Деревья рубят, кустарники летят

Деревья рубят, кустарники летят
Деревья рубят, кустарники летят
Строительство высотки на месте бывшего детсада привлекло внимание ОАТИ

На прошлой неделе в Москве разразился скандал с вырубкой деревьев на востоке города возле метро «Щелковская». СМИ сообщили, что ООО «Атиль Парковая», дочерняя компания группы «Инград», была оштрафована на миллион рублей за уничтожение 504 деревьев и множества кустарников. Но, как следует из документов ОАТИ, штраф выписан за обустройство строительной площадки. Деревья же вырубались на законных основаниях.

Согласно информации Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), ООО «Атиль Парковая» привлекли к административной ответственности «по факту проведения подготовительных работ и обустройству строительной площадки без оформления необходимой разрешительной документации (ордера) и неудовлетворительного содержания информационного щита». Также в документе ОАТИ указано, что по вопросу правомерности проведения работ по вырубке зеленых насаждений обращение направлено в департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В ведомстве пояснили, что вырубка деревьев осуществлялась в соответствии с законом. «Что касается ситуации с вырубкой деревьев на Парковой, то там все законно – есть разрешение на строительство и экспертиза. Проверку проводило ОАТИ, также выезжали природоохранная прокуратура, инспекторы нашего департамента и полиция. Но вообще этот объект в ведении Мосгосстройнадзора», – уточнили в пресс-службе департамента.

Ранее глава ведомства Антон Кульбачевский в интервью газете «Московская перспектива» сообщал, что сейчас функции контроля во время строительства отданы Мосгосстройнадзору. «Только на предварительном этапе, когда готовится проект, мы можем высказать свое мнение», – сообщал чиновник.

Говоря о спорах жителей с застройщиками из-за строительства на озелененных территориях, Антон Кульбачевский уточнил, что такие конфликты зачастую политизированы. «Я хорошо знаю все эти случаи, периодически встречаюсь с инициативными группами. Но могу сказать, что, к сожалению, часто подобные истории «политизированы», то есть те или иные партии или депутаты пытаются на них пиариться. В большинстве случаев выясняется, что и местных жителей в этих митингах участвует немного. Вообще я считаю, что во избежание подобных конфликтных ситуаций решение о том, что и где можно строить, а что нельзя, должны принимать профессионалы», – пояснил чиновник.

В данном случае также можно говорить о некоторой политизации скандала. Дело в том, что изначально по адресу 11-я Парковая, вл. 46, планировалось строительство детского сада. Но в 2015 году градостроительный план земельного участка был изменен, застройщику разрешили возвести здесь жилой дом. «По адресу 11-я Парковая, вл. 46, находился бывший детский сад, где уже лет двадцать размещались различные организации. На этом участке будет построен жилой дом. Здесь планируется многоэтажная жилая застройка, в составе которой будет и детское образовательное учреждение. Строительная площадка огорожена, информационный стенд размещен, объект находится под круглосуточной охраной», – сообщил еще осенью этого года официальный сайт управы района Северное Измайлово.

Против стройки выступает муниципальный депутат района Дмитрий Барановский. В своем блоге он называет строительство незаконным, основываясь на том, что сначала несколько судов отклонили попытки застройщика изменить ГПЗУ, а потом на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы был выдан новый план, разрешающий строительство многоквартирного дома. Депутат считает данную застройку точечной.

В компании «Инград» на момент сдачи номера в печать не успели подготовить развернутый комментарий. В беседе с корреспондентом «Московской перспективы» директор по связям с общественностью ГК «Инград» Наталья Медникова подчеркнула, что у компании есть все разрешения, все ее действия находятся в рамках закона. Ранее ГК «Инград» выпустила комментарий на ряд материалов, опубликованных в СМИ, где со ссылкой на документы указала на законность строительства.

«На момент утверждения ГПЗУ №RU77–191000–018980 по адресу: 11-я Парковая улица, вл. 46 (кадастровый номер: 77:03:00050011:26), Правила застройки и землепользования не утверждены правовым актом (постановление правительства Москвы № 286-ПП от 19.05.2015 года. «О подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Москве»), 30.12.2015 года на заседании Градо-строительно-земельной комиссии города Москвы (протокол № 45) принято решение об аннулировании проекта планировки территории кварталов 47–48, 49–50 района Северное Измайлово города Москвы (утвержден постановлением правительства Москвы № 116-ПП от 19.02.2008 года), в границах которого расположен указанный земельный участок.

Земельный участок по адресу: 11-я Парковая улица, вл. 46 (кадастровый номер: 77:03:00050011:26), расположен в зоне жилых районов и микрорайонов многоквартирной жилой застройки, подлежащей реорганизации, соответственно, проведение публичных слушаний по проекту ГПЗУ согласно ст. 44 Градостроительного кодекса города Москвы не требуется.

На основании вышеизложенного ГПЗУ №RU77–191000–018980 по адресу: 11-я Парковая улица, вл. 46 (кадастровый номер: 77:03:00050011:26)получен застройщиком в строгом соответствии с Генеральным планом города Москвы, а также нормами действующего законодательства РФ и г. Москвы», – гласит официальный ответ компании «Инград».

На сайте chage.org есть петиция против строительства. Горожане опасаются негативного влияния высотного ЖК на окружающую застройку, на его месте многие хотели бы видеть школу. «Для строительства новых домов гораздо более подходит площадка, освобожденная от снесенных 5-этажных домов по улице Константина Федина», – сообщает местная жительница. «Как житель Северного Измайлова, отравляемого Щелковским шоссе, особенно возмущен ликвидацией последних зеленых оазисов», – соглашается с ней сосед.

«Существует острая нехватка помещений для размещения младших классов школ 1563 и 2200. Срочно необходимо строительство еще одного корпуса школы. Встроенно-пристроенное ДОУ не решает эту проблему и не требуется, когда есть место для полноценного детского учреждения. Густо озелененная территория земельного участка создает идеальные условия для учебы, отдыха и внеклассных занятий детей», – сообщает инициативная группа жителей Северного Измайлова. Горожане объясняют, что 75-метровый жилой комплекс существенно ухудшит и без того непростую ситуацию в районе: «11-я Парковая улица и прилегающие к указанному земельному участку дворы с трудом вмещают автомобили жителей квартала. Для размещения дополнительно автомобилей жильцов огромного дома в квартале и на прилегающих территориях места нет». При этом на форуме, посвященном будущему ЖК, москвичи активно обсуждают планировки квартир, делятся своими соображениями, как из «однушки» сделать «двушку» и т.д.