Питерский форум поднял рейтинг столицы - Московская перспектива

Питерский форум поднял рейтинг столицы

Питерский форум поднял рейтинг столицы
Питерский форум поднял рейтинг столицы
Москва вошла в ТОП-3 регионов с лучшим инвестиционным климатом

В пятницу, 2 июня, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПЭФ). На полях ПЭФ столичный градоначальник провел переговоры с зарубежными партнерами – вице-премьером, министром экономики Люксембурга Этьеном Шнайдером и премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом, а также подписал ряд значимых соглашений.

Москва поднялась на третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Об этом было объявлено в ходе специальной презентации, организованной составителем рейтинга – Агентством стратегических инициатив. По сравнению с прошлогодним рейтингом Москва поднялась сразу на 7 позиций (в 2016 году – 10-е место).
По мнению экспертов – составителей рейтинга, укрепление позиций Москвы произошло вследствие значительного прогресса в сфере поддержки малого предпринимательства, улучшения регуляторной и институциональной среды, повышения качества инфраструктуры для бизнеса.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата учитывает 45 различных показателей, большинство которых формируется путем опросов предпринимателей, ведущих бизнес в конкретных регионах. Таким образом, рост позиций региона в рейтинге свидетельствует о том, что предпринимательское сообщество положительно оценивает действия региональных властей по улучшению бизнес-климата.
В качестве подкрепления рейтингового показателя стало подписание на полях форума документов, характеризующих эффективное сотрудничество власти с различными экономическими структурами. В частности, меморандум о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта; а также соглашение о сотрудничестве между столичным правительством и АО «Российский экспортный центр».
Основной целью создания консорциума – а его учредителями стали Минэкономразвития, Минпромторг, Минтранс, правительство Москвы, «Ростелеком», «Россети», «КАМАЗ», «СОЛЛЕРС» и другие – является разработка и организация производства электробусов и других видов электротранспорта, развитие российского рынка автономного электротранспорта.
По мнению Сергея Собянина, постепенная замена традиционных автобусов с двигателями внутреннего сгорания на электробусы является одним из ключевых направлений транспортной политики столицы, важным фактором ее превращения в экологически чистый город. Замена традиционных троллейбусов на электробусы позволит отказаться от использования контактной сети, что повысит мобильность общественного транспорта, снизит эксплуатационные расходы и улучшит внешний вид городских улиц.
После начала серийного производства электробусов Москва готова заключить с отечественными производителями контракт жизненного цикла сроком на 3–5 лет на поставку 300 таких машин ежегодно. Таким образом, город станет крупнейшим региональным заказчиком нового вида общественного транспорта. При этом производитель возьмет на себя сервисное обслуживание электробусов минимум на 7 лет.
Другое соглашение, подписанное Сергеем Собяниным и генеральным директором Российского экспортного центра Петром Фрадковым, предусматривает координацию городских и федеральных программ поддержки экспортно ориентированных предприятий столицы. В числе приоритетных направлений – образовательные и выставочные проекты для экспортеров, информационный обмен и мероприятия по защите интеллектуальной собственности московских предприятий. 2400 московских фирм поставляют свою продукцию в 172 страны мира.
Как отметил столичный градоначальник, правительство Москвы реализует собственную программу поддержки экспортеров, включающую консультации и информационную поддержку (в т.ч. по вопросам сертификации и патентования), возможность пройти обучение по вопросам внешнеэкономической деятельности, содействие в организации деловых поездок. При этом новое соглашение позволит объединить усилия городских и федеральных властей для развития экспортной деятельности московских предприятий, продвижения их товаров и услуг на зарубежные рынки.