Дворам прописали заборы и шлагбаумы - Московская перспектива

Дворам прописали заборы и шлагбаумы

Дворам прописали заборы и шлагбаумы

Потребность в ограждениях стала еще более актуальной в связи с введением платной парковки в центре Москвы. «С учетом того, что парковочное пространство в ЦАО регулируется, – пояснила журналистам и.о. заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, – фактически все дворы начинают заполняться машинами, чьи владельцы не хотят платить за парковку и при этом не дают возможности жителям свободно проходить и гулять у своего дома». Воспользоваться упрощенным вариантом установки ограждения теперь, естественно, смогут жители всех районов.

Ранее эта процедура не имела четкого регламента. В результате жильцы домов нередко самовольно устанавливали в своих дворах заборы, шлагбаумы или другие конструкции, например столбики с цепями. Причем эти барьеры зачастую мешали машинам скорой помощи или машинам других экстренных служб.

Новый порядок, с одной стороны, направлен на облегчение установки ограждений, с другой – устанавливает четкие требования. Одно из главных – «обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд к дому транспортным средствам пожарной техники, органов обеспечения правопорядка, скорой медицинской помощи, служб МЧС, организаций газового хозяйства и других коммунальных служб». Запрещается также устанавливать ограждающие устройства, ограничивающие проход пешеходов и проезд автотранспорта на территорию общего пользования. Нельзя устанавливать ограждения на площадях, улицах, набережных, береговых полосах водных объектов, бульварах, в скверах и в сквозных проездах.

При этом соответствующий департамент столичного правительства вообще никаких решений по установке шлагбаумов не принимает. Порядок действий теперь таков: чтобы отгородить свой двор от незваных гостей, нужно провести общее собрание собственников многоквартирного жилого дома, на котором рассмотреть проект размещения ограждения и размер платежей за эту услугу. Жители должны определить, какое ограждающее устройство они хотят видеть в своем дворе, в каком месте его лучше разместить, и заказать проект в любой проектной организации, после этого заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Совет депутатов муниципального округа в течение 30 дней рассмотрит проект и даст согласие или отказ в случае каких-либо нарушений.

Наталья Сергунина обратила внимание на то, что власти говорят исключительно о территории жилых домов, об административных зданиях речь не идет. Если же ограждение устанавливается между двумя многоквартирными домами, тогда для решения вопроса сначала требуется собрание жильцов и того и другого дома. Резонно возникает вопрос, куда обращаться, если порядок установки ограждения нарушен. «В госинспекцию по недвижимости», – разъясняет госпожа Сергунина. Проверять наличие нарушений будут инспекторы этого ведомства, а если обнаружат – обяжут демонтировать. Компенсации предусмотрены только в одном случае: когда граждане с соблюдением всех правил ограждения установили, потратили деньги, а после этого оказалось, что городу на этом участке необходимо провести какие-то работы. Если же оборудование установлено с нарушением, никакой компенсации, безусловно, ожидать не стоит.