«Хорошо, что я женщина» - Московская перспектива

«Хорошо, что я женщина»

«Хорошо, что я женщина»
«Хорошо, что я женщина»
Представительницы прекрасного пола на главных ролях в столичной власти

В кадровом составе правительства Москвы до 40% управленческих позиций занимают представительницы прекрасного пола. Заметную роль играют женщины и непосредственно в руководстве города, возглавляя основные структурные подразделения главного исполнительного органа столицы, определяющие политику города в экономическом, финансовом, организационном, кадровом и других направлениях. О дамах на руководящих постах мэрии рассказывает «Московская перспектива».

1. Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы, руководитель Аппарата мэра и правительства города

Родилась в городе Ханты-Мансийске. В Тюменском государственном университете получила специальность юриста, а затем изучала финансы и кредит. Работала в Аппарате Думы автономного округа и в правительстве региона, в том числе первым помощником губернатора Тюменской области (которым на тот момент был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин), затем руководителем его аппарата, а с уходом Собянина переходит вместе с ним в администрацию президента. В 2008 году назначается заместителем министра регионального развития. При премьере Владимире Путине – заместитель руководителя его аппарата, а с 2010 года – руководитель Аппарата правительства Москвы в ранге заместителя мэра, полномочный представитель главы города в Мосгордуме.

При Анастасии Раковой мэрия Москвы взяла курс на открытость и интерактивность. Ее идея постоянно действующего референдума по вопросам жизни города – портала «Активный гражданин» – вылилась в эксклюзивный механизм решения проблем горожан. По доложенным Раковой фактам «отписок» глав управ градоначальник принимает жесткие меры – вплоть до увольнения.

Строгую с подчиненными чиновницу характеризуют настойчивость, последовательность и такт в общении с коллегами. «Это человек, который имеет способность мгновенно понимать суть происходящего, очень быстро делать соответствующие выводы из этого и предпринимать какие-то действия, которые помогают быстро достичь цели», – отмечает заместитель мэра Александр Горбенко.

По его словам, при этом Анастасия Владимировна общительная и обладает большим чувством юмора. «Думаю, что она является примером для подчиненных. Они все к ней относятся с большим уважением и любовью. Я знаю», – добавляет заммэра.

2. Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Родилась в Москве в семье военного юриста. Наталье пришлось сменить 6 школ в разных городах. Окончила с красным дипломом МГУ им. М. Ломоносова по специальности юрист. Затем работала в Минимуществе России, позже – руководителем управления Росимущества, замглавы Федерального агентства по управлению госимуществом. С 2010 года – заместитель мэра Москвы.

При Сергуниной произошло слияние двух ведомств – имущества и земельных ресурсов – в единый департамент городского имущества Москвы, который начал проводить линию на избавление города от непрофильных активов. С ее именем связано начало ускорения реновации ветхих памятников по программе аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». Она стояла также у истоков громкого законопроекта о возврате имущества и земель Церкви.

При Сергуниной активно начался процесс восстановления ВДНХ, очищения его от ларьков, «шалманов» и множества арендаторов, а также снос незаконно размещенных в городе объектов торговли и услуг. Она же курирует столичные фестивали, которые переживают сегодня настоящий ренессанс.
При этом Наталья Алексеевна находит время на воспитание дочери.

3. Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей города
Родилась в Минске. Окончила философско-экономический факультет Белорусского госуниверситета. Получила степень магистра Манчестерского университета. Профессиональным кадровиком Александрова стала в бизнесе. Кандидат социологических наук. Свободно владеет английским. В 2011 году возглавила управление государственной службы и кадров правительства Москвы, а в июне 2015-го стала главой Комитета общественных связей города.

Александрова признавалась, что когда она отправила свое резюме в столичное правительство, мотивацией стала возможность реализоваться в масштабах такого города, как Москва, и, по ее словам, «войти в историю». «До недавнего времени на работу в мэрию не набирали. Вообще. Сюда можно было устроиться по знакомству, а потом сидеть по 20 лет в должности ведущего специалиста», – откровенно рассказывала она.

При Александровой столичное правительство резко изменило вектор кадровой политики. «Я себе сказала: видишь, что генеральный директор какой-то компании был бы хорошим госслужащим, отличным главной управы, – приведи его в это кресло и сделай, чтобы на государственном посту он работал так же эффективно, как в бизнесе. Вот что мне было интересно», – делится Александрова.
Она человек активный и неравнодушный, ей не все равно, что делается в стране, в городе, во дворе. «По мне, если говоришь, что все плохо, так сделай, чтобы стало лучше, – пойди работать во власть», – убеждает чиновница.

