Важно соблюсти баланс интересов - Московская перспектива

Важно соблюсти баланс интересов

Важно соблюсти баланс интересов
Важно соблюсти баланс интересов
Застройщики настаивают на возможности формировать «волновой» график переселения

В то время как законопроект, легализующий снос пятиэтажек в столице, направлен в Государственную Думу, резонансная инициатива столичных властей по переселению москвичей из хрущевок обсуждается на самых разных экспертных уровнях. Специалисты высказывают свое представление о детальной проработке механизма процесса сноса и переселения жителей. Личным мнением о том, какие проблемы могут возникнуть на этом непростом пути, делятся эксперты «Московской перспективы».

 Есть ли у вас опыт участия в программе сноса и расселения жителей сносимых серий в столице, то в чем он заключается и насколько продуктивным это участие оказалось для вашей компании? В чем были ее сложности?
– У финансово-строительной корпорации «Лидер», в состав которой входит ДСК-1, есть опыт участия в областных программах переселения из ветхого и аварийного жилья. Компания реализовывала такую программу, например, в Балашихе, помогая завершить бывший долгострой. В ЖК «20-я Парковая», который ФСК «Лидер» достраивала за недобросовестным застройщиком, должны были получить жилье люди, попавшие под программу переселения из ветхого жилого фонда. Благодаря корпорации они заехали в новые муниципальные квартиры, сданные уже с отделкой.
Что касается ДСК-1, то у компании колоссальный опыт участия в программах сноса и расселения в первую очередь в Москве. Комбинат привык работать в интересах города, на протяжении всей своей более чем полувековой истории помогал Москве решать жилищный вопрос. В последней программе замены ветхого жилья мы участвовали с момента ее запуска. С 2001 по 2016 год мы переселили в новые квартиры более 51 тыс. семей. На месте снесенных 2 млн кв. метров построили 6,3 млн кв. метров нового жилья наших популярных и любимых москвичами серий П-44Т и П-44К.
Специально под программу переселения мы разрабатывали и новые модификации панельных домов, чтобы наиболее эффективно решать задачи, которые ставил перед нами город. Так, на базе серии П-44ТМ мы построили дома с малогабаритными одно- и двухкомнатными квартирами, что позволило не тормозить расселение очередников из пятиэтажек.

 Какой вы видите экономическую модель новой программы, чтобы интересы бизнеса были сохранены и он мог активно участвовать в ней?
– В этом вопросе важно соблюсти баланс интересов бизнеса и городской администрации. Чтобы бизнес не утратил энтузиазма, необходимо предоставить застройщикам возможность формировать «волновой» график переселения жителей, как это было во время реализации предыдущих программ.
Критически важным вопросом для бизнеса остается окупаемость затрат. Поэтому важно, чтобы у строительных компаний была возможность выставить часть квартир в построенном доме на продажу. По нашим оценкам, чтобы стройка была экономически эффективна, в новом здании под нужды программы можно выделить до 30% жилья.

 Какие ценные предложения вы хотели бы внести по этой теме?
– Принятая в Москве программа расселения пятиэтажек завершится в 2018 году, сейчас власти говорят о том, чтобы вслед за этим в городе стартовала новая программа по ликвидации ветхого жилья. Всего под снос может попасть около 8000 домов, среди которых могут оказаться не только типовые пятиэтажные дома, построенные с 1958 года до конца 1970-х, но даже некоторые девятиэтажки.
Существует не так много технологий, позволяющих оперативно обеспечить качественным жильем большое количество людей. На мой взгляд, именно выбор в пользу панельного домостроения может стать наиболее оптимальным вариантом в решении этого вопроса.
Сроки строительства панельных домов не имеют себе равных. «Коробку» одного подъезда панельного дома можно построить за 19 дней, а срок возведения одного дома с отделкой – порядка 5–6 месяцев. Монолитная технология позволяет сделать это не менее чем за 18 месяцев. Также панель имеет преимущество в себестоимости (для квартир с отделкой экономия может достигать 25% относительно монолитного строительства).
Функционально панель сейчас также привлекательна для потребителя: заводское производство подразумевает высокое качество строительства за счет отработанной десятилетиями схемы и полную готовность инженерных систем в квартире, благодаря которым получается даже экономить на услугах ЖКХ. За счет включения в проекты нежилых помещений на первых этажах новые панельные микрорайоны изначально подразумевают более развитую бытовую инфраструктуру.
При этом типичная проблема для многих панельных конструкций – непривлекательный внешний вид – также ушла в прошлое. ДСК-1 модернизировал свои наиболее известные серии П-44Т и П-44К в соответствии с новыми требованиями московских властей. А в строящемся ЖК «Некрасовка» уже представлены дома РИК и НАД, разработанные всемирно известными испанским архитектором Рикардо Бофиллом и российским Александром Надысевым. Они отличаются повышенным уровнем комфорта, гибкими планировочными и разнообразными фасадными решениями. В квартирах микрорайона «Некрасовка» можно встретить и витражные входные двери, и панорамные окна, и оснащенные двумя санузлами 2- и 3-комнатные квартиры.
Применяемые в «Некрасовке» решения были по достоинству оценены участниками рынка: в 2016 году жилой комплекс стал победителем конкурса в номинации «Лучший проект объекта жилого значения эконом-класса» и получил награду от Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Имея успешный опыт и обладая большой потребительской аналитикой, ДСК-1 готов также спроектировать новые серии жилых домов, максимально соответствующие всем требованиям и необходимой квартирографии для переселения. Все возможности для этого, включая опытных специалистов и проверенные годами наработки, у комбината есть!