Тверская снова «Моя улица» - Московская перспектива

Тверская снова «Моя улица»

Тверская снова «Моя улица»
Тверская снова  «Моя улица»
В этом году программа по благоустройству будет более масштабной, чем в 2016-м

В центре Москвы вновь можно наблюдать знакомые по прошлому году бело-зеленые ограждения. Началась активная реализация программы «Моя улица». Уже с середины марта оказался затрудненным проезд по Гоголевскому бульвару, начались работы и на Кремлевском кольце, на Краснопресненской набережной, Петровке. В этом году благоустройство центра города обещает быть еще более масштабным, чем в 2016-м. Только плитки будет уложено почти в два раза больше.

Как сообщил на прошлой неделе официальный портал столичной мэрии, работы проводятся на участках Кремлевского кольца (на Новой площади и на участке улицы от Китайгородского проезда до Ильинки, вдоль Ильинского сквера), Бульварного кольца, а также на Краснопресненской набережной и на участке улицы Петровки от Каретного Ряда до Петровских линий. Это еще не само благоустройство, а лишь подготовка к нему. Но водители уже лишились части парковок и полос движения. А районы вокруг Китай-города в вечерний час пик на «Яндекс-Картах» стабильно окрашиваются в темно-красный – самый «пробочный» цвет. «Проведение этих работ до начала основного этапа благоустройства позволяет наилучшим образом подготовиться к периоду строительно-монтажных работ», – сообщили в департаменте капитального ремонта Москвы.

Чиновники уточнили, что, как и в прошлом году, полностью перекрывать улицы не будут, работы планируют проводить на крайних полосах дорог и на тротуарах. Проекты благоустройства уже прошли голосование на портале «Активный гражданин». Участникам рассказали, что на участке Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади планируют обновить асфальт на проезжей части и расширить тротуары, установить современные остановочные павильоны. Липовую аллею продлят от Пушкинской до Триумфальной площади. А к Белорусскому вокзалу вновь могут пойти трамваи – по площади Тверская Застава. На сайте столичного правительства сообщается, что сюда вернется памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной. Именно на Белорусский вокзал писатель прибыл из долгой эмиграции и здесь выступил со своей первой после возвращения речью. Монумент появился на площади в 1951 году, но в 2005-м его демонтировали и переместили в парк искусств «Музеон».

Как и на многих центральных улицах, расширят тротуары и на Большой Лубянке. В проекте благоустройства Каретного Ряда основной акцент сделают на озеленении. В планах также расширение тротуара (без сокращения количества полос для автомобилей). Большие изменения ждут и столичные набережные. В частности, Пречистенская набережная после благо-

устройства войдет в систему городских пешеходных маршрутов. При этом не потеряет и своей транспортной функции. Количество полос останется прежним, но проезжую часть от тротуара здесь планируется отделить зеленым барьером из кустарников и деревьев. У Крымского моста должен появиться новый сквер. А изюминкой Болотной площади могут стать два сухих световых фонтана возле Лужкова моста.

Всего, как сообщает пресс-служба правительства Москвы, в этом году будет благоустроено 80 городских пространств. Для сравнения: в 2016-м работы проходили на 61 улице в центре столицы. А плитки в этом году планируют положить почти в два раза больше, чем годом ранее. Причем если для прежнего благоустройства плитку закупали подрядные организации, то для «Моей улицы-2017» столичные власти решили сделать оптовый заказ. Еще осенью прошлого года правительство Москвы объявило о тендере на закупку более 800 тыс. кв. метров гранитной плитки 87 наименований, а также различных размеров и цветов. В прошлом году на улицах Москвы было уложено 450 тыс. кв. метров. «Опыт 2016 года показал, что когда гранитную плитку закупали подрядные организации, то договоры заключались в разное время, сроки поставки также разнились. В итоге на некоторых улицах работы затянулись, хотя планировалось завершить их к 1 сентября», – объяснял тогда первый заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Раис Чигликов. Закупка для нового этапа «Моей улицы» была разделена на 9 лотов, каждый из которых предполагает поставку плитки для конкретных улиц. Кстати, в перечень адресов, где появится новое покрытие, вошли Бульварное кольцо, улицы Волхонка, Сретенка, Пречистенка, Варварка, Новая, Старая, Лубянская площади, Пушкинская, Болотная, Москворецкая, Кадашевская набережные. Также плиткой замостят ряд примыкающих к ним переулков. Планируется, что проводить работы будут не только в центре, но и, например, на улицах возле ВДНХ. На плитку столичные власти выделили 6,78 млрд рублей.

В прошлом году общая стоимость работ в рамках программы «Моя улица» составила 22,4 млрд рублей. Благоустройство коснулось Нового Арбата, Моховой и Тверской улиц, Тверской и Боровицкой площадей, Садового, Бульварного колец и многих других центральных городских пространств. Одним из их украшений в этом году должны стать деревья, высаженные прошлой осенью. Пока в департаменте капитального ремонта не подводят итоги, прижились ли они, так как выяснить это можно будет лишь тогда, когда на них появятся первые листья.