Победа в первом туре

Победа в первом туре

Кандидат в мэры Сергей Собянин запланировал 12 встреч с избирателями – по одной в каждом из округов города. Предвыборное общение с жителями столицы он начал с юга. На встречу, состоявшуюся в минувшую среду, 14 августа, врио мэра приехал на метро. «Проехал до станции «Шипиловская». Замечательная станция, год назад ее еще не было», – напомнил он, прежде чем рассказать собравшимся о том, почему пошел на досрочные выборы, о беспрецедентном дорожном строительстве, а главное – о борьбе с коррупцией. По словам Сергея Собянина, в Москве создана система, которая «препятствует разбазариванию государственных денег» и позволяет ежегодно экономить на городских контрактах до 150 млрд рублей: «Я в свое время обещал начать серьезную борьбу с коррупцией в городе, которая была одной из причин критики предыдущей власти, да и власти вообще. Десятки человек уже понесли самое серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности, сотни были уволены со своих должностей».

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров назвал решение Сергея Собянина не участвовать в дебатах «абсолютно верным», особенно в контексте электоральных рейтингов кандидатов. Врио мэра – безоговорочный лидер предвыборной гонки. Если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, он бы победил в первом туре с результатом 67,4%. «Рейтинги показывают, что у Навального нет шансов ни на что, кроме второго места, и его показатели будут в три или четыре раза меньше, чем у Собянина. По сути, он соревнуется не с Собяниным, а с прочими оппозиционерами, прежде всего с Иваном Мельниковым», – рассказал господин Фёдоров в интервью журналу «Итоги». Во ВЦИОМе ожидают, что за Навального проголосуют 13–15% москвичей, который придут 8 сентября на избирательные участки.

Согласно данным ВЦИОМа, менее трети жителей столицы (28%) заявили, что планируют смотреть дебаты кандидатов в мэры столицы. Наиболее интересные респондентам темы дебатов – миграционная политика (13%), дорожные проблемы (10%), состояние ЖКХ (8%). И именно эти темы лидируют в рейтинге проблем города с точки зрения опрошенных: мигранты (50–52%), пробки (36–39%), тарифы ЖКХ (38–39%).

По прогнозам респондентов, на предстоящих выборах победу одержит Сергей Собянин (в этом уверены 86–87% опрошенных). Свое мнение москвичи объясняют прежде всего положительной оценкой его работы (35%). Вообще врио градоначальника пользуется самым высоким доверием у жителей Москвы (61%). Остальные кандидаты существенно уступают ему в этом рейтинге: Алексею Навальному доверяют 16%, Сергею Митрохину – 15%, Ивану Мельникову – 10%, Николаю Левичеву – 5%, Михаилу Дегтярёву – 3%. В рейтинге известности также лидирует Сергей Собянин. О нем знают 98% опрошенных. На втором месте – оппозиционер Алексей Навальный с 77%, на третьем – «яблочник» Сергей Митрохин с 63%. О коммунисте Иване Мельникове осведомлены 36% респондентов, представителе «Справедливой России» Николае Левичеве – 28%. Самый низкий рейтинг известности у кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярёва – 24%.

72% опрошенных заявили, что не исключают для себя возможность поддержать на выборах Сергея Собянина. Самым неприемлемым кандидатом, говорится в отчете ВЦИОМа, является Алексей Навальный: 60% сообщили, что исключают для себя возможность проголосовать за него, допускают – 25%.

Согласно прогнозу ВЦИОМа, явка на выборах мэра Москвы составит 48%. Сергею Собянину социологи предсказывают 67,4% голосов.