Перекресток семи дорог - Московская перспектива

Перекресток семи дорог

Перекресток семи дорог
Перекресток  семи дорог
Как в новой Москве строят и реконструируют автотрассы

В ТиНАО полным ходом идет строительство семи автомобильных дорог, включая реконструкцию Калужского шоссе и возведение первого этапа автодороги Солнцево – Бутово – Видное. Как сообщил на прошлой неделе глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, общая протяженность новых участков составляет почти 67 км, из них около 30 км планируется закончить в этом году.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина строительство и реконструкцию дорог в ТиНАО финансирует городской бюджет. У нас есть четкое понимание плана этих работ вплоть до 2021 года включительно. Например, в следующем году общая протяженность построенных и введенных в эксплуатацию в ТиНАО дорог составит почти 67 км», – cказал Владимир Жидкин.

Дорога, соединяющая Боровское и Киевское шоссе с деревней Ботаково, будет сдана первой из семи строящихся. Трасса пройдет через деревни Рогозино и Верховье. «Строительство и реконструкцию этой дороги мы планируем завершить в июне. Вместо двух полос на ней будет четыре, появятся и тротуары с освещением и ливневой канализацией. Длина участка составляет около 14 км, а вместе с подъездными дорогами к железнодорожным переездам – 15», – пояснил Владимир Жидкин.

На новом участке в районе поселения Первомайское возведут эстакаду. Кроме того, строители реконструируют мост через реку Десну около поселка Птичное. Здесь оборудуют велодорожки, а для пешеходов построят два подземных перехода, которые приспособят для маломобильных граждан и людей с ограниченными физическими возможностями. Вдоль дороги установят шумозащитные экраны. «Пропускная способность трассы после реконструкции увеличится как минимум в два раза. Дорога обеспечит хордовую связь районов новой Москвы от Калужского до Минского шоссе на участке Троицк – Кокошкино», – отметил Владимир Жидкин. Общая стоимость строительства магистрали, предусмотренная Адресной инвестиционной программой, составляет 7,9 млрд рублей.

Также во втором квартале нынешнего года будет завершен первый этап строительства автомобильной дороги М-3 «Украина» – город Московский – деревня Сосенки – деревня Ямонтово до трассы поселок Коммунарка– аэропорт «Остафьево». Протяженность новой четырехполосной дороги составит 12,6 км, на ней установят 24 светофора, оборудуют тротуары и наружное освещение. Стоимость работ первого этапа обойдется в 5,5 млрд рублей. Второй этап на этой трассе будет завершен в первом квартале следующего года. Он включит в себя строительство еще 3,9 км дороги и обойдется в 3,1 млрд рублей. Еще один участок дороги, обеспечивающий подход к эстакаде на 33-м км Киевского направления МЖД, будет сдан во втором квартале нынешнего года. Строящийся участок станет частью трассы, ведущей от Железнодорожной улицы до границы с Московской областью. Протяженность участка составит 1,4 км, стоимость работ – 803 млн рублей.

В четвертом квартале нынешнего года будет построена дорога, ведущая из района Бутово через поселок Коммунарка к селу Остафьево. Протяженность дороги составит 1,43 км, стоимость работ – порядка 836 млн рублей. На четырехполосной трассе оборудуют тротуары, установят три светофора и фонари. В следующем году планируется завершение реконструкции участка Калужского шоссе Москва – Малоярославец – Рославль на участке с 20-го км по 49-й км. На реконструируемом участке дороги появится три моста, четыре тоннеля и три путепровода. Протяженность участка составит 27 км. Еще один крупный транспортный объект, строящийся на территории новой Москвы, – автодорога Солнцево – Бутово – Видное. Строительство магистрали ведется в два этапа. Окончание первого намечено на 2019 год, этот участок протяженностью 7 км включает в себя две транспортные развязки, четыре эстакады и один тоннель. Второй участок будет сдан в 2020 году, его протяженность составит 6,2 км.

В период с 2013 по 2015 год в ТиНАО построили и ввели в эксплуатацию три автомобильные дороги общей протяженностью 13,42 км. Так, была реконструирована центральная дорога в поселок Коммунарка с выходом на район Бутово. Стоимость работ составила 3,7 млрд рублей. Протяженность этого участка – 5,91 км. Новая дорога создала возможность частично разгрузить Калужское шоссе на участке от поворота на поселок Коммунарка до МКАД, организовать дополнительную транспортную связь между жилыми районами поселка Коммунарка и Южного Бутова, в том числе с интенсивно застраиваемым микрорайоном «Москва А101».

Также была проведена реконструкция трассы от Киевского до Калужского шоссе (деревня Саларьево – деревня Мамыри). Проведение работ обошлось в 1,7 млрд рублей. Протяженность трассы составила 4,6 км. Реконструкция автомобильной дороги увеличила пропускную способность автотранспорта за счет расширения проезжей части, дополнительно были построены заездные карманы для общественного транспорта, правоповоротные съезды, что увеличило безопасность дорожного движения и обеспечило удобный доступ к Хованскому кладбищу.

Также реконструкция прошла на трехкилометровом участке магистрали, идущей от Боровского до Киевского шоссе, от деревни Рассказовка до города Московский. Общая стоимость строительства в составила 1,8 млрд рублей.