«Пройдя международную аттестацию, я мог работать в любой стране» - Московская перспектива

«Пройдя международную аттестацию, я мог работать в любой стране»

«Пройдя международную аттестацию, я мог работать в любой стране»
«Пройдя международную аттестацию,  я мог работать в любой стране»
Михаил Лачинов об организации первой свободной экономической зоны, «спасении» Асуанской плотины и реализации программы «Моя улица»

31 марта заместителю руководителя департамента капитального ремонта города Михаилу Лачинову исполняется 60 лет. В его компетенции – руководство по реализации государственных программ капитального ремонта города. С Михаилом Лачиновым побеседовала обозреватель «Московской перспективы».

 Михаил Михайлович, юбилей – чем не повод вспомнить пройденное, детство, юность?
– Я родился в семье военнослужащего, отец – участник Великой Отечественной войны – закончил военную карьеру генерал-майором, а мама работала при воинской части в аптеке. Отец ушел из жизни, когда мне было 12 лет. Так что мое беззаботное детство быстро кончилось.
После школы поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева (МИСИ) по специальности «инженер-строитель», который окончил в 1979 году с отличием. А поскольку я был не последний студент, меня направили на курсы углубленного изучения английского языка.
При этом я был активным комсомольцем, членом комитета комсомола вуза. Работал в стройотрядах на Саяно-Шушенской ГЭС, в Болгарии, в Германии. Это было мое первое знакомство с миром. Вскоре, после нескольких месяцев работы в системе Минэнерго, был направлен в Египет на эксплуатацию высотной Асуанской плотины в должности инженера-переводчика.

 Чем вам запомнился тот период?
– Это было интересное время. Вспоминаю любопытный момент. Один из наших арабских партнеров, руководитель управления плотиной (как потом оказалось, главной его задачей была работа на спецслужбу своей страны), однажды ночью прибежал ко мне с выпученными глазами: «Срочно пойдем на плотину, она рушится!»
Я, конечно, заволновался, ведь если это правда, снесет полстраны. Вместе с руководителем российского подразделения я поспешил на плотину. Оказалось, что арабские инженеры сделали борт – примерно такой же, как сейчас в программе «Моя улица», но забыли сделать температурные швы, что вызвало появление трещин. Эту ужасную «трещину» и заметил арабский начальник. Мы посмеялись…
Поразила, конечно, древняя архитектура Египта, город Луксор, пирамиды. Страна сама по себе очень интересная. Но все изменила сложная политическая обстановка, советских специалистов попросили уехать.

 Как сложилась ваша дальнейшая жизнь?
– В Москве работал ведущим специалистом проектной организации, связанной с проектированием промышленных сооружений, в системе Госстроя. Работал в комсомоле, так как это была та организация, которая реально давала людям возможность пройти школу управления. Меня «настоятельно порекомендовали» в Москворецкий райком комсомола, потом в ЦК ВЛКСМ, где я занимался организацией работы студенческих отрядов.

 Дело было знакомым?
– Конечно, я уже был «ветераном» студотрядов. Объехал весь Союз – от Средней Азии до Сибири. Даже медаль получил за развитие энергетики Приангарья.
Но молодость все же когда-то кончается, появилась семья, дети. В то время я работал на кафедре железобетонных конструкций ВЗИСИ (позже – Московский институт коммунального хозяйства и архитектуры), защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 году получил второе высшее образование в Государственной финансовой академии по специальности «экономист по международным экономическим отношениям».
Совмещал – и, надо полагать, успешно – работу инженера-строителя с общественной и научной деятельностью, преподавая в разное время в ведущих строительных вузах: Московском государственном строительном университете, Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства энергетики и электрификации СССР, Всесоюзном заочном инженер-
но-строительном институте. Прошел путь от аспиранта НИИЖБ до профессора кафедры МГСУ.
Был заведующим кафедрой Института повышения квалификации Мин-
энерго, потом его проректором. Работа интересная, связанная с энергетическим хозяйством, которое мне было хорошо знакомо. Тесно сотрудничали с зарубежными странами, организовывали обмен опытом со специалистами из Великобритании, Франции, Китая.
Очень интересно было заниматься развитием свободных экономических зон. Первой такой зоной стал Далянь в Китае, более известный как Порт-Артур. Сейчас это один из наиболее развитых районов страны.

