Власти добрались до магического «кристалла»

Власти добрались до магического «кристалла»

Власти добрались до магического «кристалла»
Власти добрались до магического «кристалла»
На завершение одного из самых скандальных долгостроев столицы выделены бюджетные деньги

В среднем город за год избавляется от полусотни долгостроев. Если темпы работы по ликвидации таких объектов останутся прежними, полностью столица избавится от них через 5–6 лет. В прошлом году благополучно завершилась история одного из самых скандальных объектов – была достроена высотка в Оружейном переулке. Сейчас власти взялись за еще один долгострой, известный многим москвичам, – БЦ «Зенит». На его восстановление из федерального бюджета выделено 8,7 млрд рублей.

Сегодня в столице насчитывается 281 объект незавершенного строительства. В народе их называют «долгострои» (официально такого понятия не существует). Как правило, они возникают из-за финансовых проблем у застройщиков. Большинство известных долгостроев Москвы, таких как бизнес-центр «Зенит», Ховринская больница, яма у Павелецкого вокзала, телецентр на Шаболовской, наследие перестройки и финансовых кризисов 2000-х годов.
Один из наиболее заметных долгостроев – высотка в Оружейном переулке. Возводить ее начали в 2006 году, но из-за финансового кризиса, проблем застройщиков и смены инвесторов стройка остановилась на несколько лет. Основные работы закончили только в 2015-м, а шпиль установили в 2016 году. Проект здания был разработан коллективом архитектурного бюро «Моспроект-2», автор проекта – Михаил Посохин. Высотку неоднократно критиковали. В народе ее окрестили «пирамидой Хеопса», еще одно прозвище здания – «зиккурат». Это гибрид сталинской высотки и американского небоскреба, который резко выделяется на фоне общей архитектуры зданий Садового кольца. Высота здания вместе со шпилем составляет 165 метров (28 этажей), что формально позволяет называть его небоскребом. В настоящий момент в нем располагаются офисы и фитнес-центр.
Еще один известный долгострой, к решению проблем которого приступили столичные власти, – бизнес- центр «Зенит». Недостроенное 22-этажное здание, расположенное недалеко от метро «Юго-Западная», москвичи называют «кристаллом» или «синим зубом». Такое прозвище центр получил из-за сплошного зеркального синего остекления и сведенной в пику крыши. Изначально проект задумывался как третий учебный корпус Академии народного хозяйства, затем как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвездочный отель и ресторан на последнем этаже. Строить его начали в 1990 году, в 2004-м стройка из-за проблем с финансированием была приостановлена. В 2011-м объект передали Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В прошлом году власти города приняли решение о завершении строительства. В январе 2017 года конкурс на право завершения строительных работ выиграла компания «Горкапстрой». На восстановление здания из федерального бюджета выделили 8,7 млрд рублей. Сроков завершения работ пока не называют.
Более-менее определилась и судьба Ховринской больницы. Возводить ее начали еще в 1980 году, но через пять лет работы прекратились. Здание оригинальной трехлучевой формы так и не законсервировали, поэтому сегодня оно не подлежит восстановлению. Заброшенная больница обросла легендами, в ней произошло убийство и несколько несчастных случаев. К решению проблем мрачного объекта власти Москвы приступили в прошлом году. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, демонтаж здания может быть произведен за счет бюджета города. «Скорее всего, и застройщиком площадки после сноса выступит сам город. Понимание сроков и стоимости работ появится позже, зависеть оно будет от проекта. Решение о том, что появится на месте Ховринской больницы, будет принято после ее демонтажа», – отметил чиновник в середине февраля нынешнего года.
Так называемая знаменитая «Павелецкая яма» располагается у одноименного вокзала. Изначально планировалось, что на этом месте появится крупнейший в Европе четырехуровневый торговый центр. Контракт на строительство с ОАО «Павелецкая» был заключен в 2003 году. Работы начались спустя четыре года, но в 2011-м встали из-за финансовых проблем у подрядчика, он успел подготовить лишь котлован. В октябре 2014 года реализация инвестиционного проекта была вовсе приостановлена, застройщика признали банкротом, территорию на аукционе продали ООО «Лэджи». В октябре прошлого года Градостроительно-земельная комиссия одобрила решение о строительстве многофункционального торгового комплекса, городского парка и подземной парковки на 1,3 тыс. автомобилей. Завершение работ намечено на 2020 год.
Несмотря на то что власти активно работают над ликвидацией долгостроев, в городе остаются здания с нерешенной судьбой. Одно из них – телецентр на Шаболовке. Строительство началось в 1983 году, но уже в 1987-м работы остановили из-за нехватки финансирования. Изначально предназначавшийся для нужд Вооруженных сих СССР объект в 1992 году передали Всероссийской государственной телерадиокомпании, но из-за реорганизации ВГТРК здание было снято с баланса организации. В 2007 году недостроенный телецентр перешел в собственность Российской Федерации, но решения по его восстановлению или сносу до сих пор нет.
К объектам незавершенного строительства также можно отнести недостроенные жилые комплексы, дороги и мосты, поликлиники, гаражи, спортивные комплексы и многое другое. По объектам городского заказа на 2017 год сформирован план-график, включающий в себя 44 объекта, 12 включенных в график объектов будут введены в эксплуатацию. Еще на семи начнется строительство. Для 25 объектов будет сформирован комплект документов для организации торгов на выполнение строительно-монтажных работ. В целом город избавляется от долгостроев неплохими темпами. В 2015 году из перечня исключили 50 объектов, в 2016-м – 57. Если объемы работ не снизятся, то полностью столица избавится от долгостроев к 2023–2024 году.

СПРАВКА
В 2011 году по поручению руководства города в столице организовали оперативную группу по сокращению объектов незавершенного строительства. Мосгосстройнадзор составил перечень долгостроев, который состоял из 669 объектов. В период с 2011 по 2017 год из него исключили 388 пунктов.

Теги: #