Эстакада болеет за «Спартак» - Московская перспектива

Эстакада болеет за «Спартак»

Эстакада болеет за «Спартак»

Проект планировки Волоколамского шоссе от Ленинградского шоссе до МКАД был принят на заседании столичного правительства. «Мы практически закончили реконструкцию Ленинградки, теперь можно приступать к проектированию реконструкции соседней магистрали – Волоколамского шоссе», – отметил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал на заседании правительства и.о. председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Андрей Антипов, проектом планировки предусматривается строительство четырех эстакад: «Первая появится на пересечении с улицей Академика Курчатова и Пехотной улицей, вторая – в районе транспортно-пересадочного узла «Тушинская» с выездом к территории стадиона «Спартак», третья – на пересечении с проездом Стратонавтов, четвертая – на пересечении с Походным проездом». Вдоль всех эстакад предполагается строительство боковых проездов, на которые планируется организовать выезды с районных дорог и различных объектов, расположенных вдоль трассы. Новые эстакады позволят демонтировать светофоры, которые сейчас собирают большие пробки, особенно в часы пик. Также глава Москомархитектуры отметил, что организация заездов и выездов в зоне стадиона «Спартак» обеспечит транспортную доступность одного из крупнейших спортивных комплексов, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Транспортно-планировочное решение предусматривает организацию движения автомобилей по пяти полосам в каждом направлении. Одну полосу отдадут общественному транспорту. Напомним, на Волоколамском шоссе выделенная полоса движения действует уже более года. Как отмечают пассажиры, добираться из района Митино до Белорусского вокзала на экспресс-маршруте стало очень удобно. Однако в часы пик часто автобусы стоят в пробках вместе с остальными участниками движения. Предстоящая реконструкция позволит улучшить работу общественного транспорта.

Кроме того, проект планировки предусматривает строительство трех новых пешеходных переходов и реконструкцию всех существующих. «Проект планировки прошел публичные слушания в двух районах – Щукино и Покровское-Стрешнево. Публичные слушания состоялись, а затем был рекомендован к утверждению данный проект планировки», – отметил Андрей Антипов.

Пропускная способность Волоколамского шоссе после реконструкции увеличится более чем в 1,5 раза. Если сейчас она составляет не более 5,5 тыс. автомобилей час, то вырастет до 8 тысяч. При этом будет создан запас пропускной способности более 15 процентов. Завершить работы планируется в 2015 году.

Кроме того, сейчас идет проектирование реконструкции развязки на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД. Строительные работы должны быть завершены тоже в 2015 году. По информации департамента строительства, в феврале следующего года будет принят проект планировки участка МКАД от Волоколамского до Ленинградского шоссе.