 Получается, что вся ваша работа была связана с зарубежьем?
– В общем, да. С участием возродившейся Российской академии архитектуры и строительных наук начали тесно сотрудничать с Международным институтом инженеров-строителей, штаб-квартира которого расположена в Великобритании. Эта организация насчитывает более 85 тыс. членов по всему миру.
Пройдя международную аттестацию, я мог работать в любой стране Западной Европы. Но главное – удалось добиться, чтобы практически все ведущие строительные вузы страны получили международную аккредитацию. В России эту работу возглавил небезызвестный политик, большой специалист в области строительства Владимир Ресин.
Все это было до 2003 года, когда я был приглашен на руководящую должность в Моспромстрой в качестве заместителя гендиректора.

 Это был совершенно новый этап в жизни?
– Безусловно. По сути, с того времени я занялся чисто практической деятельностью. Руководил корпорацией «Зарубежстрой». Основной задачей на этом посту стала реализация проектов в области промышленного и гражданского строительства в зарубежных странах и России.
Непосредственно руководил строительством таких объектов, как Дом Москвы в Минске, принимал участие в сдаче в эксплуатацию заводов «Кока-Кола» и «Фольксваген» в Подмосковье, руководил строительством домов кварталов «Москва-1» и «Москва-2» в Монголии, объектов к саммиту АТЭС на острове Русский.
С 2010 по 2012 год возглавлял подразделение ГК «Олимпстрой» – возводил и готовил к эксплуатации олимпийские объекты в Сочи. Специфическая, надо сказать, работа – гоммологация, то есть испытание спортивных сооружений. Надо было протестировать санно-бобслейную трассу, трамплины, прибрежный кластер в Красной Поляне. Все это было ново для нас, в России не было опыта сооружения подобных объектов.

 А сами не пробовали прокатиться по новой трассе?
– Я одним из первых прошел по санно-бобслейной трассе. Со спортом дружу с юности. Подводным плаванием увлекаюсь, у меня более сотни погружений. Довольно долго занимался восточными единоборствами. Горнолыжным спортом занимаюсь. В этом году, кстати, мы с женой прокатились по горнолыжной олимпийской трассе.

 Олимпиада закончилась, а что было дальше?
– После «Олимпстроя» я был приглашен в правительство Москвы заместителем префекта Южного административного округа, а через год занял нынешнюю должность. В моей компетенции – руководство реализацией государственных программ капитального ремонта.

 Известная программа «Моя улица» ведется под вашим началом?
– Реализацией программы «Моя улица» непосредственно руководит заместитель мэра Москвы Петр Павлович Бирюков. А для нас это сегодня главная тема, с которой мы, можно сказать, встаем и ложимся: в прошлом году я отвечал за работы на Тверской улице, которые были завершены в кратчайшие сроки и получили оценку «отлично».
В целом даже самые глубокие скептики не скажут, что Москва стала хуже, город обновился, стал привлекательнее.
Занимаемся также программой развития парков, благоустройством вокруг МЦК, капремонтом нежилого фонда, установкой лифтового оборудования. Много внимания уделяем развитию безбарьерной среды. Только в 2017 году должны установить 340 подъемников для людей с ограниченными возможностями, а в будущем году – более 400. Это огромное дело, когда люди могут почувствовать себя равноправными членами общества.
Координируем работу Фонда капитального ремонта жилья в Москве. С 2014 по 2016 год капитально отремонтировано около 3,5 тыс. домов столицы, которые были в наиболее плачевном состоянии. В 2017 году планируется отремонтировать 21 млн кв. метров жилья.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Уважаемый Михаил Михайлович!
Примите самые искренние поздравления с 60-летним юбилеем!

