Три четверти москвичей поддерживают программу реновации - Московская перспектива

Три четверти москвичей поддерживают программу реновации

Три четверти москвичей поддерживают программу реновации
Три четверти москвичей поддерживают  программу реновации
Об этом свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМа

Несмотря на ряд опасений, большая часть москвичей выступает за реализацию программы. Уровень поддержки высок как среди москвичей в целом, так и среди жителей предполагаемых зон реновации. Социологическое исследование об отношении москвичей к программе реновации жилья провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным исследования, уровень поддержки программы высок среди москвичей в целом – 67% респондентов высказались «за», и еще выше среди жителей предполагаемых зон реновации – 75%. В основном опрошенные москвичи поддерживают программу из-за окончания эксплуатационного срока домов, низкого уровня комфорта проживания в пятиэтажках, улучшения жилищных условий при переезде в новостройки и облика города в целом.

Против реализации программы высказались 16% опрошенных москвичей и 11% респондентов, живущих в сносимых домах. Главные опасения тех, кого может коснуться программа реновации, связаны с переселением в новое жилье – низкое качество новых домов, худшие экологические условия и транспортная доступность, необходимость переехать в другой район.

Большинство опрошенных – 61% среди жителей всей Москвы и 71% среди жителей предполагаемых зон реновации – называют программу актуальной и своевременной. При этом две трети москвичей в целом – 65% опрошенных и три четверти жителей предполагаемых районов реновации – 75% респондентов, согласны с тем, что федеральные власти должны принять участие в разработке условий программы реновации. Опрос ВЦИОМа был проведен с 28 по 30 апреля в несколько этапов. По телефону было опрошено 1,2 тыс. жителей Москвы в возрасте 18 лет и старше. Также специалисты центра взяли интервью у тысячи жителей предполагаемых районов реновации в возрасте 18 лет и старше.