«Моя улица» пройдет по 12 набережным - Московская перспектива

«Моя улица» пройдет по 12 набережным

«Моя улица» пройдет по 12 набережным
«Моя улица» пройдет  по 12 набережным
В апреле начнется благоустройство столичных общественных пространств

Уникальной археологической находкой ознаменовалось начало подготовительных работ по программе «Моя улица». На прошлой неделе, 31 марта, столичные власти объявили, что у основания Китайгородской стены обнаружилась тайная комната, созданная в XV веке, чтобы подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. Накануне объявления о находке состоялась пресс-конференция, посвященная старту очередного этапа программы по благоустройству Москвы «Моя улица».

«В основе программы лежат принципы современного городского развития, главный из которых – ориентация на горожанина как «пользователя» городского пространства. Цель программы – сделать Москву максимально комфортной и привлекательной для москвичей и гостей города», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, улицы города должны быть не только территорией, которую жители пересекают, следуя своими маршрутами. Нужно, чтобы на городские площади, бульвары и улицы хотелось приходить снова и снова, хотелось проводить там время.
Так, в этом году будет создана новая пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы. В частности, на Биржевой площади появится уникальный гранитный фонтан с возможностью посадки внутри него деревьев и скамьей по периметру. Изменится Лубянская площадь, она перестанет быть транспортной развязкой. Это же произойдет и с площадью Тверская Застава. На историческое место будет возвращен памятник Максиму Горькому, вновь появится сквер, к Белорусскому вокзалу вернется трамвай.
На месте заброшенного строительного котлована возле соединения Покровского и Чистопрудного бульваров появится новая площадь – Хохловская. Там москвичам откроется найденный археологами фрагмент фундамента стены Белого города.
На Волхонке будет создан музейный квартал – единое пространство от метро «Кропоткинская» до Пречистенской набережной. Кстати, всего в этом году «Моя улица» затронет 12 набережных. В итоге в столице должна появиться большая прогулочная дуга, из «дорог вдоль реки» набережные превратятся в места для отдыха у воды. Пешеходная часть будет расширена, появятся деревья, разделяющие пешеходную и транспортную зоны.
Благоустройство столичных колец будет продолжено. На Бульварном планируется создание сквозного движения по бульварам, для чего будут созданы дополнительные наземные пешеходные переходы. К радости и автомобилистов, и пешеходов, в этом году будут завершены работы по благоустройству Садового кольца. Особое внимание уделят благоустройству прилегающих площадей, развитию городских пространств.
Контролировать работы будут и технический надзор, и ОАТИ, а москвичи смогут наблюдать за тем, как реализуется программа «Моя улица». На всех объектах установят видеокамеры, которые будут транслировать происходящее в режиме онлайн. Как сообщил Петр Бирюков, реализация программы предполагает три уровня качества материалов и выполнения работ. «Поэтому здесь большое значение имеет общественный контроль со стороны жителей города. С этой целью на портале «Наш город» вновь появится соответствующий раздел», – отметил он.
Чиновник также подчеркнул, что одной из главных задач программы является бережное отношение к историческому наследию Москвы. В прошлые годы в рамках программы «Моя улица» было приведено в порядок более 450 исторических зданий, в программу на этот год включено еще 317. Кроме того, археологический контроль будет вестись на всех строительных площадках «Моей улицы» с апреля по сентябрь. Только во время наблюдения за подготовительными работами по программе археологи в этом году сделали более 150 находок. Главным открытием стал «слух» у основания Китайгородской стены. Это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. В мирное время «слух», который, скорее всего, был частью Богословской башни, могли использовать для хранения припасов.
Старт непосредственно самих работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица» запланирован на апрель, а завершение на конец августа – начало сентября. «Ко Дню города практически все работы планируется завершить. Кроме высадки деревьев – их, как и в прошлом году, будут высаживать в конце октября – начале декабря», – уточнил Петр Бирюков. По его словам, программа «Моя улица» продлится до 2018 года, но основные работы в центре города планируется завершить именно в 2017-м. То есть уже в следующем году в центре не будет масштабных перекрытий.