Сиротский храм появится в Москве - Московская перспектива

Сиротский храм появится в Москве

Сиротский храм появится в Москве
Сиротский храм появится в Москве
Церковь Живоночальной Троицы в Сокольниках восстановят до конца 2019 года

Возрождаемая церковь Живоночальной Троицы в Сокольниках часть приюта, построенного в начале прошлого века известными меценатами Бахрушинами для мальчиков-сирот. Частично разрушенная и перестроенная в эпоху социализма, сегодня церковь возрождается. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин проконтролировал ход работ на восстанавливаемом объекте.

Участок земли «под устройство убежища для детей, покинутых родителями», был выделен в 1895 году Московским городским самоуправлением по просьбе купцов, братьев Бахрушиных. На предоставленной территории меценаты возвели 10 строений: церковь, семь одноэтажных жилых корпусов для воспитанников, двухэтажный учебно-производственный комплекс и административное здание.

Согласно планировке, малые корпуса были размещены вокруг храма, а более высокие – вдоль главной аллеи. При этом храм выступал средоточием всей архитектурной композиции, он стоял на перекрестье двух липовых аллей.

Церковь открыли в 1903 году. Её построили в русско-византийском стиле, популярном в конце XIX века. В плане сооружение имело прямоугольную форму. В основу объемно-пространственной композиции был положен греческий крест. Святыню венчала луковичная голова, приподнятая на нескольких рядах кокошников. Архитектурная композиция центральной части храма с двумя симметричными боковыми приделами восходила к традициям древнерусских церквей годуновского времени. Фасады декорировали в стиле московского узорочья XVII века. С северо-западного угла к церкви пристроили шатровую колокольню. Работами руководили Карл Гиппиус, осуществлявший координацию проекта, и архитектор-строитель Виктор Лебедев, автор жилых зданий комплекса.

К празднованию 10-летнего юбилея приюта в 1911 году храм расписали художники известной мастерской Павла Пашкова и богато украсили. За основу были взяты композиции Виктора Васнецова и Михаила Нестерова во Владимирском соборе в Киеве.

После революции в зданиях сиротского приюта, включая храм, содержались дети иммигрантов из Испании. Затем церковь и вовсе закрыли, а стены заштукатурили и замазали краской.

В 1960-х годах комплекс передали издательству иностранной литературы «Мир». В храме сделали перепланировку, снесли купола и колокольню.

В 1999 году церковь Живоначальной Троицы была возвращена Русской православной церкви. А в 2000-м в ней возобновились богослужения.

Примерно в это же время реставраторы института «Спецпроектреставрация» осуществили пробные раскрытия живописи в разных частях храма. В 2003 году в центральной апсиде был открыт лик Спаса Эммануила, выполненный в технике Васнецова. По мнению специалистов, вполне возможно, что это работа великого мастера, который дружил с Бахрушиными и пользовался их расположением.

«В 2012–2014 годах были проведены инженерно-геологические и археологические изыскания на территории храма, выполнены историко-библиографические и архитектурные исследования, проанализированы разного рода текстовые и изобразительные материалы, подлинные чертежи. Разработана проектная документация по ремонтно-реставрационным работам, выполнена часть восстановительных работ», – рассказал настоятель храма протоиерей Ростислав Ярема.

На сегодняшний день строители воссоздали историческое красное крыльцо храма, стилизованное под XVII век, частично восстановили отсутствовавшие элементы декора фасадов, ряды кокошников на кровле, установили центральный и один боковой барабаны с позолоченными луковичными куполами и крестами.

«Нам осталось выполнить кровлю над крыльцом и сделать ступени. Мы приступили к воссозданию 50-метровой шатровой колокольни, – рассказали рабочие. – Работу планируем завершить до конца года и поднять на звонницу колокола. Строительными материалами пока обеспечены. Из внешних работ на следующий год у нас останется фасад. Необходимо будет расчистить его, произвести вычинку кирпича и расшивку швов на тех участках, которые мы пока не доделали, замену элементов орнамента».

«Программа реставрации и реконструкции церкви должна нести идею максимального сохранения исторического здания и восстановления утраченных элементов и форм. Работа предстоит непростая», – отметил Владимир Ресин.

Строители также полностью отреставрировали иконную лавку при входе в храм. В помещениях второго яруса заменили полы, подготовили стены под чистовую отделку. Распланировали и отремонтировали подвал. Здесь чистовая отделка уже ведется. В здание проведено электричество и отопление, сделаны теплые полы. Получены технические условия на водопровод и канализацию.

« Хочу подчеркнуть, что приход выполняет все работы на собственные средства, без чьей-либо посторонней помощи», – сказал управляющий северо-восточным московским викариатством епископ подольский Тихон.

«На сегодняшний день подготовлена вся техническая документация для передачи в экспертизу. Как только она будет утверждена, Москомнаследие откроет финансирование работ по восстановлению объекта. Каким образом планируете тратить средства»? – поинтересовался у отца Ростислава куратор программы.

«Мы уже оговаривали с Мосгорнаследием эту тему. Воссоздадим деревянные окна, всю деревянную структуру в храме. Согласно сохранившимся фрагментам, выполним реставрацию полов. Приступим к внутренней росписи стен. Нам также обещали выделить деньги на приведение в порядок исторических фасадов. Плюс, необходимо воссоздать иконостас, проект которого разрабатывается», – сказал настоятель храма.

« Работа уже проделана большая. Храмов, подобных этому, требующих столь кропотливого труда по воссозданию, в Москве единицы. Даже Кронштадский собор в Санк-Петербуре был в гораздо лучшем состоянии, чем эта святыня. Однако с учетом средств, которые выделит Мосгорнаследие, мы можем уверенно сказать, что в 2019 году полностью воссозданный храм, с росписями, с благоустроенной территорией будет представлен для великого освящения», – заверил журналистов Владимир Ресин.