«Никакого переселения в дальние районы не будет» - Московская перспектива

«Никакого переселения в дальние районы не будет»

«Никакого переселения в дальние районы не будет»
«Никакого переселения в дальние районы не будет»
Сергей Собянин о том, как сделать переезд москвичей из хрущевок в новые дома максимально комфортным

Московские власти планируют сделать для жителей переселение из пятиэтажек максимально комфортным и учесть их мнение при включении домов в программу реновации. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью Первому каналу. По его словам, проект может затронуть 1 миллион 600 тысяч человек. «Ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено», – подчеркнул мэр столицы.

«Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо хрущевки капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город – капитально их отремонтировать, не увенчались успехом, при детальном обследовании домов стало очевидно, что отремонтировать невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. И будет ситуация просто опасная даже для жителей, это с одной стороны, а с другой – сами жители твердо понимают, что жить дальше в таких домах невозможно», – пояснил градоначальник.
По его словам, московские власти задумались о новой программе, которая позволит переехать в современные квартиры всем обитателям хрущевок. Проект пока не существует даже на бумаге, но слухов и вопросов хоть отбавляй. Например, попадут ли еще под снос старые девятиэтажки и кирпичные пятиэтажки, а главное, по какому принципу будут выбирать дома под снос.
«Есть два принципиальных подхода, – подчеркнул Сергей Собянин. – Первое – это состояние дома. Разные есть дома, есть более или менее нормальные, а есть совсем плохие. И второе, пожалуй, самое принципиальное – это мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включать их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем».
Чтобы узнать, хотят ли жильцы пятиэтажек переехать, в Москве сейчас создается специальная система опроса – она заработает через пару месяцев, к лету, а может быть, и раньше, тогда же, возможно, появится и список домов. Но уже сейчас потенциальные переселенцы хотят знать, что они получат взамен.
«Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная и так далее, они, конечно, будут больше по площади, потому что четыре метра кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не доплачивают и не будут доплачивать», – пояснил Сергей Собянин.
Еще один совсем не праздный вопрос – куда переселят, ведь страх уехать из привычного района куда-нибудь за МКАД у многих есть. Впрочем, мэр Москвы сказал, что эти опасения напрасны: «Мы предоставляем жилье в тех районах, где люди сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92–93% получили жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено».
«Город будет руководствоваться в первую очередь желаниями граждан и делать так, чтобы эта программа максимально устраивала, чтобы это проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, по их просьбе, поэтому и должны сделать это максимально так, чтобы люди были довольны», – отметил Сергей Собянин.
«На мой взгляд, – уточнил мэр, – если затевается такой масштабный проект, он должен быть глубоко проработан. Он должен изменить жизнь великого города. Сделать ее лучше. Создать городскую среду более высокого качества. Стать образцом для всей страны, как стали образцом для всего Советского Союза московские Новые Черемушки. А может быть, создать такие проекты, которые будут образцом для других стран? Или мы не можем замахнуться на такую задачу? Или нам слабо? Это задача не только бюрократии. И уж, конечно, не только стройкомплекса Москвы. Это большая общественная задача».