Чемодан, аэропорт, Вьетнам - Московская перспектива

Чемодан, аэропорт, Вьетнам

Чемодан, аэропорт, Вьетнам

Они отметили, что «столичная полиция отлавливает все новые партии иностранцев, незаконно проживающих в городе». Но размещать их негде. В Москве лишь один центр для нелегальных мигрантов, вмещающий 400 человек, который давно переполнен. К тому же часть его помещений находится на ремонте, он должен завершиться лишь к осени. «Учитывая ситуацию, городу требуются новые центры для содержания нелегалов, – заявил Вячеслав Козлов. – Каждый из них должен вмещать не менее 2 тыс. человек». По его словам, МВД уже обратилось в правительство Москвы с просьбой выделить соответствующие территории.

Пока проблему приходится решать разными способами. Так, временный палаточный городок для содержания нелегальных мигрантов, рассчитанный на 900 человек, возник на территории промзоны в Гольянове. Его появление не было запланировано. Дело в том, что недавно в этом районе полиция выявила подпольное производство, на котором трудились 614 граждан Вьетнама. Все они были задержаны. Встал вопрос об установлении их личностей (90% нелегалов указали неверные паспортные данные) и размещении на время следственных действий. «В итоге и был создан палаточный городок, где есть питание (развернута полевая кухня МЧС), душ, постоянно дежурят медики, – рассказала Ольга Кириллова. – Конечно, место временного размещения не совсем идеальное, но эти условия точно лучше, чем те, в которых люди находились, работая в подвале». В настоящее время УФМС по Москве ведет активные переговоры с посольством Вьетнама.

В перспективе управление МВД столицы не планирует расширять городок. Наоборот, стремится как можно скорее от него избавиться. Вячеслав Козлов заметил: «Подобного рода городки принципиальную задачу с временным поселением незаконных мигрантов решить не помогут. Городу нужны стационарные центры их содержания». По словам Ольги Кирилловой, ведомство поставило перед собой задачу расселить временный городок в течение ближайшей недели. Кстати, первую группу нелегальных мигрантов из городка в Гольянове в минувшие выходные посадили на самолет и отправили во Вьетнам. Следующие группы вьетнамцев-нелегалов полетят на родину в начале этой недели, вероятнее всего, во вторник или в среду, сказала госпожа Кириллова.

«Московские власти решили дать реальный бой нелегальной миграции. Работа по декриминализации рынков будет продолжаться и ужесточаться. Однако перед законом прежде должны ответить организаторы незаконных каналов миграции. Только за этот год в суд передали более 300 материалов дел по ст. 322.1. (организация незаконной миграции)», – заметила Ольга Кириллова. Только за последнюю неделю июля столичные полицейские задержали больше тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. За 7 месяцев текущего года УФМС по Москве поставило на миграционный учет более одного миллиона иностранных граждан.

9 августа на территориях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области вступили в силу поправки к миграционному законодательству РФ. Они ужесточили санкции для мигрантов за «незаконное пересечение границы, отсутствие документов на работу и права на жительство». Теперь подобного рода нарушения караются штрафом от 5 до 7 тыс. рублей и обязательным выдворением нарушителей из страны. За незаконное привлечение мигрантов к работе работодателям придется теперь выложить от 50 тыс. до 1,5 млн рублей.

Спрвка

За нарушение миграционного законодательства в столице в 2012 году к административной ответственности привлекли 8,5 тыс. работодателей. За 7 месяцев 2013 года – 9,5 тысячи. При этом штрафные санкции за 2012 год составили 746 млн руб., а за 7 месяцев 2013-го – 880 млн

рублей.