Реновация по индивидуальному проекту - Московская перспектива

Реновация по индивидуальному проекту

Реновация по индивидуальному проекту
Реновация по индивидуальному проекту
Власти Москвы рассказали об особенностях новой программы

Стартовые площадки для начала реновации уже определены. Столичные власти выделили 96 млрд рублей на первый этап программы по массовому сносу пятиэтажек. Об этом сообщил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в ходе пресс-конференции «Ключевые градостроительные аспекты реновации», которая прошла вчера, 23 мая, в Информационном центре правительства Москвы.

Сергей Лёвкин подчеркнул, что за последние годы в правительство Москвы проступило более 250 тыс. обращений от жителей пятиэтажек несносимых серий, которые хотели бы, чтобы и их дом снесли. Также этим вопросом занимались Общественная палата Москвы, Мосгордума. «Программа капитального ремонта показала, что провести его в таких домах крайне сложно. Зачастую в пятиэтажках, построенных в конце 1950-х и до начала 1970-х годов, отопление вмонтировано во внешние панели, стояки канализации, водоснабжения находятся в стенах между квартирами. Многие дома не имеют подвалов и технических этажей, все разводки коммуникаций находятся в полах», – пояснил Лёвкин и добавил, что первая программа по сносу будет завершена в течение ближайших двух лет – остался всего 61 дом.

«Еще один аспект: Мосжилинспекция, БТИ обследовали пятиэтажки, их расчетный износ достиг 40–60%. Они в течение ближайших 10–20 лет достигнут критического износа и станут аварийными», – отметил он. По словам чиновника, можно провести капремонт, но это очень дорого, а ситуацию он не изменит. Он пояснил, что опыт, например, Германии, где пятиэтажки были реконструированы, Москве не подходит, так как в России дома имеют другие технические характеристики. «У нас есть опыт надстройки дома на улице Мишина, но таких зданий у нас – единицы. Это кирпичное здание с железобетонными перекрытиями. Плюс там были градостроительные возможности – обеспеченность парковочными местами, детскими садами, школами, поликлиниками. Кроме того, в Германии использовались средства населения. В Москве же, напротив, жителям будет бесплатно предоставляться квартиры», – отметил Лёвкин.

При этом глава департамента подчеркнул, что ключевой аспект этой программы – не градостроительный, она должна быть поддержана жителями. «Помимо адресного перечня домов главный вопрос – стартовые площадки. Мы четко видим, что для домов, которые расположены компактно, везде такие площадки есть. Они не свободные, есть обременения, но с ними можно работать», – отметил чиновник.

«Учитывая, что мы врезаемся в сложившуюся жилую среду – вокруг построены дома, детские сады, школы, проложены коммуникации, большую часть домов придется делать по индивидуальному проекту. В основном это будет монолитные здания. Кроме того, при строительстве необходимо учитывать квартирографию сносимых домов», – пояснил Сергей Лёвкин. Также он добавил, что на всех стадиях за строительством будет вестись жесткий контроль. В том числе и в плане обеспеченности парковками, местами в поликлиниках, школах, детских садах, общественным транспортом. Чиновник добавил, что все стройматериалы будут проверяться на их соответствие техническим характеристикам, указанным в паспортах. Квартиры будут предоставляться с отделкой под ключ – линолеум или ламинат, качественный фаянс в санузлах и ванных, которые будут отделаны плиткой, обои – под покраску, чтобы человек мог сам выбрать подходящие цвета. Кроме того, и квартиры, и дом в целом будут соответствовать нормам по энергоэффективности. Отдельный вопрос – безопасность. Так, квартиры оборудуют дымоуловителями, в случае задымления сигнал поступит автоматически на пульт МЧС, пожарной охраны. Также в холлах новых домов предусмотрены клапаны дымоудаления и незадымляемые лестницы.

Говоря о самых важных моментах программы, Сергей Лёвкин отметил три из них. «Первое – то, что мы обещаем людям, мы должны выполнить. Второй момент – исполнители программы, подрядчики. Они не назначаются, а будут выбираться по конкурсу – это достаточно сложный механизм», – сказал он. Также чиновник отметил, что «очень важно отношение жителей, экспертов, СМИ к тому, что мы будем делать. Мы готовы воспринимать критику, конструктивно реагировать, но очень важно, что программа действительно хорошая», – сказал Сергей Лёвкин.