СОЦОПРОСЫ - Московская перспектива

СОЦОПРОСЫ

СОЦОПРОСЫ
СОЦОПРОСЫ
Мужчин к работе стимулирует критика, а женщин – похвала

Как правило, в преддверии 8 Марта исследовательские центры готовят рейтинги популярных подарков, шорт-листы направлений для отпуска и другие сопутствующие празднику рейтинги. В нынешнем году аналитическое агентство «Левада-центр», а также рекрутинговый портал Superjob опубликовали серию опросов, касающихся положения женщин на политической арене и рынке труда.

«Левада-центр» узнал у респондентов, одобряют ли они участие женщин в политике. За участие прекрасного пола в управлении страной проголосовали 66% опрошенных, против – 30. При этом большинство участников опроса посчитали, что шансы занять высокий пост на службе выше у мужчин – за это проголосовали 48%. Только 7% отдали свои голоса за прекрасный пол. 41% респондентов заняли нейтральную позицию, посчитав, что шансы у мужчин и женщин равны, 4% затруднились с ответом. В целом опрошенные высказали одобрение в вопросе участия женщин в политике, большинство респондентов не хотят видеть женщину на посту президента – за кандидата-мужчину проголосовали 54%, за кандидата-женщину – 33. Еще 13% затруднились с ответом.

В свою очередь, аналитический центр портала Superjob исследовал позиции женщин на рынке труда. К примеру, зарплатные ожидания москвичей и москвичек, претендующих на одну и ту же позицию, практически сравнялись. В среднем заработок, заявленный в резюме мужчин, сегодня лишь на 5% выше, чем у женщин, претендующих на те же позиции. В 2010 году зарплатные ожидания мужчин на 15% превышали притязания слабого пола. При этом работать за «черную» зарплату мужчины соглашаются почти в 1,5 раза чаще женщин. Зато в вопросе семейного бюджета женщины более скрытные и чаще не сообщают супругу реальный размер своей зарплаты. И это неудивительно, поскольку 74% опрошенных порталом женщин считают, что доходы мужей недостаточны для того, чтобы содержать семью. В вопросах оперативности представительницы прекрасного пола настроены оптимистично – они чаще мужчин считают, что могут выполнять свои обязанности быстрее: за 7, 6 или даже 5 часов вместо стандартных 8. При этом женщинам необходимо втрое больше времени для сборов на работу, чем мужчинам.

Кроме того, у отечественного рынка труда существуют гендерные стереотипы. Так, россияне больше доверяют юристу или врачу – мужчине, а бухгалтеру или педагогу – женщине. При этом женщины осваивают мужские профессии чаще, чем мужчины – женские. Однако это не мешает каждому четвертому опрошенному мужчине считать, что женщины работают хуже, чем они. Но опытный руководитель знает, что мужчин к работе стимулирует критика, а женщин – похвала.