Церковь на подземной реке - Московская перспектива

Церковь на подземной реке

Церковь на подземной реке
Церковь на подземной реке
В 2018 году в ЮВАО будут введены в строй еще два храмовых комплекса

К возведению храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского – великого воина, благочестивого правителя, собирателя земель русских – приступили на пересечении Волжского бульвара и Окской улицы. В субботу в ходе объезда церквей, строящихся в ЮВАО, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин посетил этот храм.

На площадке, где ведутся строительные работы, грунты оказались очень сложными. Причиной этого стала подземная река. В связи с этим строителям пришлось отдельно укреплять котлованы будущих строений – церкви на 500 прихожан и дома причта. «Поскольку Андрей Боголюбский – владимиро-суздальский князь, храм решено возвести в стиле владимирских святынь, но с применением современных строительных технологий», – рассказал настоятель будущей святыни иерей Кирилл Краев.

На участке, где появится дом причта, уже выполнены работы нулевого цикла, на строительстве храма пока сооружена монолитная плита основания. «В ноябре всю общестроительную часть работ мы выполним – возведем стены и перекрытия храма и дома причта, на храме смонтируем купол, закроем тепловой контур зданий. Следом вплотную займемся коммуникациями. А в 2018-м объект полностью завершим и к концу года сдадим под ключ», – рассказал представитель генерального подрядчика – ФПК «Сатори» – Андрей Гусаров.

На строительстве другого храма – в честь святителя Дмитрия, митрополита Ростовского (на улице Вострухина) – возведены стены и монолитный купол. Завершается кладка стен дома причта.

«Мы решили помочь в строительстве храмового комплекса, но при этом не ждать лучших времен – собрались и приступили к работам. Хотим ввести объект в строй уже в будущем году, – сообщил Илья Евдокимов, генеральный директор генподрядной организации ООО «Риотекс», которая также взяла на себя роль благотворителя. – В ближайшую среду заливаем перекрытие на доме причта. Месяц у нас уйдет на монтаж конструкций входа, завершение прочих вспомогательных работ. Дальше приступаем к монтажу кровли на храме и доме причта, к наружным штукатурным работам. Как только их завершим, вставим в зданиях окна и двери, чтобы к началу отопительного сезона закрыть контур и в зимнее время заниматься внутренней отделкой».

«Для благотворителей дело чести в этом году завершить всю строительную часть и приступить к внутренней и наружной отделке зданий, чтобы в будущем году храм вместе с домом причта можно было освятить, – отметил Владимир Ресин. – В связи с этим перед префектурой сегодня стоят важные задачи по жизнеобеспечению будущих строений в части прокладки наружных коммуникаций. Хочу отметить, что вместе со строительством храмового комплекса будет выполнена и реконструкция парковой зоны, на границе которой он расположен. Строители обсудили с префектурой как лучше произвести благоустройство, положить брусчатку, установить скамейки, провести освещение территории, чтобы она стала логическим продолжением парковой зоны».