Предприниматели пойдут по навигатору - Московская перспектива

Предприниматели пойдут по навигатору

Предприниматели пойдут по навигатору
Предприниматели пойдут по навигатору
Сергей Собянин оценил интернет-портал для малого бизнеса

Начать бизнес на свой страх и риск, но при этом с точным пониманием, что из этого может получиться, можно с помощью портала «Бизнес-навигатор МСП (малого и среднего предпринимательства)». Об этом вчера, 20 марта, рассказал мэр столицы Сергей Собянин на встрече с предпринимательским сообществом в технополисе «Москва». Градоначальник оценил эффективность мер по созданию в Москве инфраструктуры для поддержки небольших предприятий, в которых занята почти треть всех работающих в столице.

Войдя в фойе конференц-зала, Сергей Собянин первым делом подошел к большому экрану в виде смартфона. Здесь собравшиеся могли набрать адрес сайта smbn.ru и протестировать бизнес-навигатор – уникальную систему, которая помогает предпринимателям в развитии своего дела. Познакомившись с гаджетом, презентация которого прошла в рамках встречи, мэр продолжил общение с бизнес-сообществом уже в зале совещаний.
Собравшимся здесь градоначальник рассказал, что на каждые десять взрослых москвичей зарегистрировано по одному субъекту малого и среднего предпринимательства. Такой мегаполис, как Москва, убежден глава города, может развиваться исключительно за счет создания гибкой, диверсифицированной экономики, в которой малый и средний бизнес играют одну из ключевых ролей. По его словам, за два года объем уплаченных этим бизнесом налогов, несмотря на экономические трудности, вырос на треть и достиг 63,7 млрд рублей.
«За последние годы объемы введения коммерческой недвижимости составили 12 млн кв. метров. Это и торговые центры, и офисы, и промышленные предприятия. В результате в городе уже несколько лет не повышается стоимость аренды офисов и торговых площадей», – сообщил Собянин.
Среди привлекательных сфер он назвал туристический бизнес. Также наведен порядок в сфере перевозок, легальной рыночной торговли. Все это позволяет привлекать горожан как в новые, так и в уже существующие проекты. По мнению градоначальника, важную роль для создания полезной информационной среды для московских бизнесменов играет бесплатный интернет-ресурс «Бизнес-навигатор МСП». О его создании и использовании рассказал гендиректор корпорации МСП Александр Браверман, который выступил вслед за мэром. По его словам, сайт был создан для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить малый или средний бизнес и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления. С чего начать свое дело, как правильно составить бизнес-план, в какой банк обратиться за кредитом, где искать нужное помещение – ответы на эти и другие вопросы дает портал. В дальнейшем в систему планируется встроить и другие городские ресурсы, на которых предприниматели могут найти полезную информацию.
Предприниматели поделились с «Московской перспективой» своим опытом. В частности, Никита Комов рассказал, что год назад воспользовался порталом. Ресурс помог ему рассчитать бизнес-план, изучить спрос и предложение и успешно освоить свое дело – франшизу в медицинской сфере.
А предприниматель Ирина Соболева, которая занимается флористикой, а также владеет рестораном, рассказала: «Благодаря бизнес-навигатору МСП нам удалось найти подходящую площадку для реализации бизнес-плана. Также нам крайне интересно посмотреть на сайте конкурентов рядом с нашим рестораном, поэтому такой инструмент крайне важен».