Депутаты предлагают не париться - Московская перспектива

Депутаты предлагают не париться

Депутаты предлагают не париться
Депутаты предлагают не париться
В Мосгордуме занялись вейперами, зацеперами и владельцами дронов

За период осенней сессии Мосгордумой приняты 29 законов и 107 постановлений. Большинство из принятых законов касаются финансов, городского хозяйства и вопросов труда, социального развития и культуры. «Московская перспектива» выделила основные городские проблемы, над которыми предстоит продолжить работу столичному парламенту в наступившем году.

Основополагающий закон – о бюджете города. Напомним, доходы на 2017 год запланированы в размере 1 трлн 758 млрд рублей. 90% расходов пойдет на реализацию 14 городских программ.
Также бюджет города остается социально направленным: 54% расходов пойдут на реализацию проектов и программ в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта, социальной и молодежной политики. За три года будут построены 32 поликлиники, 21 больничный корпус, 9 подстанций скорой медицинской помощи, 64 школы и пристройки к ним, 55 детских садов, 62 спортивных и 25 культурных объектов. В их числе такие значимые, как парк «Зарядье», Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Центр культуры и искусств «Щукино».
14 из 29 городских законов, принятых МГД минувшей осенью, внес мэр Москвы. Это не случайно, так как исполнительная власть в своей повседневной практике постоянно сталкивается с тем, что законодательную базу надо «настраивать» на решение текущих задач.
Благодаря новым актам, принятым Мосгордумой, претерпело ряд изменений городское налоговое законодательство. Особенно активно корректировались нормотворческие документы, связанные с индивидуальным предпринимательством. В результате, несмотря на кризис, количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось по сравнению с 2010 годом на 41% – со 162 до 244 тысяч.
В осеннюю сессию был принят закон, согласно которому были внесены изменения в патентную систему налогообложения. К видам деятельности, по которым можно уже в 2017 году применять патент, добавлены работа такси и вендинг. Введена дифференцированная стоимость патента на сдачу в аренду помещений в зависимости от района города. Также было принято решение освободить от уплаты налога на имущество, используемое для пассажирских перевозок на Московском центральном кольце.
Важное изменение приняли депутаты в связи с новыми налогами на имущество физических лиц: они перенесли дату начала начисления штрафов по налогу (первоначально – 1 декабря 2016 года). «Пени за несвоевременную оплату налога на имущество за 2015 год, исчисляемого от кадастровой стоимости, до 1 мая 2017 года начисляться не будут. Эта мера позволит москвичам разобраться в новой системе и избежать переплат», – прокомментировал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
В самом конце года мэр Москвы внес еще одно предложение, согласно которому на детей из многодетных семей распространяется ряд выплат до 18, а не до 16 лет, как сейчас. В целях внедрения принципов адресности предложено наделить правительство Москвы полномочиями по утверждению критериев нуждаемости (малообеспеченности) и выплачивать ежемесячное пособие на ребенка не только с учетом доходов семьи, но и с учетом имущества, которое также может приносить дополнительный доход. Сегодня некоторые получатели пособия на ребенка имеют несколько квартир, отнюдь не дешевых машин и прочее имущество. После принятия законопроекта в бюджете появятся дополнительные средства, и у города будет возможность увеличить пособие для тех, кто действительно нуждается в помощи государства. Соответствующие изменения в законы были приняты в первом чтении на заседании столичного парламента в декабре.
В начале 2017 года Мосгордума планирует внести в Госдуму законопроект о регулировании продажи и использования вейпов (электронных испарителей). Поправки призваны приравнять вейпы к сигаретам: их использование в общественных местах будет ограничено, а продавать их можно будет только совершеннолетним. Инициатором проекта является спикер МГД Алексей Шапошников. На сайте Мосгордумы был проведен специальный опрос, в нем участвовали порядка 40 тысяч человек, 65% из них поддержали идею регулирования использования этих устройств, в том числе и сами вейперы.
Городской парламент планирует продолжить разработку законодательства, которое позволило бы регулировать использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) над территорией Москвы, определение зон, где можно использовать беспилотные летательные аппараты, и какой станет процедура допуска их использования в качестве профессионального оборудования. В ближайшее время Мосгордума подготовит свои предложения.
Также в центре внимания законодателей стоят вопросы противодействия пропаганде насилия и экстремальных развлечений, таких как трейнсерфинг (зацепинг и руффинг). В 2016 году 43 зацепера подросткового возраста погибли. Чтобы предотвратить новые беды, в Мосгордуме обсуждаются дополнительные меры по предупреждению детского травматизма на объектах транспорта. В частности, законодатели планируют поднять штраф для родителей несовершеннолетних зацеперов до 5 тыс. рублей.
«Наша основная задача – не наказать рублем, а предотвратить трагедию. Папы и мамы должны воспитывать ребенка и объяснять ему, что опасное увлечение может закончиться инвалидностью или даже гибелью», – подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Продолжится в этом году и реализация патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которую Мосгордума инициировала полтора года назад. Вскоре Дума должна будет провести творческий конкурс на проекты памятников четырем дивизиям, сформированных осенью 1941 года, изготовить и установить их.
Наступивший 2017 год объявлен Годом экологии. В ближайшую трехлетку на реализацию экологических проектов и программ будет направлено более 100 млрд рублей.
В 2017 году председатель МГД рассчитывает начать реализацию проекта «Парк Яуза». По словам Шапошникова, главная идея заключалась в том, чтобы объединить более 24 км береговой линии реки Яузы в единое парковое пространство. Воплощение задуманного может занять от трех до пяти лет.