«Чердак будет ваш» - Московская перспектива

«Чердак будет ваш»

«Чердак будет ваш»
«Чердак будет ваш»
Владимир Ресин рекомендовал жильцам дома бороться за общественное имущество

Жильцы дома на Ленинском проспекте не первый год отстаивают свое право на чердачное помещение, однако чиновники отказываются признать его общественным имуществом. С просьбой помочь решить проблему председатель совета дома Игорь Опарин обратился на прошлой неделе к депутату Госдумы Владимиру Ресину. Другой посетитель, ветеран войны, пришел к депутату на прием с личной просьбой – посодействовать в поиске высококвалифицированных врачей, а третий – с идеей ввести новые дисциплины в обучение студентов.

Коллективное обращение жителей дома 64/2 на Ленинском проспекте в департамент городского имущества (ДГИ) с просьбой признать чердачное помещение общественным имуществом получило отказ, сообщил председатель совета дома Игорь Опарин. В департаменте мотивировали свое решение тем, что существует распоряжение префекта Юго-Западного округа от 2010 года о запрете включать чердачные помещения в домах ЮЗАО столицы в перечень общего имущества жильцов и в данные МосгорБТИ.
«При этом ДГИ подкрепил свой отказ якобы имеющимися у него сведениями, что жильцы дома хотят построить на чердаке мансарду. Заверяю, что такого намерения у нас нет и с подобной просьбой мы ни в одно ведомство не обращались», – подчеркнул Игорь Опарин.
Он также рассказал, что в феврале был на приеме у заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса и предъявил ответ Минстроя, в котором говорится, что чердаки входят в состав общего имущества жильцов дома согласно определению Жилищного кодекса РФ и постановлению правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491. В документе также отмечается, что «в случае несоответствия нормативных правовых актов субъектов РФ федеральному законодательству необходимо руководствоваться федеральными законами».
«Почему бумага, подписанная департаментом городского имущества, и распоряжение префекта важнее федерального закона, подписанного президентом?» – недоумевал посетитель.
«Позиция ДГИ понятна. Он принял решение зарегистрировать чердаки как городское имущество, на том и стоит. Отправьте письмо на имя заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, чтобы она дала ответ конкретно по вашему случаю», – посоветовал депутат.
«Мы отправляли запрос на ее имя, но документы до Сергуниной не дошли, а попали в какое-то подразделение департамента», – сообщил председатель домового совета.
«Я подготовлю депутатский запрос в адрес Натальи Сергуниной с просьбой дать заключение о принадлежности чердачного помещения вашего дома с учетом норм Жилищного кодекса РФ, а также сошлюсь на письмо, полученное вами от Министерства строительства РФ. Если ответ будет не в вашу пользу, подавайте в суд. Боритесь. Я уверен, что вы выиграете это дело и чердак будет ваш», – убежден депутат.
Другому посетителю приемной, 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Семину, в 2015 году была сделана операция по удалению катаракты глаза, в который вживили синтетический хрусталик. Однако вместо обещанного улучшения зрение стало ухудшаться. Ситуация усугубилась развитием глаукомы на другом глазу. После обращения в Первую градскую больницу ветерану была проведена двухнедельная терапия, которая не помогла. Опасаясь, что зрение будет полностью потеряно, ветеран попросил депутата оказать содействие в проведении обследования глаз с последующим курсом лечения.
«Вы хотите попасть на прием к конкретному врачу?» – поинтересовался Владимир Ресин.
«Нет, к любому, но грамотному. Пре-
дыдущие специалисты нужной помощи не оказали. Я их попросил: раз глаз с новым хрусталиком стал хуже видеть, замените его. А они отвечают, что этого сделать нельзя. Помогите, пожалуйста, чтобы я совсем не потерял зрение».
«Сделаем так: я направлю письмо руководителю департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну с просьбой, чтобы специалисты вас еще раз осмотрели и приняли меры по сохранению зрения», – сказал депутат.
Еще одним посетителем был доктор философии Сергей Сушков, много лет преподававший в лучших университетах США и Великобритании. Он обратился к депутату с предложением ввести в программу иностранных студентов, обучающихся в лучших вузах страны (МГУ, ВШЭ и других), такие дисциплины, как культурология России, теология, религиоведение. Цель, по мнению ученого, «привить обучающимся иностранцам убеждения в невозможности решения глобальных проблем без учета духовного опыта России, признания ее консолидирующей и направляющей роли в мире». По словам специалиста, это поспособствует патриотическому воспитанию всего российского студенчества.
«В принципе, ваше обращение вне компетенции депутата, и в данном случае я не вправе давать какие-либо рекомендации. По этой проблеме вы можете посоветоваться с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Я могу написать ей письмо, что вы обратились ко мне с данной идеей. Также отправим предложение в Комитет по образованию и науке при Госдуме на имя его руководителя Вячеслава Никонова. Он более доступен, к нему проще будет попасть на прием», – посоветовал Владимир Ресин.
«Вы подали хорошую идею», – поблагодарил ученый.