Рвутся в весну - Московская перспектива

Рвутся в весну

Рвутся в весну
Рвутся в весну
Какие мероприятия пройдут в столичных парках в новом сезоне

Ранняя весна сдвинула планы города по подготовке парков и скверов к новому сезону. Практически на месяц раньше срока в них закрылись катки. На днях начали работу пункты проката спортинвентаря, велосипедов и роликов. На неделю раньше, чем в прошлом году, Москва начнет уборку территорий отдыха после зимы – 8 и 29 апреля пройдут общегородские субботники. Что еще руководство столичных парков подготовило для посетителей к весне, выяснила «Московская перспектива».

В минувшие выходные в парках стартовал фестиваль «Ворвись в весну». Гостей ждали мастер-классы, тематические мероприятия, выставки и концерты. «Сокольники», ЦПКиО им. Горького, сад «Эрмитаж», Бабушкинский парк, парк «Красная Пресня» и другие зоны отдыха посетили более полумиллиона человек. По прогнозам синоптиков, до конца недели сохранится холодная погода, но она не остановит начавшуюся подготовку парков и скверов к весне.
Первые пункты проката открылись после зимы в семи городских парках. Взять велосипед, ролики, самокат и сегвей можно в Парке Победы, в Измайловском, Перовском и Бабушкинском, а также в «Садовниках», «Кузьминках» и в парке «Красная Пресня». До конца апреля прокат инвентаря откроется во всех зеленых зонах. К примеру, прокат в Таганском парке и «Северном Тушине» начнет работу с 1 апреля. Парк Горького немного задержится – там прокатиться на роликах или велосипеде можно будет с 1 мая. «Сейчас у нас межсезонье, но мы потихоньку начинаем подготовку к открытию весенне-летнего периода. С 1 апреля начнет работу первый прокат на Главной аллее, там можно будет найти велосипеды, ролики, защитный инвентарь, различные велоприцепы, велоколяски и другие приспособления для прогулок с малышами, – пояснили в пресс-службе парка «Сокольники». – Там же маломобильные граждане смогут взять в прокат специальные скутеры и электроколяски для комфортного передвижения по парку. В течение апреля запустим остальные прокаты, которые будут удобно расположены по территории всего парка: посетители смогут зайти и почти в каждом уголке парка найти прокат того или иного оборудования».
На ВДНХ посетителей ожидает масса развлечений. Разработано несколько экскурсионных программ по выставке на русском, китайском, английском, испанском и французском языках. Помимо обзорной двухчасовой предлагается экскурсия «Новый быт и животноводческий городок», где гостям расскажут о «звездах» животноводства. Также доступны маршруты «Запрудная зона», «ВДНХ глазами инженера» и «Зеленый наряд и ландшафтный дизайн ВДНХ». Для любителей необычных мероприятий ВДНХ предлагает квесты.
Также к весне в парке открылся ряд новых выставок и других активных мероприятий. В частности, с 14 марта каждые выходные в семейном образовательном центре «Городская ферма» можно будет наблюдать и при этом даже погладить коров, овец, коз, осликов и домашних птиц. Также весной начинает работу веревочный парк SkyTown, где предлагают покататься на гигантских качелях, походить по канатной дороге и веревочному городу. В «Рыбацкой деревне» дадут возможность половить рыбу. В местных прудах водятся осетр, стерлядь, белуга, сом, форель, карп, щука. А в павильоне № 48 «Овцеводство» тренеры обучают всем направлениям конного спорта, покататься можно на лошадях, ослах и пони.
Музей-заповедник «Царицыно» также активно готовится к весне: 8 и 22 апреля с 10.00 до 12.00 в парке пройдут субботники. К участию приглашаются все желающие. После уборки стартует череда весенних развлекательных мероприятий. Так, 18 апреля в Хлебном доме откроется выставка «Садовый спектакль. Искусство пейзажного парка в Европе и России». 21 апреля в Баженовском зале Большого царицынского дворца состоится четвертый по счету концерт из цикла «Джаз по пятницам». 30 апреля на территории парка пройдет марафон.