нежели сейчас, планировочные решения. Вместо глухих дворов мы получим открытые, удобные для перемещения пространства, где будет приятно и безопасно гулять в любое время суток. Путь от дома до работы займет у людей минимум времени. Комплексная застройка больших площадей позволит возвести в шаговой доступности небольшие экологически чистые предприятия и учреждения сферы услуг. Для многих москвичей это означает работу рядом с домом и исчезновение главной проблемы спальных районов – отсутствие в квартальных застройках необходимого количества магазинов и центров бытовых услуг, школ, детских садов. Снизится нагрузка и на общественный транспорт.
Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин дал поручение градостроителям тщательно проработать проект каждого квартала, предусмотреть место для создания дополнительных парков, скверов. На формирование зеленых зон планируется выделить средства в рамках существующей в столице целевой программы.

 У людей есть опасения, что им придется уехать из обжитых районов на окраины, что их интересы будут как-то ущемлены…
– Правительство создает понятный и прозрачный механизм учета общественного мнения. В программу реновации войдут лишь те кварталы, жители которых ее поддержат. Но я думаю, что отказов будет мало, поскольку условия программы уникальны, квартиры жильцам сносимых домов предоставят в том же районе, где они жили, однако качество инфраструктуры в новостройках будет на порядок выше.
Площадь новой квартиры будет не меньше старой, причем даже может увеличиться за счет новых современных планировок – просторных кухонь, коридоров и санузлов. При этом дополнительные метры граждане получат совершенно бесплатно.
Добавлю, что новые квартиры обретут не только собственники, но и наниматели. Они смогут переехать в современное жилье, заключив договор социального найма, а при желании – оформить его в собственность!
Таких комфортных условий реновации не было ни в одной стране мира. В большинстве зарубежных стран снос дома отчасти финансируют сами жители. Наше государство идет на беспрецедентный шаг, решив полностью профинансировать громаднейший и сложнейший проект расселения старых домов.

 Насколько снос московских пятиэтажек сложен технически?
– В каждом квартале – свои нюансы, но в целом это непростая и интересная задача. Мы много работали с пятиэтажками не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге – демонтировали несколько крупных микрорайонов в рамках городской программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». В прошлом году ГК «КрашМаш» удостоилась звания «Лидер отрасли» среди демонтажных организаций России. Поэтому мы знаем о сложностях подобной работы не понаслышке.
Подрядчикам, которые будут задействованы в проекте реновации, необходимо четко выдерживать график производимых работ, согласовывать его с другими участниками процесса. Отдельно стоит отметить неукоснительное выполнение закона о тишине. В связи с грядущей реновацией на днях в Госдуму были внесены на рассмотрение поправки в законопроект, предлагающие штрафовать юридических лиц – нарушителей тишины на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Крайне важно обеспечить и экологическую безопасность. Мы, например, помимо традиционных поливальных машин используем для защиты города от пыли мощные распылительные пушки, а также оснащаем технику встроенными системами орошения (пылеподавления), не имеющими пока аналогов в России.
Проект реновации очень сложный и ответственный, поэтому к выбору подрядчиков нужно подходить особо тщательно. Необходимо, чтобы это были 3–4 крупные компании, а не десятки мелких. Последние просто не смогут обеспечить должный уровень безопасности на объектах.
Впрочем, не будем говорить о трудностях, они в работе есть всегда. Хочется верить, что в России может быть реализован уникальный строительный проект, который изменит к лучшему все без исключения сферы жизни. Это шаг навстречу большим переменам!