Не один, но дома - Московская перспектива

Не один, но дома

Не один, но дома
Не один, но дома
Как россияне планируют организовать летний отдых

В нынешнем году 47% жителей РФ планируют провести лето дома. Основная причина такого решения – нехватка денег. 10% россиян намерены отправиться на курорты Краснодарского края или в Крым, только 6% собираются отдыхать за границей. Предполагаемые траты на летнюю поездку одного члена семьи в этом году составят почти 40 тыс. рублей. Такие результаты показал ежегодный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наступающий летний сезон практически каждый второй россиянин проведет дома – 47% опрошенных не собираются отдыхать. Самым популярным такой ответ был в 2004 и 2005 годах – тогда остаться дома собирались 59% россиян. Меньше всего опрошенных хотели остаться дома в 2015 году – всего 40% голосов отдали участники опроса предложенный вариант «остаться дома». Чаще всего такой ответ в этом году давали пожилые люди – 55% среди 60-летних и старше, респонденты с плохим, по их оценкам, материальным положением – 54% и жители сел – 68%.

Если число домоседов за год практически не изменилось, то дачный отдых после всплеска популярности в 2016 году (тогда на дачу собирались 35% респондентов) сократился до 29%. Другие города России, Черноморское побережье Кавказа и Крым собираются посетить около 10% опрошенных. Заграничные поездки планируют лишь 6% . При этом самыми упоминаемыми в отечественных СМИ странами в контексте «летнего отдыха» с начала 2017 года стали российские курорты – 15,9 тыс. сообщений. Далее в рейтинге идут Турция – 4,11 тыс., Греция – 2,11 тыс., Таиланд – 1,91 тыс., Египет – 1,89 тыс., Италия – 1,81 тыс., Испания – 1,68 тыс., Франция – 1,56 тыс., Кипр –1,36 тыс. и Болгария, набравшая 1,21 тыс. сообщений.

Турцию в качестве потенциального места отдыха в ближайшие годы рассматривают 13% наших сограждан. Турецкие курорты привлекают в основном молодежь и жителей столичных городов – среди 18–24-летних планируют поехать туда 28%, среди москвичей и петербуржцев – 19%, среди тех, кто уже ранее бывал в Турции, – 36%. Рекомендовать такое путешествие друзьям готовы 25% (среди 18–24-летних – 48%, среди уже бывавших в Турции – 51%). Безопасность отдыхающих в Турции в среднем оценивается в 2,66 балла, даже среди наиболее лояльных групп этот показатель не сильно превышает трех баллов (из пяти возможных).
Проблемы с деньгами по-прежнему остаются основной причиной отказа от поездок – ее назвали 44% опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания. Следующим по популярности ответом стало отсутствие отпуска – работать все лето будут 17% респондентов. По семейным обстоятельствам не смогут уехать этим летом 12% россиян. В прошлом году этот ответ выбрали всего 4% респондентов. По состоянию здоровья дома остается 8% опрошенных, еще 7% россиян не любят путешествовать, 5% респондентов не отпускает домашнее хозяйство. По 2% голосов досталось ответам «ремонт» и «живу в красивом месте». При этом самым желанным местом отдыха второй год подряд россияне называют Крым: 37% респондентов при наличии возможности провели бы лето именно там. На второе место в списке впервые за 12 лет измерений вышли курорты Черноморского побережья Кавказа – 31% опрошенных назвали это место самым привлекательным для себя. Заграница теряет позиции – она заняла только третью строчку в списке, набрав 22% голосов.

Предполагаемые траты на отдых из расчета на одного члена семьи выросли с 33 тыс. в 2016 году до 39 тыс. рублей в 2017 году, что превышает прошлогодний показатель на 18%. При этом у жителей Москвы и Санкт- Петербурга расходы составят 53 и 45 тыс. рублей соответственно. Специально откладывают деньги на поездку 48% респондентов, планирующих отправиться отдыхать, – по сравнению с прошлым сезоном эта цифра тоже выросла. В 2016 году на отпуск копили лишь 36% опрошенных. Остальные либо оплатят путешествие из текущих средств – 22%, либо поедут отдыхать за счет дополнительно привлеченных денег: подработка, премии – 13%. Ожидания от отдыха в этом сезоне более оптимистичны, чем в 2016 году, – доля тех, кто рассчитывает, что предстоящую летнюю поездку проведет лучше, чем предыдущую, выросла с 22 до 28%, 8% опрошенных ожидают худших итогов отдыха по сравнению с предыдущим летом. Большинство респондентов – 60% – все же полагают, что предстоящий отпуск будет равноценен предыдущему.