Окунуться в ледяную воду - Московская перспектива

Окунуться в ледяную воду

Окунуться в ледяную воду
Окунуться в ледяную воду
В крещенских купаниях в столице примут участие свыше 120 тысяч человек

К празднику в столице подготовили 60 мест для купаний, оборудованных пунктами обогрева и точками с горячими напитками. Ожидается, что в нынешнем году окунутся в воду порядка 120 тысяч человек, и еще около 30 тысяч человек придут поддержать своих родственников и друзей.

Ежегодно число желающих нырнуть в прорубь в столице на Крещение растет. Так, в 2013 году в обряде участвовали почти 93 тыс. человек, в 2014-м – около 95 тыс. В 2015-м при нулевой температуре воздуха в майны (проруби) и купели окунулись больше 112 тыс. человек, а в 2016-м при минус 20 градусах – свыше 105 тыс. При этом больше всего верующих собрались в крещенскую ночь возле купелей в Восточном округе – окунуться в проруби ВАО пришли 12,3 тыс. человек. В этом году ожидается, что в крещенских купаниях примут участие около 120 тыс. человек. Для тех, кто не сможет в ночь Крещения прийти к прорубям, сервис «Окно в город» организует прямые видеотрансляции с мест купания. Сервис «подсматривает» за купальщиками уже третий год подряд. Как рассказали в департаменте информационных технологий, прямой эфир крещенских купаний и масленичных гуляний обычно собирает довольно много просмотров из-за рубежа, картинку также используют зарубежные СМИ.
В этом году к празднику подготовят 60 мест для купания, где оборудуют 62 майны и 10 купелей. Рядом будут работать места для обогрева, безопасные подходы и спуски, а также точки с горячими напитками. Безопасность москвичей в процессе купания обеспечат почти 800 спасателей и сотрудников МЧС – они будут дежурить у каждого места купания. Кроме того, в работе задействовано 21 судно на воздушной подушке, более 160 единиц пожарной техники, а также спланировано дежурство более 1,6 тыс. сотрудников полиции. Спасатели рекомендуют москвичам соблюдать правила техники безопасности. Прежде всего купаться советуют только в специально оборудованных местах. В воде можно находится не более минуты, чтобы не вызвать переохлаждение организма. С собой нужно взять теплые вещи, которые легко одеть, удобную обувь на резиновой подошве. Сразу после купания надо насухо растереться махровым полотенцем и как можно скорее надеть сухую одежду.
Погода в столичном регионе к Крещению немного снизится, но сильных морозов не ожидается. Так, по прогнозам синоптиков, 18 января ночью ожидается до 9 градусов мороза, днем – минус 2–8 градусов, в ночь на 19 января столбики термометров опустятся до 11 градусов ниже нуля. Помимо Крещенских купаний праздничные мероприятия пройдут в 345 церквях и монастырях столицы. Посмотреть полный перечень мест для купания можно на сайте МЧС.