«Городской закон о реновации отвечает запросам москвичей» - Московская перспектива

«Городской закон о реновации отвечает запросам москвичей»

«Городской закон о реновации отвечает запросам москвичей»
«Городской закон о реновации отвечает запросам москвичей»
Алексей Шапошников о том, зачем нужен новый документ и какие гарантии он дает переселенцам из пятиэтажек

«Реновация – уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Реализация этой программы позволит улучшить городское пространство, создать новые кварталы, социальную и дорожную инфраструктуру», – считает председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. По его мнению, закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», принятый Мосгордумой в окончательной редакции 17 мая, позволит уже на этапе подготовки программы реновации юридически закрепить на городском уровне гарантии соблюдения прав москвичей. Подробнее о том, зачем нужен городской закон и какие требования горожан в нем учтены, Алексей Шапошников рассказал «Московской перспективе».

Латание дыр – не наш метод
 Алексей Валерьевич, почему вопрос о необходимости старта программы реновации приобрел такую остроту именно сейчас?
– Обновление устаревшего жилого фонда столицы происходит не от случая к случаю, а постоянно. Наряду с этим в Москве по-прежнему существует значительный объем морально и физически устаревшего жилого фонда. В первую очередь это дома, возведенные в первый период индустриального домостроения, то есть в 1950–1970 годы, и приравненные к ним по техническому состоянию. Жилищные условия в таких домах, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Приходится констатировать, что эксплуатация этих многоэтажек не эффективная, а инженерные сети неремонтируемые. Условия проживания в таких домах не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта. Капитальный ремонт проблемы не решит. Очевидно, что нужны стратегические решения.
Нет смысла оставлять все как есть, латать дыры и смотреть, как огромная часть города будет деградировать. Ведь проблема пятиэтажек не ограничивается техническим состоянием зданий и со-
оружений. Это вопрос городской среды, комфорта и безопасности проживания, удобства передвижения по городу.
Конечно, если бы речь шла об одном доме, то программу реновации затевать не нужно было бы. Но нет у нас такой волшебной палочки, которая позволит в одночасье принять решение о сносе тысяч пятиэтажек. Значит, необходим системный подход. И реновация – как раз такой уникальный проект.
 Что программа реновации даст жителям?
– Весь мир и современная строительная наука давно ответили на этот вопрос. Конечно, если здание является памятником архитектуры, который нельзя сносить по действующему российскому законодательству, то его нужно реставрировать. Если же здание к числу таких строений не относится, являясь аварийным или с истекшим сроком эксплуатации (на который было рассчитано при постройке), то эффективнее его снести и построить современное. Такое, в котором сами условия проживания несравнимы по комфорту со старым жильем. Современные нормативы уже не позволяют делать, например, кухни по 4 кв. метра. В новых домах в обязательном порядке предусмотрены лифт, мусоропровод, места для детских колясок, которые в пятиэтажках порой полностью закрывают проход жильцам, так как их там просто негде ставить. Новые дома оборудованы пожарной сигнализацией. Площадь квартир за счет нежилых помещений больше, а сама квартира дороже.
Но главное заключается не только в том, чтобы построить современный жилой дом, а в возможности создать современную городскую среду вокруг него: парки, велодорожки, спортивные и детские площадки и т.п. Все это позволяет сделать город более удобным и дружелюбным по отношению к жителям. И это не просто реновация домов, а реновация городского пространства. Без нее невозможно будет решить проблему технически депрессивных районов, застроенных устаревшими пятиэтажками. Если сегодня отложить программу, то через некоторое время все равно придется к ней вернуться. Это неизбежно. Поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо сосредоточиться на том, чтобы программа была реализована в максимально короткие сроки и с соблюдением прав и законных интересов москвичей.
 А зачем понадобились дополнительные гарантии для москвичей?
– После того как проект федерального закона был принят в первом чтении и на сайте мэра Москвы был опубликован предварительный перечень домов, которые могут войти в программу реновации, началось активное обсуждение этих документов и в социальных сетях, и на сходах жителей пятиэтажек во дворах с участием депутатов Московской городской Думы. Общественная палата Москвы провела несколько мероприятий с представителями общественности, на которых обсуждались те вопросы, которые больше всего волнуют москвичей. Для контроля над выполнением программы был организован Общественный штаб.
Мэр Москвы Сергей Собянин оперативно реагировал на ход дискуссии, открыто демонстрируя заинтересованность в принятии качественного закона, который будет учитывать все обоснованные мнения. В своих выступлениях и в публикациях в социальных сетях он не раз обещал, что к проекту федерального закона правительством Москвы будут подготовлены поправки, направленные на защиту прав и интересов москвичей – как собственников, так и нанимателей жилых помещений. Соответствующие предложения были направлены Сергеем Собяниным в правительство Российской Федерации.
Однако сроки принятия федерального закона нам пока неизвестны, а голосование по вопросу включения домов в программу реновации в Москве уже стартовало. И вполне естественно, что людям для принятия взвешенного решения нужны гарантии защиты их прав. Поэтому 13 мая мэр Москвы внес в столичный парламент городской законопроект о дополнительных гарантиях граждан при осуществлении реновации жилищного фонда. В тексте документа нашли отражение замечания горожан и все обещания, ранее озвученные градоначальником.

