«Система саморегулирования строительной отрасли реформируется»

«Система саморегулирования строительной отрасли реформируется»

«Система саморегулирования строительной отрасли реформируется»
«Система саморегулирования строительной отрасли реформируется»
В работе СРО ожидаются серьезные изменения

О работе в условиях реформирования системы саморегулирования строительной отрасли корреспонденту «Московской перспективы» рассказал заместитель генерального директора СРО Союза «МООСС», почетный строитель России, кандидат технических наук, профессор Александр Бабин.

 В чем суть изменений системы саморегулирования строительной отрасли и готов ли Союз «МООСС» к работе в новых условиях?
– 3 июля 2016 года подписан федеральный закон № 372-ФЗ, который существенно меняет сложившуюся систему саморегулирования. С 1 июля 2017 года прекращается действие свидетельств о допуске к видам работ. До указанной даты свидетельство является обязательным документом для осуществления строительной деятельности.
Также закон определяет, в каких случаях с 1 июля 2017 года членство в СРО необходимо, а в каких нет.
Вводится региональный принцип деятельности, согласно которому членами саморегулируемой организации могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории субъекта, в котором зарегистрирована такая СРО.
Вводятся также понятия «специалисты по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и организации строительства» и «национальный реестр специалистов».
Однако, к сожалению, сегодня не все вопросы, связанные с реализацией принятых нововведений, до конца урегулированы законодательно.
Если говорить о нашей готовности к работе, то мы определились, кто планирует оставаться в составе Союза после 1 июля 2017 года. Для организаций из других регионов России единственный способ сохранить членство – это сменить юридический адрес; таковых выявилось всего порядка пяти организаций.
Мы используем конкурентные преимущества нашего Союза, в том числе № 1 в реестре строительных СРО, а также полную сохранность компенсационного фонда, размер которого составляет более 500 млн руб. В 2016 году мы прошли без каких-либо замечаний проверку Ростехнадзора и прокуратуры. Информация об этом доведена до потенциальных членов Союза.
Кроме того, на общем собрании мы приняли решение о снижении размера вступительного взноса (на переходный период) до символического размера в один рубль.

 Будет ли внесение изменений в Градкодекс способствовать повышению уровня ответственности исполнителей работ и как это отразится на качестве и безопасности строительной продукции?
– Это актуальный вопрос, однозначно ответить на него, я считаю, невозможно. С момента введения системы саморегулирования многое было сделано, однако выявились и явные недостатки, в первую очередь связанные с «коммерциализацией» – многие СРО буквально развернули торговлю свидетельствами о допуске, ни о какой безопасности градостроительной деятельности здесь и речи быть не могло. Все это создало нездоровую конкуренцию.
Принятие 372-ФЗ должно устранить существующие недостатки, однако ряд факторов свидетельствует о неоднозначности нововведений. Положительными являются вопросы стандартизации, обязательности членства в составе СРО технических заказчиков. Возможно, создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств будет способствовать повышению уровня ответственности исполнителей работ. Вместе с тем система саморегулирования в строительстве теперь будет охватывать не все субъекты предпринимательской деятельности; практически исключается малый бизнес, государственные и муниципальные предприятия и учреждения и др. При этом внедрение принципа регионализации практически разрушает деятельность отраслевых строительных СРО, которые были признаны лучшими (такие как «Союзатомстрой», «Союздорстрой» и др., в том числе и СРО Союз «МООСС»). Также вызывает большое сомнение, что с отменой свидетельств о допуске «минимально необходимые» два квалифицированных специалиста по организации строительства смогут организовать безопасное производство работ и обеспечить качество возводимых объектов.

Теги: #