«Москва становится городом долгожителей» - Московская перспектива

«Москва становится городом долгожителей»

«Москва становится городом долгожителей»
«Москва становится городом долгожителей»
Владимир Петросян о поддержке ветеранов, устройстве детей в приемные семьи и пособиях для многодетных

Большая часть бюджета столицы идет на социальные выплаты, которые в прошлом году были увеличены и стали более адресными. При этом в столице проживают 360 тысяч человек старше 80 лет, а 572 москвича перешагнули 100-летний рубеж. Об этом сообщил «Московской перспективе» руководитель столичного департамента труда и социальной зашиты населения Владимир Петросян после своего отчета на заседании президиума правительства Москвы.

 Владимир Аршакович, сколько москвичей пользуются сегодня мерами социальной поддержки и какие средства для этого выделяются из бюджета?
– На реализацию государственной программы города Москвы по социальной поддержке москвичей в 2016 году было выделено около 347 млрд рублей. Власти столицы исполнили все свои социальные обязательства перед жителями нашего города в полном объеме.

Сегодня мерами социальной поддержки пользуются более 4 млн человек, 2,05 млн получают доплаты к пенсиям из городского бюджета, порядка 4,5 млн человек имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт, 3,7 млн человек получают льготы на проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте. Почти 1,3 млн человек обеспечены льготными лекарствами. Около 900 тыс. человек имеют льготы на оплату телефонной абонентской связи.

Известно, что рождаемость в городе повышается. А число сирот при этом не увеличивается?
– В 2016 году в Москве родилось 146 тыс. ребятишек, что почти на три тысячи больше, чем в 2015-м.

При этом проблема сиротства сейчас далеко не так остра, как раньше, благодаря тому, что ежегодно растет число детей-сирот, устроенных в семьи. В настоящее время на воспитании в семьях находится 91 процент детей, в интернатах и детдомах осталось лишь 9 процентов. А ведь всего четыре года назад, когда мы начинали эту работу, в сиротских учреждениях было 26 процентов маленьких москвичей.
В департаменте разработана модель профилактики социального сиротства, сформирована система, которая включает различную социальную помощь. С 2011 года на воспитание в семьи было принято около 12 тыс. детей. Только в прошлом году порядка 2000 ребят стали родными в новых семьях.

 Много в столице людей старшего поколения? Как в вашем ведомстве помогают им организовать свой быт и отдых?
– Москва постепенно становится городом долгожителей. Сегодня в городе проживают 360 тыс. человек старше 80 лет и свыше 570 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. С учетом этого в городе разрабатывается новый проект – программа «Активное долголетие», которая сопоставляется с принятой правительством России стратегией по повышению качества жизни пожилых людей, о которой говорил президент в своем послании Федеральному собранию. В 2016 году мы впервые запустили краудсорсинг-проект «Активное долголетие», порядка пяти тысяч москвичей приняли в нем участие, представив более 10 тысяч идей, полторы тысячи из которых можно назвать уникальными. Эти идеи легли в основу нашей новой программы «Активное долголетие» в Москве.

Приоритетной остается поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, их в городе проживает 97,6 тыс. Это, конечно, уже люди старше 90 лет, и для них самое главное – качественное социальное обслуживание и уход. Сегодня используются такие формы, как санаторий на дому, услуги службы сиделок при Московском доме ветеранов. Они обеспечены устройствами «Тревожная кнопка» и «Тревожный браслет».

 На улицах столицы мы стали гораздо чаще видеть инвалидов. Это объясняется тем, что их число реально увеличилось или город стал более приспособлен для людей с ограниченными возможностями?
– Наоборот, впервые за последние 25 лет количество инвалидов в Москве уменьшилось. Сегодня в Москве проживает 1,1 млн людей с ограниченными возможностями здоровья. А ведь совсем недавно, в 2015 году, эта цифра составляла 1,2 млн человек. Благодаря распространению целой системы услуг, обеспечению техническими средствами реабилитации и, конечно, развитию здравоохранения в столице в целом мы смогли порядка 100 тысяч инвалидов вернуть к активной жизни. К примеру, в 2016 году техническими средствами реабилитации были обеспечены почти 270 тыс. человек, это 95 процентов от общего числа обратившихся. В санатории и на курорты, в том числе в Крым, отправлены порядка 130 тыс. человек.

Сегодня спецсредствами оснащены почти все социальные объекты города и наземный общественный транспорт. Новые станции метрополитена сдаются исключительно с лифтами для инвалидов.

Много говорилось о необходимости сделать помощь адресной. Это удалось?
– В 2016 году была продолжена работа по оказанию адресной социальной помощи москвичам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, к примеру, продуктовую, вещевую помощь, товары длительного пользования через электронный сертификат получили более 350 тыс. человек в городе.


При этом пособия, на наш взгляд, должны получать только те семьи, где среднедушевой доход не превышает городской прожиточный минимум. Согласно изменениям в городское законодательство, теперь социальную поддержку будут получать только малообеспеченные семьи москвичей. Это не затронет пенсионеров, а вот к ежемесячным детским пособиям надо подходить избирательно. Теперь семьям, которые нуждаются в финансовой поддержке, необходимо подтвердить факт малообеспеченности.

По каким критериям определяют нуждаемость?
– Малообеспеченной считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в городе. Сегодня в Москве среди многодетных семей немало состоятельных. Стало модно иметь много детей, особенно представителям среднего класса – банковским служащим, работникам бизнес-структур, которые вполне способны обойтись без городских пособий. Между тем другой многодетный москвич, у которого трое маленьких детей и жена вынуждена сидеть дома с грудным младенцем, не выходит за рамки низкого дохода. Его-то и надо поддержать деньгами. И цель здесь, поверьте, не экономия, а социальная справедливость.