Надежда на угодника - Московская перспектива

Надежда на угодника

Надежда на угодника
Надежда на угодника
В столице продолжается паломничество к мощам Николая Чудотворца

Первая неделя пребывания в храме Христа Спасителя святыни из итальянского города Бари – мощей Николая Чудотворца – ознаменовалась увеличением числа паломников. Если в день приезда святыни количество желающих поклониться мощам святителя Николая было чуть меньше 20 000 человек, то в прошедшее воскресенье паломников было почти вдвое больше – 37 800 (по данным официального сайта принесения мощей). За неделю святыню посетили более 200 000 паломников. Пробудет святыня в столице до 12 июля, затем отправится в Санкт-Петербург, а после вернется в Италию.

Очередь к храму Христа Спасителя, где выставлены для поклонения мощи святителя Николая, растянулась от Крымского моста по Пречистенской набережной на несколько километров. По словам паломников, простоять можно в среднем от двух до пяти часов, а в выходные и до десяти. Доступ паломников организован с 8.00 до 21.00. Следить за движением людей в режиме онлайн можно на сайте nikola2017.ru.

Для всех, кто направляется в храм, это событие особо значимое и радостное. Впервые православные россияне прикоснулись на своей земле к уникальной святыне. Мы помним, как несколько лет назад не иссякал людской поток к Поясу Богородицы – еще одной величайшей святыне мира. И вот теперь часть мощей Николая Чудотворца впервые за 930 лет привезли из базилики итальянского города Бари в Россию.

«Святитель Николай особо почитается в нашем народе, – рассказал глава пресс-службы Патриарха Александр Волков. – От Никольской башни Кремля и до самых дальних уголков нашей страны имя святого известно каждому человеку от мала до велика. Это говорит о том, что святитель Николай помогает, люди получают от него помощь в том, что они просят. К пустому колодцу, как известно, люди не ходят, поэтому принесение мощей – совершенно особое событие, которое в том числе послужит объединению людей».

Он также сказал, что люди приезжают в столицу со всей страны, чтобы поклониться мощам святителя. «Настрой в очереди очень позитивный», – заметил священник.

Между тем организация такого мероприятия – дело непростое. В храме Христа Спасителя постоянно работает штаб, в который вошли представители столичной власти и РПЦ. И хотя верующие сознательно идут на то, что им придется выдержать многочасовое стояние в очереди, организаторы старались учесть все возможные сложности, чтобы паломники не чувствовали особого дискомфорта.

Вдоль очереди дежурят волонтеры (привлекли порядка 10 тыс. молодых людей), а также священнослужители. Кому нужна вода, батюшки принесут из храма. Спасатели МЧС позаботились о питании – развернули полевые кухни для паломников. Всего их три: у домов 1 и 17 на Пречистенской набережной. Здесь паломникам предлагают воду, бутерброды и горячий чай. Работают точки до девяти часов вечера. Кроме того, столичный департамент торговли и услуг разместил вдоль очереди 11 пунктов питания и точек отдыха. Полевая кухня для пришедших, конечно, бесплатная, а снеки, бутылка с водой за деньги, но цены умеренные.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников рассказал «Московской перспективе», что власти столицы понимают всю важность мероприятия, поэтому после обращения Святейшего Патриарха столичный градоначальник «дал четкие поручения структурным подразделениям организовать всю необходимую работу».

«Мы готовы принять любое число паломников, которые пожелают прикоснуться к мощам, и сделать все, чтобы все прошло, во-первых, безопасно, во-вторых, комфортно», – заверил Черников. По его словам, для обеспечения безопасности задействовано более 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Золотой ковчег, где находится часть мощей святого, а именно его левое ребро, тоже находится в полной безопасности – его охраняют более 1 тыс. военнослужащих и сотрудников Росгвардии.

Очередь может увеличиться до пяти километров, считает Черников. Он рассказал, что на всем протяжении людского потока размещены три пропускных пункта. Таким образом, формируются так называемые «шлюзы», в которых находятся автобусы, где люди могут отдохнуть.

«Никаких специальных пропусков не существует, доступ к мощам организован в порядке общей очереди для всех граждан», – заверил Черников. Действительно, пропускают без очереди к мощам лишь инвалидов на коляске и мам с грудничками. Тем не менее на входе требуют предъявить справку.

Вместе с тем Владимир Черников напомнил, что мощи будут находиться в храме более полутора месяцев, он призвал верующих спланировать свое время и прийти в течение всего этого промежутка, чтобы избежать чрезмерного наплыва паломников.

Во время приложения к мощам паломникам не стоит опасаться за свое здоровье. «Рядом с мощами находятся добровольцы, которые имеют соответствующие необходимые вещи, чтобы вытирать постоянно стекло, оно обрабатывается необходимым образом, поэтому здесь никаких опасений», – сказал священник Александр Волков. И добавил: «Я думаю, что здесь действуют немножко иные законы, поэтому опасений нет». Хотя для спокойствия людей и поддержания вида святыни ее на время убирают и приводят в порядок.

Сотрудница нашей газеты, посетившая святыню в первый же день, рассказала, что по всему маршруту людей пропускают партиями, человек по 150–200: «Людям приходится пережидать от одного заграждения до другого, то стоять, то бежать, и так вплоть до самого храма. Нелегко, конечно, но никто не ропщет, читают молитвы, религиозную литературу». Зато после прикосновения к святыне, как рассказывают очевидцы, появляется прилив сил, усталости вовсе не чувствуется.

Заметим, что в некоторых храмах Москвы и Подмосковья также хранятся частицы мощей святителя Николая, хотя и не столь знаменитые, как итальянская реликвия. Например, в старейшей обители Москвы, Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, а также в храме святителя Николая в Котельниках можно поклониться частице мощей святого.