Рай для благотворителей

Рай для благотворителей
Рай для благотворителей
В Жулебино возводится самый большой на юго-востоке столицы храм

Одна из самых видных церквей программы по строительству в столице православных святынь – на тысячу прихожан – возводится на Саранской улице. В минувшую субботу, в ходе посещения строящихся храмов в ЮВАО, куратор программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин проинспектировал данный объект.

Идея возвести церковь в Жулебине, где прежде не было ни одной святыни, пришла в конце 1990-х годов руководству префектуры ЮВАО. После длительных поисков нашлась территория – участок бывшего аэродрома. Заросший березами, он идеально подходил для размещения храма.

Замысел жителям Жулебина понравился. Прихожане захотели видеть свою церковь большой и красивой и сами собрали средства на разработку индивидуального проекта. «Когда же проект нашего храма в честь Сретения Господня занял первое место в масштабном архитектурном конкурсе, сомнений в правильности начинания ни у кого их них не осталось», – сказал настоятель храма, протоиерей Дмитрий Арзуманов.

Работы на объекте ведутся исключительно на средства прихожан и частных благотворителей. В настоящее время храм построен. Со стороны главного входа нему пристроена колокольня. Общая площадь храма составляет 2,3 тыс. кв. метров, при высоте 49 метров. Центральный купол – восьмигранный шатер.

Святыня увенчана 9 луковичными главками с золотыми крестами. Изготовлены и 4 оставшиеся малые главки, которые установят по окончании монтажа декоративных элементов барабанов. Выполнена большая часть кровельных работ, которые строители обещают завершить до Пасхи. Снаружи церковь окрашена в желтовато-кремовый цвет, а элементы архитектурного декора – в белый. Смонтирована ночная подсветка.

Завершаются работы по прокладке уличной ливневой канализации. Другие инженерные коммуникации уже смонтированы.

В здание вставлены окна, установлены временные двери. В настоящее время идет монтаж системы обогрева пола и выполняется бетонная стяжка. Художники разрабатывают рисунок его покрытия, которое будет напоминать наборный паркета из природного камня.

– Пол, который вы хотите, – дорогое удовольствие. Нашли благотворителя, который оплатит материалы и работу? – обратился Владимир Ресин к настоятелю храма.

– Пока ищем. На купола, иконостас, колокола деньги жертвуют. На строительство потихоньку набрали средства. А на коммуникации, инженерию – ни кто не захотел, – посетовал настоятель Дмитрий Арзуманов. – Иконостас и престол также выполнят из камня. Для его отделки привезен мрамор из Палестины и Испании. Мастера приступили к резке. Рассчитываем, что до конца года работы удастся закончить, – отметил протоиерей.

К строительству храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского – великого воина, благочестивого правителя, собирателя земель русских – приступили на пересечении Волжского бульвара и Окской улицы. На площадке ведутся земляные работы. Грунты на данной территории сложные, здесь протекает подземная речка. Поэтому строители производят укрепление грунта – шпунтирование. Оно выполняется отдельно по периметру территории будущего храма и дома причты. На участке, где появится дом причта, шпунтирование на днях завершено, экскаватор приступил к разработке котлована.

«В этом году строители должны выполнить практически всю общестроительную часть работ – весь монолит, возвести кирпичные стены и перекрытия зданий, закрыть тепловой контур. А в 2018-м объект завершить и в декабре сдать его», – сказал Владимир Ресин.

Храм на 300 человек храм в честь мученицы Татианы Римской построен на Краснодарской улице. Однокупольный, шатровый, в стиле церквей XVII века, он гармонично вписался в окружающую застройку. Снаружи церковь окрашена в красно-белый цвет, цоколь облицован природным камнем. Территория храма обнесена красивым металлическим забором. Дорожки строители мостят цветной плиткой, устанавливают красивые уличные светильники.

Строительные и отделочные работы в самом храме завершены. Изнутри он имеет два этажа. На втором, над молельным залом, расположились открытые хоры. В подклети разместятся технические и подсобные помещения. Здесь выполнена стяжка пола, ведется отделка стен и потолка.

«Много в самом начале строительства у нас возникало проблем с местными жителями. Но теперь, когда святыня построена, прежние наши противники согласились, что их возмущения были напрасными. Храм стал бесспорной архитектурной доминантой прилегающей к нему парковой зоны», – отметил куратор программы.