Морозы продлили «Путешествие в Рождество» - Московская перспектива

Морозы продлили «Путешествие в Рождество»

Морозы продлили «Путешествие в Рождество»
Морозы продлили  «Путешествие в Рождество»
Сергей Собянин закрыл праздничный фестиваль на день позже

В понедельник вечером прошла торжественная церемония закрытия фестиваля «Путешествие в Рождество», в которой принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее планировалось, что фестиваль закончится 15 февраля, однако организаторы праздника решили еще раз показать спектакли и провести мастер-классы, отмененные ранее из-за сильных морозов. Таким образом, три центральные площадки – на Манежной площади, площади Революции и между ними – работали на день дольше.

Торговые и ресторанные шале были открыты, развлекательная программа шла с 16.00 до 20.00. Маленьких посетителей встречали в теплом анимационном шале, а актеры в образах сказочных гномов покатались вместе с ними на самой большой ледяной горке фестиваля.
На заседании президиума столичного правительства, состоявшемся на прошлой неделе, Сергей Собянин подвел итоги праздников и поблагодарил десятки тысяч людей, которые обеспечивали проведение мероприятий. «Во-первых, – сказал он, – на многих площадках Москвы, на улицах, ярмарках, в парках была развернута масштабная культурная программа. Во-вторых, правоохранительными органами – ФСБ, МВД, Росгвардией, подразделениями МЧС – были обеспечены порядок и безопасность. В-третьих, столица была по-праздничному и достойно украшена. Бесперебойно работали коммунальные службы, транспорт. В результате хорошо отдохнули 11 миллионов гостей столицы и москвичей».
Напомним, фестиваль «Путешествие в Рождество» проходил в столице с 16 декабря в рамках цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». На 42 площадках, центральных и окружных, проводились концерты, спектакли, кулинарные мастер-классы. А в сказочных шале гости покупали оригинальные елочные игрушки, деликатесы из разных стран, теплые вещи российских дизайнеров и многое другое.
Москвичи и гости столицы оценили по достоинству и убранство города, и предложенные развлечения. Среди посетителей фестиваля было 2,5 млн туристов. В праздничных действах принимали участие 15 стран: Бельгия, Испания, Италия, Перу, Марокко, Китай, Индия, Латвия, Чехия и другие, а также 40 российских регионов, в их числе Калининград, Осетия, Карелия, Астрахань, Тульская и Ивановская области.
В дни фестиваля Москва полностью преобразилась. На Тверской улице фонари превратились в бокалы с игристым шампанским, на Манежной площади и других центральных площадках развернулись ярмарки, в районе площади Революции была залита 100-метровая горка. Где-то стояли традиционные шале, а где-то к услугам гостей праздника были стеклянные павильоны с сувенирами, блюдами разных стран и традиционным рождественским напитком. Его запах можно было почувствовать и на старом Арбате, и на Кузнецком Мосту, и на столичных бульварах. Только по данным на начало января гости фестиваля выпили около 300 тысяч порций напитка, то есть больше 70 тысяч литров.
Новогоднюю ночь на площадках фестиваля и в парках города встретили около 3 млн человек. Гости восхищались новогодним убранством, многих поразила ярмарка вокруг ГУМ-катка. Единственное недовольство вызвали многочисленные кордоны. По отзывам москвичей, даже в 7 вечера 31 декабря было невозможно пройти с Большой Дмитровки, например, на Тверскую. Большие очереди собирали кордоны на Манежной площади и других центральных площадках. После новогодней ночи кордоны сняли, и фестиваль вновь оказался доступен для москвичей и гостей города в полной мере.
Одной из центральных площадок празднования Рождества стала Тверская площадь, где работала европейская рождественская ярмарка. В преддверии старого Нового года, 12 января, в столице прошел традиционный парад Снегурочек. Принять участие в нем могли все желающие, для этого просто нужно было прийти на площадку фестиваля на Тверском бульваре в костюме внучки Деда Мороза.
В субботу, 14 января, на фестивале «Путешествие в Рождество» в анимационном шале на Сокольнической площади состоялся веселый гастрономический праздник – старый Новый год по-абхазски. Дело в том, что Новый год по старому стилю считается в Абхазии важным событием. В этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы встретить Новый год в мире и согласии, накрывать большой стол с множеством изысканных угощений и собираться за ним всей семьей. Гостей праздника научили готовить абхазское блюдо ачашэ, что в переводе на русский язык означает «хлеб с сыром», мандариново-лимонный пунш и варенье из фейхоа.
В период праздников Москва выдержала аномально холодную погоду и снегопады. Коммунальные службы делали все, чтобы создать для жителей комфортные условия, обеспечить бесперебойное ресурсоснабжение. Для уборки города задействовали более 11 тысяч единиц техники, примерно 42 тысячи рабочих, дворников. За эти дни вывезено и утилизировано около 2 млн кубометров снега. Это примерно 15% всего снега за зимний период.
Впервые за 80 лет своего существования Московский метрополитен работал всю новогоднюю ночь без перерыва. Также в круглосуточном режиме с 31 декабря по 1 января функционировали и Московское центральное кольцо, и 153 маршрута наземного городского транспорта. Ни одного сбоя в круглосуточной работе транспорта не было. В новогоднюю ночь было перевезено в общей сложности 510 тысяч пассажиров, что в 10 раз больше, чем в прошлом году.
Почти 92 тысячи человек осуществляли в новогоднюю ночь комфортную и безопасную перевозку москвичей и гостей города. Всего в праздничные дни с 31 декабря по 8 января городским транспортом было перевезено 57 млн 400 тысяч пассажиров.
«В целом новогодние праздники прошли в городе без серьезных происшествий, – отметил Сергей Собянин. – Все службы городского хозяйства в период новогодних праздников, начиная с 26 декабря, работали в штатном режиме. Аварийных отключений потребителей в этот период не было».