Арбат выходит на сцену - Московская перспектива

Арбат выходит на сцену

Арбат выходит на сцену

Работы на Арбатской площади вокруг кинотеатра «Художественный» начались в конце июля. Рабочие ремонтируют подземный пешеходный переход и укладывают гранитную плитку в пешеходной зоне у расположенных поблизости станций метро и вдоль сквера. С площади убраны все торговые павильоны, что, как ожидается, позволит пешеходам свободно передвигаться, а не лавировать между торговцами.

На прошлой неделе стройплощадку посетил врио мэра Москвы Сергей Собянин. Он обратил внимание на то, что здесь очень многолюдно.

– Просто огромное движение пешеходов. Надо все работы выполнить как можно быстрее. Когда вы планируете их закончить? – обратился он к Петру Бирюкову.

– 25 августа мы площадь передадим москвичам вместе с подземными переходами. В этом месте появится хороший уютный сквер для отдыха, – отчитался чиновник и добавил, что всего здесь будут 11 диванов, 8 скамеек, 138  парковочных столбиков и 23 урны. Что касается подземного перехода, то его полностью приспособят для безопасного движения маломобильных групп населения.

Врио мэра Москвы также пообщался с рабочими, которые рассказали ему, что вести благоустройство и реконструкцию пешеходных переходов в условиях большого потока людей весьма сложно. Но они стараются минимизировать неудобства. При реконструкции площади возле кинотеатра «Художественный» применяются только самые качественные отделочные материалы с повышенным сроком службы.

Почти каждый вечер в теплое время года район Арбатской площади для своих концертов используют уличные музыканты. Раньше им приходилось петь возле входа на станцию метро «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии) или в пешеходной зоне. Теперь они смогут выйти на новую «большую сцену», при этом их слушатели не будут перегораживать тротуары, а пешеходы получат свободный проход к метро.

В этом году главная пешеходная улица Москвы – Арбат – отмечает свое 520-летие. В связи с этим власти Москвы намерены серьезно обновить ее внешний вид. В частности, планируется заменить тротуарную плитку более долговечным гранитом. Таким образом, вся территория от станции метро до Арбата будет выполнена в едином стиле.

Кроме того, в мэрии намерены зонировать улицу Арбат, разделив ее на две части. Первую предполагается разместить по центру пешеходной зоны. Там установят цветники и деревья в кадках. По бокам будет расположена вторая зона, предназначенная для тех, кто пришел на Арбат «не веселья ради», а желая пройти его быстро. На этих дорожках запретят рисовать художникам, петь и танцевать артистам, а также устанавливать какие бы то ни было лавки и рекламные конструкции.