Ипотеку сняли с паузы - Московская перспектива

Ипотеку сняли с паузы

Ипотеку сняли с паузы
Ипотеку сняли  с паузы
Ставка по кредиту может снизиться до 10%

Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 9,75% годовых. Последний раз ставка снижалась в сентябре 2016 года, по итогам февральского заседания ЦБ никаких действий не предпринимал, сохранив ставку на уровне 10%. Нынешнее решение продиктовано позитивными изменениями в экономике: инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Однако сам уровень снижения – 0,25% – слишком мал, чтобы оказать существенное влияние на ситуацию, в том числе и на рынке ипотечного кредитования. Впрочем, ставка по кредиту, скорее всего, продолжит медленно снижаться.

«Ни на рубль, ни на инфляцию, ни на стоимость кредитования это снижение никак не повлияет», – уверены эксперты. По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой и директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, ставка была снижена недостаточно. Решение ЦБ стоит рассматривать прежде всего как символическое: регулятор послал сигнал, что видит улучшения в экономике, и если этот тренд укрепится, готов на дальнейшие шаги.

«Я допускаю, что может быть и решение по 0,5 процентных пункта, если факторы для этого сложатся. Но через некоторое время, скорее, наверное, будет более привычным, нормальным – 0,25», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, провозгласив тем самым «политику малых шагов».

Аналитики, специализирующиеся на ипотечном кредитовании, также не ждут особых перемен. Коммерческие банки сыграли на опережение, понизив ставки по своим ипотечным программам еще в феврале. Сначала Сбербанк объявил о снижении ипотечной ставки с 12 до 10,9% при стандартной процедуре регистрации сделки и до 10,4% при электронной заявке. Следом второй крупнейший игрок на рынке ипотеки – ВТБ24 – также уменьшил ставки на 1,1 п.п. Теперь кредит на новостройку в этом банке можно получить под 10,4% годовых. У Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ставки начинаются с 10,25%. По подсчетам руководителя ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексея Новикова, в среднем ставки на ипотеку у ведущих банков составляют 10,9% на первичном рынке и 11,5% на вторичном. «Разница с ключевой ставкой сейчас минимальна, чтобы рассчитывать на еще большую либерализацию условий кредитования», – указывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По мнению аналитиков, новые программы кредитования у банков могут появиться не раньше начала делового сезона, когда тактика ЦБ станет более очевидна. С учетом снижения ключевой ставки понижение ипотечных ставок стоит ожидать до уровня 10–10,2%, считает Новиков.

Между тем, по данным АИЖК, объем выдачи ипотеки в феврале 2017 года составил 111 млрд руб. Это на 56% больше, чем в январе, когда в связи с праздниками покупательская активность традиционно находится на «нуле», и на 22% меньше, чем в феврале 2016 года. В агентстве отрицательную годовую динамику объясняют двумя факторами. Во-первых, слишком хорошими результатами прошлого года, на которые повлияли слухи о сворачивании программы господдержки. И во-вторых, отказом ряда покупателей от сделок в ожидании более выгодных условий кредитования: после того как банки объявили о снижении ставок, многие покупатели решили отложить оформление до марта.

Эксперты считают, что нечто подобное может произойти и сейчас. «Вероятно, некоторые клиенты возьмут тайм-аут, ожидая ответной реакции банков на новую ключевую ставку. Поэтому не исключаю, что как минимум до конца марта – начала апреля нас ждет затишье со стороны ипотечных заемщиков. Однако если в течение этого времени банки не пересмотрят условия, то спрос снова вернется к сегодняшнему уровню», – размышляет Мария Литинецкая. В АИЖК прогнозируют, что опасаться спада не нужно. АИЖК сохраняет прогнозы по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2017 году: более 1 млн кредитов на сумму 1,8 трлн руб. «Этому в том числе будет способствовать политика Банка России по снижению уровня инфляции до 4%,» – уверены в агентстве.

В свою очередь, в Аналитическом центре НАФИ отмечают, что число россиян, готовых решиться на ипотечный кредит, по сравнению с прошлым годом не изменилось, несмотря на более выгодные условия, объявленные банками. По данным исследования, проведенного во всех федеральных округах, каждый пятый житель России планирует улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, при этом только 36% рассчитывают на ипотеку (29% готовы оформить ее под залог жилья и 7% собираются стать участниками социальных программ). Более половины россиян, планирующих покупку жилья, рассчитывают на свои средства (55%), год назад таковых было 65%. Еще 10% намерены занять у родственников, а 9% рассматривают вариант потребительского кредита.