Типография напечатает жилье

Типография напечатает жилье
Типография напечатает жилье
Архсовет Москвы одобрил реновацию квартала в районе Якиманка

На Большой Полянке в Москве вместо исторической типографии, выполненной в стиле модерн, появится элитный жилой комплекс. Здания предполагается приспособить под квартиры – для этого предлагается разобрать внутренние элементы, сохранив фасады. Члены Архсовета одобрили проект единогласно.

Речь идет о реновации зданий XIX–XX веков, расположенных по адресу ул. Большая Полянка, вл. 9, стр. 1, 2, 4, 5, 6. Первое здание – это бывшая типография братьев Менертов, где, например, печаталась упаковка для шоколадных конфет «Товарищества Эйнем» (сегодняшний «Красный Октябрь»). Особняк представляет собой пример московского модерна начала XX века. Но он долгое время стоит заброшенным. На данный момент, как сообщается на сайте компании Vesper, инвестора проекта, индустриальное прошлое здания с гладким темно-серым фасадом выдают только большие оконные проемы и высокие потолки. Кроме того, на участке располагается бывший доходный дом начала XX века. В глубине квартала есть еще два исторических строения и несколько пристроек.

При этом здания имеют не только архитектурную ценность, но и являются важными градообразующими объектами. Они находятся в 900 метрах Кремля, недалеко от Третьяковской галереи. Поблизости расположены еще две площадки, где развиваются интересные современные объекты: это ГЭС-2 и участок на Софийской набережной, автор концепции застройки которого выбирался на международном конкурсе.
На месте бывшей типографии и ее «соседей» появится жилой комплекс на 45 квартир площадью от 81 до 280 кв. метров с потолками от 3,5 до 8 метров. На верхних этажах расположатся квартиры с террасами, откуда будут открываться виды на Кремль, храм Христа Спасителя, набережные Москвы-реки и Третьяковскую галерею. Автором реновации зданий на Большой Полянке выступило архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Как сообщили в пресс-службе Москомархитектуры, в проекте все строения выделены в четыре отдельно стоящих блока, сгруппированных вокруг двух внутренних дворов. «Приспосабливать их под современные квартиры, а также возводить подземную автостоянку предполагается, находясь «в старых стенах». План разборки касается внутренних элементов, а также не имеющих ценности более поздних пристроек», – уточнили в ведомстве.

«Каждый из четырех домов имеет свою историю, архитектурную концепцию и стиль, образуя актуальное пространство для жизни. Мягкие оттенки серого и белого цвета на фасадах сглаживают разнородную пластику стен, а два насыщенных цветом внутренних двора объединяют здания в архитектурный ансамбль», – рассказывали ранее Николай Ляшенко и Александр Цимайло, основатели бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры».

Бывшему доходному дому, чей фасад в стиле московского модерна украшен лепными элементами декора, предполагается придать белый оттенок. С внешней стороны будет восстановлен его исторический фасад. Светлую цветовую гамму продолжит особняк, расположенный во внутреннем дворе. В зданиях восстановят все существующие этажи в том виде, в котором они были построены, а также воссоздадут два утерянных. Еще в одном доме этаж будет надстроен. Здание типографии сохранит свой фасад с характерными большими производственными окнами и двумя фронтонами. Его облицуют серо-серебристым кирпичом. Промышленный архитектурный стиль также будет подчеркнут и в прилегающем доме цвета графита.
Внутри дворов появится пешеходная зона, украшенная мозаикой винных оттенков и цвета золота, которая будет подогреваться в зимний период. В проекте предусмотрен подземный двухуровневый паркинг, рассчитанный на 71 машино-место. Заезд во дворы и на подземную парковку предполагается со Старомонетного переулка, а также с Большой Полянки.

Комментируя проект, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что девелопмент в охранных зонах часто вызывает негативную реакцию, поэтому «важно поставить на совет данный вопрос и показать, что отнюдь не всегда это плохо, что есть пути очень интересных решений, которые не только не уничтожают, но и добавляют современное качество территории». «Я считаю, здесь получилось очень профессионально и тонко, хотя, к сожалению, это пока редкий положительный пример такой работы. Мы знаем, что в таких случаях дело идет либо через сохранение, реставрацию, либо через потери и публичный резонанс, тогда это показывает, что не везде у нас все идеально. Здесь же эксперты и представители департамента наследия отметили, что вот так можно делать: не только сохранять, но даже развивать качество исторической среды», – цитирует его слова пресс-служба Москомархитектуры.

Были и замечания – например, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев предупредил о возможном повышении шума во дворах-колодцах и предложил сделать внутреннее пространство проходным. Тем не менее, по его словам, после реализации получится городское пространство высокого качества. Руководитель бюро «Проект Меганом» и руководитель учебных программ Института «Стрелка» Юрий Григорян раскритиковали идею перелицовки старой типографии и предложили утеплить стены, сохранив историческую облицовку. Но в целом члены Арсховета остались довольны проектом. Его сравнили с европейскими городами, например, с Мюнхеном.

Кстати, в пресс-службе компании Vesper отметили, что внутреннее пространство Cloud Nine (так будет называться ЖК) и задумывалось по образу исторических площадей в европейских столицах, «где городской интерьер служит гостеприимным пространством под открытом небом». В этот объект компания планирует инвестировать 3 млрд рублей. Интересно, что проект был одобрен на Архсовете только на прошлой неделе, а продажи квартир стартовали еще в декабре 2016 года.