BIM входит в моду

BIM входит в моду

BIM входит в моду
BIM входит в моду
Трехмерные технологии заставляют отрасль меняться

Интерес к применению BIM-проектирования – новых технологий информационного моделирования –сегодня стимулирует государство, но и частный инвестор уже в состоянии оценить их выгоду, даже несмотря на все сложности внедрения. Примерно две трети заказов на рассмотрение проектов в BIM-моделях направляется от частных компаний. Это само по себе является признанием эффективности современной трехмерной технологии моделирования. Однако многие эксперты уверены, что повернуть отрасль от традиционных методов к новой методологии может только крупнейший собственник недвижимости в лице государства.

3D-модели за госсчет

Перспективность этого метода неоднократно подчеркивал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В одном из выступлений он объяснил заинтересованность в этом инновационном подходе вполне рациональными соображениями – расходы на строительство объектов таким образом снижаются на 30%. Именно поэтому в Великобритании уже с 2015 года перешли на проектирование в 3D-моделях всего того, что строится за государственный счет. Но снижением расходов и высокой точностью проектирования не исчерпываются все плюсы. Высокая эффективность метода подтверждается и в ходе эксплуатации. Строители объясняют плюсы BIM тем, что возможные ошибки, или, как они говорят, коллизии, практически исключены: программа устроена так, что замена той или иной характеристики влечет за собой «автоматические поправки» в проект. А наполненность всей необходимой информацией начинается уже на уровне изучения площадки для размещения объекта.

Приказом Минстроя от 29 декабря 2014 года был утвержден план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Назначен технический оператор – BIM-Ассоциация и координатор мероприятий по внедрению данных технологий – ФГБУ «ЦНИИП Минстроя РФ». В этом плане обращают на себя внимание два важных пункта – о формировании инфраструктуры и подготовки кадрового потенциала для внедрения применения технологий информационного моделирования со сроками 2017–2018 гг., а также нормативно-правовой базы для применения нового метода с верификацией ее на пилотных проектах. Уже звучали прогнозы о том, что государство введет требование по применению BIM-технологий при строительстве объектов по госзаказу уже с 2019 г.

Нужны яркие идеи

Чтобы придать динамизм процессу продвижения BIM-моделирования, решено было внести в него элемент соревновательности. Именно поэтому еще в 2016 г. Минстрой предложил провести конкурс «BIM-технологии-2016». Кроме Министерства строительства и ЖКХ конкурс поддерживают власти Москвы и Московской области. Курировать I Всероссийский конкурс «BIM-технологии-2016» поручено компании «Эталон-Инвест».

Генеральный директор компании Даниил Селедчик объяснил, что к участию в нем приглашены все компании строительного рынка, реализующие проекты с применением BIM. Список номинаций был составлен так, чтобы участниками соревнования могли стать компании разного профиля – эксплуатирующие, девелоперы, проектные бюро, даже студенты. Есть планы выбрать и назвать самую яркую BIM-идею года.

Компания «Эталон-Инвест» уже использовала инновационный метод в своей практике. По заявлению господина Селедчика, это позволило уменьшить время на получение оценочной стоимости проекта. А сокращение затрат на строительство он оценивает показателем 5–10%.

Сегодня у организаторов есть промежуточные итоги, которыми они поделились с редакцией. Несомненно, положительным в компании воспринимается то, что завершившийся процесс приема заявок показал: I Всероссийский конкурс «BIM-технологии-2016» будет международным. На рассмотрение экспертного жюри поступило 110 работ, география которых простирается от Владивостока до Калининграда, а иностранные участники – это бизнес из Казахстана и Венгрии.

Особую активность показали студенты вузов России – работы поступили от 14 высших образовательных учреждений страны. Более того, благодаря высокой мотивации и интересным наработкам к участию в конкурсе был допущен проект ученика 10-го класса из Владикавказа, который наравне с другими конкурсными работами будет бороться за призовые места. Проекты поступили по всем восьми номинациям конкурса, в том числе и от признанных в России и мире архитектурных и проектных бюро. Селедчик подчеркивает, что большинство подобных конкурсов имеют ведомственный характер. Конкурс «BIM-технологии-2016», состоявшийся в России при поддержке Минстроя РФ, универсальный, на него принимались работы, выполненные в различных программах для информационного моделирования отечественных и зарубежных разработчиков.

Уже в начале февраля экспертный совет приступит к заочной оценке работ, после этого все проекты, допущенные к конкурсу, будут опубликованы. После заочного голосования состоятся очные презентации работ, вышедших в финал, а церемония награждения победителей конкурса «BIM-технологии-2016» пройдет в рамках Российского инвестиционно-строительного форума РИСФ-2017 в апреле текущего года.

