Автопробег в Крым: выхлоп в чистом виде - Московская перспектива

Автопробег в Крым: выхлоп в чистом виде

Автопробег в Крым: выхлоп в чистом виде
Автопробег в Крым: выхлоп в чистом виде
Экологическое ралли до Севастополя обойдется Москве почти в 40 миллионов рублей

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводит автопробег «ЭКОЛОГиЯ», приуроченный к Году экологии, объявленному президентом России Владимиром Путиным. От Москвы до Севастополя прокатятся 135 человек на автомобилях, электромобилях и мотоциклах. Автопробег состоится в мае–июне, а в ближайшее время определится его организатор. Его выберут по конкурсу, итоги которого будут подведены на этой неделе.

Тендер был объявлен в середине марта, на организацию экологического автопробега город готов потратить 38,7 млн рублей. Заказчиком выступает природоохранный департамент. Цель мероприятия, как следует из материалов госзаказа, – «привлечение внимания общества к вопросам снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, продвижение новых экологичных видов автомобильных двигателей и альтернативных видов топлива, популяризация экологически ответственного образа жизни, развитие автоспорта и экотуризма».
Автопробег обещает стать грандиозным мероприятием. В техническом задании прописаны все мельчайшие подробности вплоть до уровня популярности музыкантов, которых планируется задействовать в пробеге, числа блюд на завтраки, обеды, ужины и даже количества ножниц, необходимых для торжественного старта.
Маршрут пробега – не менее 2000 км – охватит более 50 городов и поселков России. Он стартует в Москве и пройдет с остановками в Воронеже, Ростове-на-Дону, Новороссийске, а финиширует в Севастополе. Предполагается, что в пробеге примут участие 135 человек – профессионалы в области экологии, сотрудники департамента, профессиональные мотоциклисты и автомобилисты, звезды российской эстрады, журналисты. Кстати, там, где речь идет о звездах, специально уточняется – «популярные и заслуженные артисты». Кого попало в пробег не возьмут. Согласно техническому заданию необходимы четыре вокалиста. Один поющий в стилях джаз, соул, два – в стилях поп и ретро. Также требуется певец, способный исполнять популярные классические композиции и оперные арии. «Вокалисты должны быть известными и узнаваемыми, уровень известности – не ниже, чем у участников телевизионных музыкальных проектов («Голос», «Большая опера» и т.п.)», – уточняется в техзадании.
Естественно, всем участникам пробега, вне зависимости от популярности, необходимо где-то жить и что-то есть. Задача организатора мероприятия – обеспечить гостиницы и питание. Звездность отелей не указывается, но номера должны быть «повышенной комфортности». А вот с едой все четко:
• завтрак – не менее двух горячих блюд на выбор (1350 порций);
• обед – не менее пяти блюд: холодные закуски, салат, суп, горячее блюдо, десерт; из них два на выбор: суп, горячее блюдо (3375 порций);
• ужин – не менее трех блюд: холодные закуски, горячее блюдо, десерт; из них два на выбор: горячее блюдо, десерт (2025 порций);
• напитки – не менее одного напитка для каждого приема пищи (2025 порций).
Поедут экологи, журналисты и звезды эстрады минимум на 20 автомобилях Tesla, Mitsubishi i-Miev, аналогах или автомобилях высокого экологического класса, а также на 10 электрических мотоциклах или мотоциклах с высоким экологическим классом. Их должен обеспечить победитель конкурса. Еще 20 экологичных автомобилей предоставит департамент.
Между тем корреспонденту «Московской перспективы» сразу не удалось найти в аренду ни электромобиль, ни электромотоцикл. Например, в компании ElectricMotorsClub, предлагающей и то и другое, сказали, что техника дается в прокат лишь для экспонирования. Если за руль – то только один водитель, только по Москве и с пробегом не более 200 км в сутки. Еще в одной компании предложили в прокат Tesla Model S, но с водителем и стоимостью 70 тыс. рублей в сутки или 150 тыс. – за три дня. В брокерской компании, которая объединяет предложения от нескольких прокатных контор, вопросу удивились. «Я сейчас уточню, ни разу с таким не сталкивалась», – ответила оператор. В итоге электромобиль она не нашла, только гибриды. В компании по прокату мотоциклов BMW рассказали, что в продаже появился новый электрический скутер, но он дорогой, поэтому в аренду предлагаться не будет. Зато предложили несколько мотоциклов класса Евро-5, примерная стоимость – 15 тыс. рублей в сутки.
Кстати, исполнитель согласно техзаданию должен будет обеспечить не только транспортные средства, но и их техническую инспекцию, ремонт, заправку, мойку, эвакуацию и брендирование. Последнее касается и самих участников, их тоже «брендируют». Исполнитель должен разработать логотип, дизайн-макет продукции пробега. Каждому участнику предоставляются футболка, бейсболка, куртка, сумка или рюкзак, буклет, 30 человек будут награждены специальными кубками.
Еще одна задача победителя тендера – обеспечить информационную и зрительскую поддержку автопробегу. Как говорили в фильме «День выборов», «в таком деле мелочей не бывает». В каждом из городов, где запланирована остановка, исполнитель должен провести пресс-конференцию и крупномасштабное культурно-массовое мероприятие с участием звезд российской или зарубежной эстрады, лазерное, проекционное и световое шоу. Например, площадка для старта в Москве должна находиться в пределах Бульварного кольца и вмещать не менее 1000 человек. Причем обеспечить явку горожан – тоже задача исполнителя (материалы в СМИ, афиши, флаеры). Оснащение места проведения расписано подробно. Например, реквизит для церемонии открытия – столбики с красной лентой, поднос, ножницы – не менее двух штук.
Площадки должны быть оформлены в экостиле и включать зеленый искусственный газон, экобар с раздачей прохладительных напитков, зеленую зону для всех гостей мероприятия, арку для проезда транспорта участников. Для почетных гостей предусмотрена трибуна. Для безопасности – кареты скорой помощи, ЧОП, патрульно-постовые службы МВД, фан-барьеры от ретивых поклонников. После окончания пробега участники вернутся домой на самолете. Авиабилеты – тоже забота победителя тендера. О том, каким образом вернутся в Москву автомобили, электромобили и мотоциклы, в техзадании не говорится.