Пешеходы на месте Дзержинского - Московская перспектива

Пешеходы на месте Дзержинского

Пешеходы на месте Дзержинского
Пешеходы на месте Дзержинского
В центре Москвы началось благоустройство очередной набережной и окрестных улиц

На прошлой неделе программа «Моя улица» достигла Болотной площади, соседних улиц, а также Балчуга. Работы уже идут полным ходом, рабочие наносят оранжевую разметку, перегораживают дороги и тротуары, устанавливают деревянные настилы для пешеходов. Полностью для транспорта эти улицы не закроют, будут вводиться временные ограничения на крайних полосах дорог.

Так, в ночь на 24 мая программа стартовала на Болотной улице, Болотной набережной (до улицы Серафимовича) и в Лубочном переулке. Пока подрядным организациям предстоит демонтировать старое покрытие на улицах и проложить трубы подземной кабельной канализации, куда затем уберут воздушные провода. После этого на улицах установят новые фонари с энергосберегающими лампами. Пешеходную часть вымостят гранитными плитами, а на дороге уложат новый асфальт, после этого разобьют клумбы, обустроят газоны и высадят деревья.
Как сообщают столичные власти, в итоге пешеходная территория на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала расширится до 13–18 метров. Будет создана непрерывная прогулочная зона с благоустроенными смотровыми площадками с видом на кремлевские башни, храм Василия Блаженного, купола Архангельского собора. На набережной также установят более сотни скамеек с деревянными настилами.
Появится на улице и несколько уникальных объектов. Так, возле схода на набережную с Лужкова моста планируют сделать два «сухих» пешеходных фонтана с подсветкой. Знаменитые «деревья любви» – скульптуры, на которые молодожены и влюбленные традиционно вешают замочки, – с Лужкова моста полностью перенесут на Болотную набережную. Там появится длинная Аллея любви. В Лубочном переулке (между улицами Болотной и Балчуг) откроется новая малая городская площадь с фонтаном, скамейками и деревьями.
Автомобилям предложат две полосы в сторону улицы Серафимовича. Этот маршрут поможет снизить транспортную нагрузку на соседние улицы. После ремонта направление движения транспорта в Лубочном переулке и на Болотной улице не изменится, улицы останутся односторонними. Для стоянок на Болотной набережной, Болотной улице и в Лубочном переулке обустроят парковочные карманы. В переулке смогут парковаться только легковые автомобили, а на набережной и на Болотной улице будет предусмотрена парковка и для туристических автобусов.
На улице Балчуг, которая находится между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, благоустройство началось 23 мая. Там планируется расширить тротуары для прогулок и создания уличных кафе. К концу июня благоустройство начнется на Лубянской площади, где сейчас идут дорожные работы. В центре площади демонтируют клумбу, которая расположена на месте памятника Дзержинскому. Там появится пешеходный островок, который замостят плиткой, а осенью на площади высадят деревья.
Инженерные работы идут сейчас и около парка «Зарядье» – в Китайгородском проезде, на Варварке, Москворецкой улице и Москворецкой набережной. Там перекладывают коммуникации. После этого на улицах, окружающих парк, начнется комплексное благо-
устройство в рамках программы «Моя улица». На всех объектах воздушные провода уберут под землю, установят новые фонари с энергосберегающими лампами, расширят тротуары и замостят их крупноразмерной плиткой. Кроме того, оборудуют так называемые видовые точки. Это специальные площадки, с которых открывается красивая панорама центра Москвы и парка «Зарядье». Напомним, в 2017 году в рамках программы «Моя улица» планируется благоустроить 89 объектов, включая 49 улиц и переулков, 12 бульваров, 12 площадей, 11 набережных и пять въездных групп в город.
САЖЕНЦЫ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Деревья, посаженные в центре Москвы в рамках программы «Моя улица», наконец-то зазеленели. Маленькие листочки появились и на вызвавших беспокойство «тверских» липах, и даже на тех саженцах, которые украшают парковки на Новом Арбате. Правда, судить о здоровье деревьев пока рано. Как сообщили в департаменте капитального ремонта Москвы, выбраковка погибших деревьев, согласно правилам, происходит с августа по октябрь.
В ведомстве подчеркнули, что любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже других. Обычно отставание составляет около месяца. На магистральных городских направлениях, где много тени и ветра, оно еще больше – до полутора месяцев. Пробуждение крупномеров, высаженных осенью, замедлилось в этом году еще и из-за холодной погоды с ночными заморозками в апреле и мае.
Эксперты департамента добавили, что статистика приживаемости крупномеров, высаженных в прошлые годы, показывает, что более 90% деревьев хорошо переносят пересадку и имеют хорошие перспективы дальнейшего роста в условиях мегаполиса. В случае гибели дерева оно будет заменено подрядчиком в рамках гарантийных обязательств.