 Какие же гарантии дает москвичам закон о реновации, принятый Мосгордумой в окончательной редакции?
– Закон позволит уже на этапе подготовки программы реновации юридически закрепить на городском уровне гарантии соблюдения прав москвичей. Самое важное, что все жители сносимых пятиэтажек гарантированно получат новые квартиры в том же районе, где они проживают сейчас (а по факту – даже в том же квартале, в шаговой доступности от сносимых домов). Законодательно будет закреплена норма о том, что дом может быть включен в программу реновации только в том случае, если в пользу этого выскажутся более двух третей собственников и нанимателей. Уже на этапе реализации программы жителям будет предоставлено право принять решение об исключении дома на собрании собственников, проведенном в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.
Принципиально также и то, что собственникам квартир будет гарантировано право получения на выбор равнозначного или равноценного жилого помещения, а при желании и равноценной денежной компенсации. Те же, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, получат квартиры в новых домах.
Как только будет утверждена программа реновации, собственники включенных в нее квартир будут освобождены от уплаты взносов на капремонт. Кроме того, ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан правительство Москвы окажет помощь в переезде.

Город доверяет свои голоса москвичам
 Читатели спрашивают, по какому принципу были определены дома, включенные в предварительный список программы реновации?
– По году постройки или по серии дома сделать это невозможно, так как они все абсолютно разные. Поэтому было принято решение, что для формирования перечня домов, которые могут войти в программу реновации, необходимо одновременно учитывать два критерия: техническое состояние дома и желание жителей. Городские службы проанализировали и обобщили всю имеющуюся информацию. Получилось, что до 4500 домов потенциально могут войти в программу. Напомню, что с 15 мая по 15 июня проходит голосование среди жителей, по итогам которого будет составлен окончательный список домов, входящих в программу реновации.

 Что делать тем, кто хочет, чтобы дом попал в программу реновации, но в предварительном перечне его нет?
– Собирать общее собрание собственников, принимать решение и передавать протокол в управу района или в префектуру округа.

 Какой площади будет новая квартира?
– Жилая площадь будет не меньше той, которая есть у собственников сейчас. Количество комнат будет таким же, как в нынешней квартире. А общая площадь будет точно больше, так как по современным нормам кухни, коридоры и санузлы уже не делают такими маленькими, как в хрущевские времена. Стоимость квартир будет больше, чем сейчас. А если кто-то захочет улучшить свои жилищные условия, то ему будет предоставлено право покупки дополнительных метров.

 Какие важные аспекты вы бы еще выделили?
– Еще раз отмечу, что в законе о реновации учтены предложения москвичей и представителей различных политических партий. Столичные власти нацелены на максимальное вовлечение жителей в принятие решения о включении дома в программу, предлагая на выбор различные механизмы волеизъявления. Принципиально важно, что город доверяет свои голоса москвичам. Первый раз в истории современной России передается право голоса нанимателям жилых помещений по договорам социального найма.
Я уверен, что если сегодня отложить программу, то через некоторое время все равно придется к ней вернуться. Это неизбежно. Поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо сосредоточиться на том, чтобы программа была реализована в максимально короткие сроки и с соблюдением прав и законных интересов москвичей.