Прозрачность и предсказуемость выбирают не все

Специалисты отрасли высказываются по поводу внедрения BIM по-разному. Директор по маркетингу BPS International Александр Аргунов подчеркивает, что главным драйвером развития BIM в США и Великобритании выступило государство – крупнейший собственник недвижимости. Сегодня эти страны – лидеры в области BIM. Профильные ведомства заранее объявили, что за счет государства можно проектировать и строить только в BIM, подкрепив это требование соответствующими законами и стандартами: хотите получить госзаказ – внедряйте технологию BIM, соответствуйте требованиям. Это заставляет отрасль меняться. Подобные шаги предпринимает и наше государство в лице Минстроя: BIM – это прозрачность, предсказуемость, полный контроль всех процессов. Правда, Александр Аргунов признает, что пока в России информационное проектирование применяют увлеченные этой технологией люди. Архитекторы, проектировщики, руководители проектов привыкли к традиционным инструментам, а все новое пробивает дорогу с трудом. Поскольку новый метод существенно отличается, нужен не эволюционный путь, а полное перевооружение. И повернуть отрасль от традиционных методов проектирования к новой методологии может только крупнейший собственник недвижимости в лице государства, уверен эксперт.

Несколько иначе оценивает ситуацию генеральный директор компании «Айбим» Алексей Зотов. По его мнению, Россия в состоянии создать что угодно, вся наша история это показывает. Но нужно разделить разные программные продукты. Есть инфраструктура – это CAD-системы, построенные по принципу BIM, и различные прикладные программы, работающие с моделью и решающие задачи пользователей. «Чисто экономически создавать систему проектирования как инфраструктурную основу BIM невыгодно, – рассуждает Зотов. – Это большая технология, требующая огромных вложений и огромного рынка сбыта. Я считаю, инвестиции в локальный софт, который будет конкурентоспособен, никогда не окупить внутри нашей страны. Разработчики должны быть ориентированы на глобальный рынок. Но особенность ситуации такова, что любой производитель, ориентированный на глобальные рынки, чаще всего перестает быть чисто российским. Например, можем мы назвать Parallels российской компанией? Так что все не очень просто. Хочу отметить, на самом деле разработка российского программного обеспечения уже идет, надеюсь, что окажусь пессимистом и российский конкурентоспособный софт появится в ближайшее время».

Россия переживает экономический кризис. Способны ли компании в сложных для себя условиях перейти на новые технологии, неся существенные затраты на новое компьютерное оборудование, системы проектирования и программные продукты, реализующие технологию BIM, а также обучение в форме стандартных «кнопочных курсов»? К этому списку Алексей Зотов добавляет также консалтинг и интеграцию. В целом же эти

затраты зависят от масштаба компании и объема преобразований, считает он. Имеет значение и функция компании. Затраты для генерального проектировщика и для застройщика принципиально отличаются.

Очень важно понимать, что внедрение новых технологий меняет существующие бизнес-процессы. Поэтому стандартных курсов хватает далеко не всегда, так как на них специалисты получают базовые знания по функциям программного обеспечения и почти не получают навыков правильного применения. Поэтому для быстрого старта нужно иметь опытных людей в команде или внешних консультантов, способных выстроить бизнес-процесс по принципу «делай как я». Эффективным подходом является выделение пилотных групп и выполнение пилотных проектов, в результате чего внутри компании будут сформированы собственные центры компетенций, объясняет эксперт. В любом случае при переходе на новые технологии имеет смысл обратиться за помощью к консультантам, которые помогут выбрать софт, оптимизировать затраты на обучение, правильно перестроить бизнес-процессы с учетом применения BIM. Это поможет быстрее выйти на новый уровень и окупить затраты.

Позитивный характер в рассказ экспертов о ситуации с BIM-моделированием вносит и Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора компании Renga Software. Он считает, что со временем интерес к BIM будут проявлять все больше частных заказчиков строительства. По самым прагматичным причинам: им хочется использовать проекты, выполненные более точно и качественно. А это возможно только с помощью применения современных трехмерных систем. Сегодняшние подходы к проектированию имеют очень большую погрешность. Девелоперы уже видят, что новая технология дает конкурентные преимущества. Так что и в этой части строительного рынка будет достаточно быстрый прогресс, высказывает предположение Нечипоренко.

Он признает, что пока стоимость программного обеспечения достаточно высокая. Но с учетом стандартизации и популяризации инструментов их стоимость будет становиться ниже. На нашем рынке уже появляются доступные предложения, позволяющие применять набирающую популярность в российской строительной отрасли технологию.

Эту оценку поддерживают в ГАУ Мосгосэкспертиза, единственном пока в России государственном экспертном органе, способном выдавать заключения по BIM-проектам. В ГАУ говорят о том, что взаимодействие экспертизы с заказчиками на этом направлении сейчас ведется весьма активно. Примерно две трети заказа на рассмотрение проектов в BIM-моделях направляется от частных инвесторов. Это само по себе является признанием эффективности такой технологии. Затрачивать на ее внедрение средства и усилия, не просчитав результативности, бизнес сегодня не будет.

Теги: #