Александр Ручьев возглавил технический комитет Росстандарта - Московская перспектива

Александр Ручьев возглавил технический комитет Росстандарта

Александр Ручьев возглавил технический комитет Росстандарта

Основатель ГК «Мортон» Александр Ручьев возглавил новый технический комитет Росстандарта по стандартизации стройматериалов, созданный по инициативе Минпромторга России. В состав комитета вошли 109 организаций, и первостепенными его задачами станут способствование внедрению инновационных материалов в строительстве и защита добросовестных производителей и рядовых потребителей от контрафактной и нелегальной продукции.

Новый технический комитет – ТК 144 «Строительные материалы, изделия и конструкции» создан в рамках Росстандарта в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В его ведение перейдет работа по созданию стандартов и прочих нормативных документов в области строительных и отделочных материалов, металлических, деревянных и минеральных неметаллических конструкций и изделий. Разработчиками новых стандартов станут профильные научные организации, а заказчиками - сами производители.

Ранее стандартизацией строительных материалов занимался технический комитет при Минстрое ТК 465, и с января 2017 года эти функции полностью передаются в созданный комитет.

По словам председателя технического комитета «Строительные материалы, изделия и конструкции» Александра Ручьева, комитет уже приступил к работе. «Сейчас мы формируем структуру и готовим к запуску открытую интернет-платформу, где российские производители смогут зарегистрироваться, инициировать обсуждение необходимости нового стандарта, участвовать в дискуссиях, выделить своих экспертов для обсуждения и видеть работу технического комитета. Мы планируем, что ТК 144 будет разрабатывать и актуализировать около 100 стандартов в год», - отметил Александр Ручьев.

Глава комитета подчеркнул, что процедура разработки и принятия стандартов будет максимально публичной, чтобы избежать рисков лоббизма. По словам Ручьева, в сферу интересов нового комитета также будет входить развитие испытательной базы, которая позволит подтверждать качество материалов и их соответствие современным стандартам в лабораториях соответствующего уровня.