Михаил Мулин, генеральный директор ООО «Неон»:
– Быть руководителем – это одновременно и искусство, и ежедневная сложная работа. К ней нужно быть готовым профессионально, психологически, морально.
Вы никогда не жили по трафаретам и стандартам. Зная Вашу кипучую энергию, прекрасные организаторские качества, можно быть твердо уверенным: в сотрудничестве с Вами в части реализации государственных программ капитального ремонта в столице его участникам предстоит воплотить в жизнь много важных и интересных проектов!
Желаю Вам долгих профессиональных лет, интересной работы, объектов, которыми Вы сможете гордиться. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Александр Сколков, генеральный директор ООО «КАСК»:
– В этот замечательный день искренне желаю Вам, Вашей семье и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в реализации личных планов, покорения новых высот и мирного неба над головой!
Вы завоевали репутацию блестящего профессионала, которому любые горы по плечу. У вас большой жизненный опыт. Сегодня Ваши знания, Ваш несомненный талант руководителя, профессиональные и деловые качества востребованы в полной мере.
Приятно сознавать, что этот праздник Вы встречаете в полном расцвете не только творческих, но и спортивных сил, увлекаясь горными лыжами.

Сергей Клым, генеральный директор ООО «Диалог»:
– Работа с Вами – это ценный опыт. Вас знают как специалиста, преданного своему делу. Вы снискали доверие и уважение сотрудников и партнеров, завоевали репутацию высочайшего профессионала, который в любых ситуациях остается верным данному слову.
Надеемся, что плодотворное сотрудничество с Вами позволит нашей компании с успехом воплотить в жизнь поставленные руководством города непростые задачи.
В день Вашего 60-летнего юбилея примите самые искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, исполнения задуманного и семейного благополучия!

Анатолий Демин, генеральный директор ЗАО «Трест «Электрощитмонтаж»:
– 60-летие – это знаменательный рубеж. В этом возрасте человек уже имеет богатый жизненный и профессиональный опыт и вместе с тем полон сил, энтузиазма, творческих идей. Невозможно перечислить, сколько актуальных проблем стоит перед Вами и департаментом капитального ремонта. Вы всегда принимаете продуманные и взвешенные решения, квалифицированно подходите к сложным задачам.
Пусть Ваши знания и организаторский талант по-прежнему служат успешному выполнению непростых задач. От души желаю Вам здоровья, простого человеческого счастья и долгих лет плодотворной работы на благо города!

Михаил Степанов, генеральный директор АО «МосводоканалНИИпроект»:
– Вы – человек, достойный уважения! Жизнь закалила Вас и сделала настоящим руководителем, который никогда не пасовал перед трудностями и брался за самые ответственные участки работы. Присущие Вам опыт, умение найти контакт с коллегами, способность мирно уладить спорные моменты и проблемы, постоянное стремление к новым знаниям являются серьезным подспорьем в решении сложных вопросов.
Пусть Вашей ответственной работе сопутствует успех, а предстоящие годы позволят Вам реализовать многие планы и начинания! От всей души желаю крепкого здоровья, вдохновения и новых достижений на трудовом посту! Счастья и благополучия в семье!

Андрей Ермишкин, генеральный директор ЗАО УКС «Наука»:
– Ваши глубокие знания, опыт, системный подход, умение четко ставить задачи и добиваться их исполнения помогают столичному департаменту капитального ремонта успешно воплощать в жизнь планы и проекты, а трудолюбие и высокий профессионализм снискали авторитет и уважение коллег.
Вы являете собой яркий пример руководителя, получающего огромное удовлетворение от своей работы и умеющего зарядить своим энтузиазмом окружающих.
Оставайтесь всегда столь же сильной личностью, сохраняющей уверенность в любых ситуациях. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!