Самые молодые в мэрии Москвы - Московская перспектива

Самые молодые в мэрии Москвы

Самые молодые в мэрии Москвы
Самые молодые в мэрии Москвы
Что за два года произошло в их карьере

Два года назад «Московская перспектива» опубликовала рейтинг самых молодых чиновников, занимающих посты в столичном правительстве. Речь шла о Максиме Решетникове, Владимире Ефимове, Павле Ливинском, Вячеславе Шуленине, Наталье Сергуниной, Александре Зеле и Елене Шинкарук. За это время карьера молодых управленцев набрала обороты – четыре человека из семи заняли более высокие посты и расширили круг профессиональных обязанностей. Сегодня мы подводим итоги двухлетней работы героев рейтинга.

Самым громким повышением, которое произошло совсем недавно, стоит назвать назначение Максима Решетникова на пост и.о. губернатора Пермского края. В начале февраля нынешнего года президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина, а затем во время беседы с Максимом Решетниковым (тогда еще главой департамента экономической политики и развития Москвы) предложил ему занять вакантную позицию. Владимир Путин отметил, что Максим Решетников родился в Перми, всегда «сохранял связь с малой родиной». Напомним, Максим Решетников родился 11 июля 1979 года в Перми. С 1998 по 2002 год работал в коммерческих структурах. В 2002–2005 годах занимал должности начальника отдела планирования бюджетных доходов и расходов, начальника отдела региональных финансов и инвестиций, заместителя начальника ГУ экономики администрации Пермской области. С 2009 года – руководитель администрации губернатора Пермского края. Затем был переезд в Москву, где Решетникову предложили пост первого заместителя главы Аппарата мэра и правительства Москвы. В апреле 2012 года занял должность министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы. В феврале 2017 года назначен и.о. губернатора Пермского края.
На освободившуюся должность главы департамента экономической политики и развития Москвы назначили другого героя нашего рейтинга – Владимира Ефимова. Ранее чиновник занимал пост министра правительства Москвы и руководителя департамента городского имущества столицы. Его преемником стал заместитель по департаменту горимущества Максим Гаман.
На новой должности Владимиру Ефимову предстоит освоить совершенно незнакомую тему. «Департамент очень сложный, занимается вопросами стратегического развития Москвы, разработкой и контролем выполнения ключевых программ развития города, тарифной политикой и целым рядом других очень сложных вопросов», – отметил мэр Сергей Собянин.
Владимир Ефимов родился 26 июня 1981 года в Курске. В 2002 году начал карьеру с позиции специалиста-эксперта программы развития экономических институтов гражданского общества регионального исследовательского фонда. В 2004 году начал работу в ФАС в должности заместителя начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ, которое и возглавил в 2007 году. В 2013 году был назначен на пост министра правительства Москвы и руководителя департамента городского имущества столицы. Должность главы департамента экономической политики и развития Москвы занял 6 февраля нынешнего года.
Вверх по карьерной лестнице поднялся и Павел Ливинский. В марте нынешнего года по решению Сергея Собянина департамент ЖКХ и благо-
устройства был присоединен к департаменту топливно-энергетического хозяйства. В результате реорганизации возник объединенный департамент ЖКХ. Возглавил новое ведомство Павел Ливинский, ранее занимавший пост главы департамента топливно-энерге-
тического хозяйства.
Напомним, Павел Ливинский родился 19 февраля 1980 года в Челябинске. С 2006 года начал карьеру в столичной энергетике. С 2011 года – генеральный директор ОАО «Объединенная энергетическая компания». В 2013 году был назначен руководителем столичного департамента топливно-энергетичес-
кого хозяйства. В марте 2017-го занял пост главы объединенного департамента ЖКХ.
Кроме того, в марте нынешнего года на повышение пошел Вячеслав Шуленин. Столичный градоначальник назначил его первым заместителем руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы. Ранее Шуленин занимал должность главы московского департамента территориальных органов исполнительной власти. На эту позицию назначили Евгения Стружака, до этого являвшегося первым заместителем руководителя департамента. Служебный контракт с Вячеславом Шулениным заключен на срок полномочий главы Аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой.
Вячеслав Шуленин родился 25 июля 1980 года в Шатуре. С 2001 года работал юрисконсультом в коммерческих организациях. В 2003 году перешел на работу в Московскую городскую избирательную комиссию, где прошел путь от главного специалиста юридического отдела до члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. В 2010 году избран депутатом Мособлдумы. В 2011 году Вячеслав Шуленин был назначен первым заместителем руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы, а в следующем году возглавил ведомство. В марте нынешнего года переведен на должность первого заместителя руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы.
По данным портала mos.ru, на сегодняшний день в правительстве столицы работает восемь человек в возрасте до 40 лет. Помимо вышеупомянутых чиновников это Наталья Сергунина (заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущест-
венно-земельных отношений), Елена Шинкарук (председатель Комитета государственных услуг), Александр Зель (начальник Управления мэра Москвы). О них мы писали в предыдущем обзоре, все эти чиновники остались работать на прежних позициях. Также в руководстве города трудится еще один молодой чиновник – Сергей Сасим, который родился 21 декабря 1981 года. Он занимает пост заместителя председателя Региональной энергетической комиссии столицы.