Семь золотых куполов - Московская перспектива

Семь золотых куполов

Семь золотых куполов
Семь золотых куполов
В Москве освящен храм памяти тех, кто пострадал за веру в период богоборчества

В минувший четверг, в светлый праздник Вознесения Господня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, расположенный на территории Сретенского монастыря. На мероприятии присутствовали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Решение о строительстве храма было принято на заседании попечительского совета в марте 2011 года, а в декабре 2012-го проведен открытый конкурс на разработку проекта. Организаторы поставили перед участниками задачу: святыня должна прославить память православных христиан, мучеников и исповедников XX века, так как в 1920–1930-х годах именно на этом месте производились расстрелы священников, выступавших против бесчинств советской власти. Храм должен вмещать до 2 тыс. человек, а территория вокруг него пригодна для проведения крестных ходов.

В конкурсе приняли участие 48 проектов. Победил молодой архитектор Дмитрий Смирнов, выступивший в соавторстве с коллегой Юрием Кучером.

К возведению храма строители приступили в 2014 году, а сдали объект уже к 100-летней годовщине трагических революционных событий 1917 года. Все работы заняли 866 дней. Храмовый комплекс, по словам прихожан, получился «радостным, вселяющим надежду на лучшее и веру в добро». Он уходит ввысь на 61 метр. Венчает комплекс церковь в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Семь ее золотых куполов просматриваются с разных точек Москвы.

Весь храмовый комплекс облицован белым владимирским известняком, который применялся при сооружении древних белокаменных соборов Владимира, Суздаля, Москвы. Резчики изготовили в общей сложности 29 тыс. резных каменных деталей. Площадь фресок составляет 6,5 тыс. кв. метров.
Нижняя церковь посвящена святому Иоанну Предтече и 12 апостолам. В центре зала расположен баптистерий – купель для обряда крещения, украшенная мозаикой по образцу древних византийских храмов.

Храмовый комплекс состоит из нескольких этажей. На двух цокольных этажах (в стилобатной его части) будут работать просветительский и молодежный центры. При храме откроются два музея. Один расскажет о новомучениках Церкви Русской, второй – об истории Туринской плащаницы.

При условии соблюдения всех традиций классического храмостроения комплекс получился современным с точки зрения технического оснащения. Приборы следят за микроклиматом в помещениях, работают современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, пожаротушения, управления светом, отопления, аудио- и видеотрансляции.

Владимир Путин отметил, что «событие значимо не только для православных верующих, но и для всего общества в целом». Президент подчеркнул, что храм олицетворяет примирение: «Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы нашей истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая».

Владимир Путин подарил храму икону Иоанна Предтечи XIX века.
Святейший Патриарх поблагодарил Сергея Собянина за помощь в строительстве храма и в знак благодарности вручил главе города орден Русской православной церкви святого князя Даниила Московского первой степени.