Весь покрытый зеленью - Московская перспектива

Весь покрытый зеленью

Весь покрытый зеленью
Весь покрытый зеленью
До открытия ландшафтного парка «Зарядье» осталось меньше шести месяцев

Возведение ландшафтного парка «Зарядье» вышло на финишную прямую, до открытия осталось меньше шести месяцев. Но некоторые объекты будут сданы уже после сентября. Так, уникальная филармония – самый дорогостоящий проект «Зарядья» – примет первых посетителей лишь весной 2018 года, сообщила Галина Гордюшина, директор по проектированию гражданских объектов АО «Мос-инжпроект» – генподрядчика строительства парка.

Газета «Московская перспектива» попыталась выяснить, во сколько же обойдется столице этот уникальный парк. Изначально глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщал, что строительство «Зарядья» будет стоить бюджету 6 млрд рублей. Позже он говорил, что на удорожание строительства повлияло решение о возведении уникальной филармонии, и добавлял, что город принял решение благоустроить всю прилегающую территорию. В частности, сделать пешеходной улицу Варварку, реконструировать набережные и мост через Москву-реку. Это было сказано в 2014 году, после того как газета «Коммерсантъ» написала об удорожании парка с 6 до 12,8 млрд рублей. Позже стало известно, что на строительство парка в Адресной инвестиционной программе Москвы на 2014–2017 годы заложено 13,3 млрд рублей. В СМИ уточняли, что стоимость контракта на строительство объектов при этом составляет более 11,5 млрд рублей. Самым дорогим проектом оказалась именно филармония. Согласно данным из открытых источников, выделяемые средства делятся практически пополам: 5,9 млрд рублей отводятся на создание всего парка, а 5,4 млрд – на возведение филармонии (20 000 кв. метров). Еще 575 млн рублей уйдет на благоустройство Москворецкой набережной.

Как сообщали столичные власти, уникальный и дорогостоящий концертный зал не только восполнит нехватку академических площадок в музыкальной столице, но и станет примером самого нестандартного архитектурного и сценического решения. «МП» ранее писала, что объект, спроектированный Владимиром Плоткиным, будет иметь два фасада – один открытый, для проведения мероприятий в парке, другой закрытый, откуда публика сможет проходить в два зала – большой на 1,5 тыс. мест и камерный – на 400 мест. Филармония станет сложным инженерным сооружением, оборудованным солнечными батареями и самостоятельно генерирующим энергию. Также особенностью филармонии станет «стеклянная кора» – конструкция, не имеющая мировых аналогов. Помимо этого в парке «Зарядье» предусмотрен еще ряд уникальных технических проектов. Например, единственный в России цифровой медиахолл с цилиндрическим экраном, ледяная пещера, археологический музей, «парящий» мост над Москвой-рекой, Заповедное посольство. Кроме того, так как создается парк, здесь появятся порядка 650 деревьев и около 7 тыс. кустарников, не говоря о травах и цветах. Малые архитектурные формы, дизайнерские скамейки с подсветкой – таких объектов также будет очень много.

Есть и совсем незначительные на этом фоне траты. Так, вкладывая в парк столь внушительные средства, столичные власти задумались – а что же с ним потом делать? В этом году был объявлен тендер на создание социокультурной концепции и финансовой модели «Зарядья». За 16,5 млн рублей победитель должен определить ключевые параметры устойчивости парка, его доходные и расходные статьи и создать «устойчивую систему хозяйствования, стремящуюся к самоокупаемости в долгосрочной перспективе». Конкурса, правда, как такового не было, лишь одна компания – архитектурное бюро Citymakers – подала заявку. Соответственно она же и займется разработкой и концепции, и модели. Следует отметить, что эта же компания трудилась и над архитектурной концепцией «Зарядья». Дело в том, что она входит в консорциум во главе с архбюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R) из США, который стал победителем в конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка. Также средств потребует создание логотипа, фирменного стиля парка и сувенирной продукции.

Точно сказать, сколько же потратит в итоге Москва на создание уникального парка, невозможно. В департаменте строительства города и в «Мосинжпроекте» так и не ответили на вопросы «МП», сколько средств уже было вложено в строительство и сколько еще планируется вложить. Ранее директор по проектированию гражданских объектов «Мосинжпроекта» Галина Гордюшина сообщала, что, имея тот опыт по созданию «Зарядья», который у компании есть сейчас, многое при проектировании парка было бы сделано по-другому. «Когда мы начинали его реализовывать, то рассматривали как один объект. Так нельзя. «Зарядье» – это комплекс из 11 проектов, уникальных и непохожих друг на друга, – филармония, «парящий» мост и т.д., поэтому возникли определенные сложности с проектировщиками», – поясняла она. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, говоря на одном из публичных мероприятий о парке, приводил в пример зарубежные проекты, во время реализации которых и сроки, и стоимость строительства увеличивались в 5–10 раз, но в итоге города получали очень качественные объекты.

Конечно, итоговая стоимость «Зарядья» возросла не так существенно. В любом случае столичному парку далеко в этом плане до петербургского стадиона «Зенит-Арена», стоимость строительства которого также неоднократно увеличивалась и в итоге составила 43 млрд рублей.

Можно вспомнить и зарубежный опыт. В техзадании на разработку социокультурной и финансовой концепции «Зарядья» в качестве примеров назывались Central Park и Brooklyn Bridge Park в Нью-Йорке, Millennium Park в Чикаго. Некоторые из них в процессе создания также стремительно дорожали. В частности, Millennium Park изрядно превзошел ожидания по бюджету. Изначально планировалось потратить 150 млн долларов (8,5 млрд рублей по сегодняшнему курсу), но в итоге его строительство обошлось в 475 млн (27 млрд рублей). Но здесь есть один важный нюанс: если «Зарядье» полностью возводится за счет бюджета, то бремя создания Millennium Park разделили налогоплательщики и инвесторы. Город оплатил лишь 270 млн долларов (15,3 млрд рублей), остальные средства вложили в парк частные предприятия.