Права собственности стали зависать

Права собственности стали зависать

Права собственности стали зависать
Права собственности стали зависать
Почему не заработал Единый государственный реестр недвижимости

С 1 января в России должна была заработать новая система регистрации прав и кадастрового учета, предусматривающая создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), выписка из которого (а вовсе не бумажное свидетельство) отныне является главным документом, подтверждающим право собственности на квартиру, дом или земельный участок. Однако в положенные сроки новый реестр не заработал.

Проведение реформы в сфере регистрации прав предписано ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятом в 2015 году. Он предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости, объединяющего сведения, которые ранее содержались в кадастре недвижимости и ЕГРП (Единый государственный реестр прав). В частности, в ЕГРН должны войти реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ. В отличие от кадастра недвижимости и ЕГРП, существовавших на электронных и бумажных носителях, ЕГРН планируется вести только в электронном виде.
Это значит, что разноцветные свидетельства о собственности, хранящиеся в самых потаенных местах у миллионов россиян, с 1 января 2017 года потеряли свое сакральное значение. Теперь для проведения любой сделки или получения услуги, требующей подтверждения права собственности на недвижимость, надо будет получать выписку из ЕГРН.
Вступивший в силу закон также предусматривает, что документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно сдавать в любом подразделении Росре-
естра или МФЦ независимо от того, где расположен объект недвижимости. Сокращаются сроки: при подаче заявления в Росреестр кадастровый учет и регистрация прав будут выполнены одновременно в течение 10 дней. В случае необходимости получения одной из услуг на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти. Собственники машино-мест смогут регистрировать свои права на них в обычном для остальных объектов недвижимости порядке. У объектов недвижимости появляется история – в реестре будут сохраняться все операции по нему, данные можно получить в одной выписке. Кроме того, отменено требование об обязательном представлении учредительных документов юрлица, установлен единственный случай отказа в приеме документов, уточнены случаи, при которых документы возвращаются без рассмотрения и основания приостановления кадастрового учета и госрегистрации по решению госрегистратора и т.д.
Эксперты утверждают, что в законе больше пользы, чем вреда: благодаря нововведениям процедура регистрации недвижимости и постановки ее на кадастровый учет должна стать проще и удобнее. Однако пока оценить все преимущества новой системы не представляется возможным, поскольку с 1 января прием документов осуществляется по старинке на бумажных носителях, а услуги Росреестра в электронном виде остаются недоступными. При попытке воспользоваться разделом «получение сведений» (например, запросить выписку из ЕГРН) сайт ведомства сообщает, что «раздел временно недоступен», поскольку «проводится актуализация контентов его подразделов». Проблемы, как поясняют специалисты, возникли при миграции баз данных из ЕГРП и кадастра недвижимости в ЕГРН. При проектировании нового реестра были допущены ошибки, поэтому он не работает как надо. Всего на объединение баз данных в 2014–2016 годах было выделено 1,6 млрд руб. «Нельзя допустить сбоев в работе ведомства в связи с переходом к новым правилам учета и регистрации недвижимости», – предупреждал в конце декабря 2016 года глава Минэкономики Максим Орешкин. Однако сбоев избежать не удалось. На прошлой неделе ситуацию вокруг ЕГРН был вынужден комментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что Кремль в курсе проблем, возникших у Росреестра, однако рассчитывает, что они будут устранены в ближайшее время. «Там сейчас идет работа напряженная. Действительно, технологически не все получается, но мне известно, что там никто не сидит сложа руки, там действительно работают с тем, чтобы эту ситуацию компенсировать, исправить», – отметил Песков.
Иной точки зрения придерживается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Со ссылкой на работников самого Росреестра он подчеркивает, что проблема не только в программировании, но и в разночтениях, имеющихся в базах ЕГРП и кадастрового учета. Например, права у человека на 15 соток, а по данным кадастра у него таких соток 30. Другой типичный случай – различное написание адресов объектов, не позволяющее объединять записи. Широко распространены и дубли записей в базах. Чтобы исправить все подобные ошибки, после чего данные ЕГРП и кадастрового учета могли бы корректно мигрировать в ЕГРН, в масштабах страны, указывает Делягин, необходимо до 9 месяцев непрерывной работы как минимум двух специалистов-регистраторов в ручном режиме в каждом (!) из территориальных отделов Росреестра. Кроме того, по данным эксперта, архивные документы в ряде подразделений до сих пор не перевели в электронный вид, что также делает невозможным их сопоставление и обобщение в режиме онлайн.
Глава Росреестра Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия» признала, что 1% записей ЕГРН могут содержать ошибки. Но записей всего 300 млн, и 1% – это 3 млн человек. Примечательно, что все эти люди автоматически попадут под определение «без вины виноватые». Государство им никак помогать не собирается. В случае ошибки заниматься переоформлением документов на собственность каждому придется самостоятельно, причем в ряде случаев для этого потребуется обращаться в суды.
Справедливости ради стоит отметить, что корректность работы ЕГРН еще в прошлом году вызывала обеспокоенность у участников рынка. В частности, столичные девелоперы на совещании в Минэкономики заявляли о рисках, которые могут возникнуть у бизнес-сообщества в связи с запуском новой системы. Основные опасения строителей были связаны с нарушениями межведомственного электронного взаимодействия, взаимодействия с МФЦ, регистрации ДДУ и техническими сбоями в работе реестра. Простых граждан, судя по публикациям в соцсетях, пока больше волнует вопрос ведения ЕГРН исключительно в электронном виде. О выдающихся способностях русских хакеров уже наслышан весь мир. Что, если они переключат свое внимание с выборов в других странах на реестр собственников недвижимости в самой России? «Насколько хорошо защищены эти ценные данные от кражи и фальсификаций?» – беспокоятся пользователи.

Теги: #