При ее активной поддержке Комитет общественных связей столицы с успехом провел интеграционный фестиваль для семей с детьми-инвалидами «Мамы мира – мировые мамы!».
«Хорошо, что я женщина. Мужчинам важно не уронить авторитет, соблюдать понятия. А я хочу, чтобы собеседнику было комфортно. Могу улыбнуться, подстроиться под кого-то. И конечно, женские качества помогают мне в достижении целей. Попробовала, не работает – значит, пробуешь по-другому. Если я считаю, что проект важен, я готова заниматься им бесконечно», – признается чиновница.
Александрова замужем. Увлекается изучением культурного наследия Москвы.

4. Елена Зяббарова, министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов города

Родилась и выросла в Казани, с отличием окончила Казанский финансово-экономический институт. Работала в финансовом управлении администрации Казани. С 2002 года перешла в Министерство финансов Республики Татарстан. А в марте 2011 года переехала в Москву: сначала работала заместителем руководителя департамента финансов города, а в октябре 2013 года стала министром этого департамента.
«Елена Зяббарова удивительным образом сочетает в себе искрометный ум, природную красоту, женское обаяние и профессиональный взгляд на вещи. Редкий государственный чиновник, у кого ясность слов лишь подтверждает ясность мысли. Таковы мои впечатления», – делится казанский житель в интернете. «Ничего удивительного в том, что ее переманили. Надо было лучше держать!» – поддерживает другой.

Понятно, что сферу ответственности Зяббаровой в столице спокойной не назовешь. «В последние годы бюджетная политика Москвы по не зависящим от города причинам строится в условиях низких темпов роста доходов. Принимаются меры по более рациональному управлению расходами бюджета. «Но все обязательства перед москвичами будут выполнены», – заверяет чиновница. При Зяббаровой столица перестает занимать деньги за границей.

В столичном истеблишменте о главе финансового ведомства высокое мнение как о сильном профессионале. Вот и руководитель сообщества архитекторов и проектировщиков НОПРИЗ Михаил Посохин считает, что Елена Юрьевна «по праву заслужила авторитет ответственного и компетентного руководителя, способного системно решать поставленные задачи, а ее профессиональная деятельность направлена на развитие финансового рынка города Москвы, сохранение социальной стабильности».
При этом свою личную жизнь Елена Зяббарова не афиширует, вероятно, оправдывая поговорку о том, что финансы любят тишину.

5. Гульнара Пенькова, пресс-секретарь мэра Москвы,руководитель пресс-службы мэра
и правительства Москвы

Родилась в Москве, окончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания, Дипломатическую академию МИД РФ, занимала должности от ведущего специалиста до заместителя начальника управления пресс-службы и информации президента России.

Став связующим звеном между СМИ и новым правительством Москвы, Гульнара Валерьевна характеризуется журналистами как открытый, коммуникабельный и приятный в общении человек. Мы многократно убеждались в высокой культуре и четкости ее работы.

Главный редактор «МК» Павел Гусев, в частности, считает, что стиль работы Гульнары Валерьевны в пресс-службе резко отличается от того, что мы могли наблюдать при Юрии Лужкове. «Гульнара – очень спокойная и очень компетентная. Работает без истерик и без натянутостей. Это важно. Нет ощущения катастрофы. Она постоянно аргументированно и компетентно пытается помочь в решении разных вопросов, в получении информации и комментариев. Самое главное – ощущение надежности. Мне с ней работать очень интересно. А еще она очень красивая женщина. Это большое достоинство».
Сама Пенькова признается: «Здесь нужна очень быстрая реакция. Интернет-ресурсы, социальные сети. Все, что ты говоришь и делаешь, немедленно сканируется, это такой абсолютный рентген. Публичная реплика должна быть максимально корректной и, что называется, правильной. Не надо говорить лишнего».
Постоянно поддерживать тонус ей помогает движение, спорт. С детства – бальные танцы, легкая атлетика.

6. Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре
и градостроительству

Родилась в Москве. В 2002 году окончила Московскую государственную юридическую академию, затем Академию менеджмента. Работала в Люблинском и Кунцевском районном судах города, консультантом при Верховном суде РФ, с 2012 года – в аппарате Москомархитектуры, в 2014 году назначена председателем комитета.
Под руководством Княжевской организована работа по подготовке ряда крупных градостроительных проектов, ведется реформирование законодательства в области градостроительства. «Как коренную москвичку меня очень вдохновляет то, как в последние годы меняется столица, – делится она. – Уверена, что Москва будет идти по пути гуманизации городской среды, появятся новые парковые ансамбли, скверы внутри жилых микрорайонов, современная инфраструктура, которая делает город удобным для людей всех возрастов». А от столичных архитекторов и строителей она ждет не просто новостроек, башен и мостов, а «новых чудес света».

Юлиана Княжевская замужем, воспитывает сына.